Максим Мищенко Грандмастер

Когда стала осваиваться Арктика?

Долгое время считалось, что холодный климат Арктики и Приполярья не мог способствовать бурному развитию региона. Поэтому часто можно услышать, что в этих местах люди вроде как и селиться не желали. А если и селились, то по большой нужде, скрываясь таким образом от правительств, либо отдельных опасных и мстительных граждан.

Однако точно установлено, что самые ранние поселения на берегу Баренцева моря возникли примерно в 7−6 тысячелетии до нашей эры! Эти поселения базировались в районе Кольского полуострова, и нынче историки относят эти достопримечательности к так называемому арктическому палеолиту.

francesco de marco, Shutterstock.com

Около 3-го тысячелетия до нашей эры появились постоянные (!) рыбачьи посёлки в Беломорье. То есть можно с полной уверенностью говорить, что здешние суровые места привлекали не только беглых людей с сомнительной репутацией.

Примерно во втором тысячелетии до нашей эры кочевые племена охотников, рыболовов и собирателей пришли на Печору и северную Обь. В это же время возникли первые поселения и в низовьях великой реки Лены. В местах, скажем так, не самых райских.

Где-то за 1,5 тысячи лет до нашей эры появились места постоянного проживания на берегу Берингова пролива и Чукотского моря. Эти памятники истории сейчас отнесены к беринговоморской культуре.

Затем случилось некоторое затишье. Лишь с наступлением нашей эры интерес к Северу вновь стал пробуждаться.

Первое письменное свидетельство об основательной экспедиции в Арктику относится к 320−350 гг. нашей эры. Некто Пифей из греческой колонии на юге современной Франции совершил увлекательное путешествие к берегам Англии и далее, в страну Туле. И эта страна Туле располагалась далеко за Северным Полярным кругом, потому что в день летнего солнцестояния солнце светило там всю ночь. Из-за этого большинство историков считает, что под Туле подразумевается Исландия.

Позднее, почти три века спустя, то есть в VI веке (и далее, вплоть до IX столетия), в летописях отмечено продвижение восточных славян на Европейский Север. Далее даты становятся более точными.

В 870−890 гг. состоялся поход норвежского предводителя Отара к берегам Кольского полуострова. Примерно в это время викинги открыли Исландию и Гренландию. Интересно, что на территории неприветливой Гренландии существовало когда-то несколько поселений викингов. Поселения располагались преимущественно на западном побережье. Однако затем, к концу ХV века, колонии норманнов пустеют. В 1540 году некий Йок Гренландец (житель Исландии) осмотрел селения викингов в надежде найти там людей, но ему попадались лишь людские останки. Одной из причин, по которой гренландские колонии вымерли, считают малый ледниковый период, случившийся в ХIV веке.

В далёком 1026 году отряд хорошо вооружённых викингов под командованием братьев Карли и Гуннстейна прибыл морем к устью реки Вины (так скандинавы именовали Северную Двину). Эти же народы северодвинское побережье называли Бьярмландом. Известно, что это было далеко не первое посещение викингами описываемых мест.

Русские первопроходцы стали осваивать Европейский Север позднее других, только в XI веке, но им удалось добиться в этом деле впечатляющих успехов. Причём таких, что плодами их открытий мы продолжаем пользоваться и по сей день.

Обновлено 18.02.2014
Статья размещена на сайте 13.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: