Катя  Чековска Мастер

Как «Ёжик в тумане» попал на фарфор?

Бывают люди, к которым испытываешь неиссякаемую признательность. И явления, которые вызывают удовольствие и очарование всегда, когда с ними сталкиваешься, сколько бы времени ни прошло от первого знакомства с ними. Как бы ни изменилось мировоззрение, мироощущение и сам мир. Какая бы идеология ни решила обучать прекрасному. Какие бы ценности ни навязывались. Что бы ни говорили ценители, профессионалы или любители.

Ёжик на фарфоре Любовь Ладанова личный архив

13 февраля 2014 года Галерея Современного искусства фарфора совершила презентацию новой коллекции фарфоровых тарелок «Ёжик в тумане». Тем самым реализовав возможность одновременно повстречаться с тремя уникальными явлениями:

— с народным артистом России, знаменитым советским и российским режиссером-аниматором Юрием Норштейном;
— с Ёжиком в тумане;
— с фарфором Императорского фарфорового завода.

Все три явления уникальны и бесценны по-своему.

Раньше их объединяла просто уникальность, а теперь они встретились. От чего уникальность только выросла. В три раза — точно.

И что особенно приятно, с последним высказыванием никто не поспорит, потому что нет смысла. Фарфоровый ёжик в тумане стал еще трогательнее и воздушнее.

Художник и режиссер Юрий Норштейн с женой Франческой Ярбусовой создали мультфильм в 1975 году. Работа сразу собрала главные призы всех возможных фестивалей. А Ёжик стал знаменитым и уважаемым персонажем среди зрителей всех возрастов. О секрете его успеха рассуждают и по сей день, потому что достичь такого точного попадания в души детей и взрослых удается очень немногим персонажам, героям, образам и символам. Важно и внутреннее содержание ёжика. Он очень понятно ходил пить чай к своему другу медвежонку. Так правильно вел себя в тумане, что стал настоящим пособием для тех, кто имеет друзей, кто чего-то боится, чем-то дорожит, о чем-то мечтает.

Он стал примером того, как вести себя в тумане. В тумане мы оказываемся гораздо чаще, чем бываем к этому готовы. А вспомнив ёжика в тумане, сразу успокаиваемся. Приспосабливаемся к туману. Вспоминаем, что нужно делать. Выходим из тумана целыми и невредимыми. Даже если нам угрожала огромная лошадиная голова.

Для миллионов людей ёжик в тумане стал больше чем ёжиком. Поэтому его выход за границы мультфильма только приветствуется.

Ёжик в тумане теперь украшает фарфоровые изделия. Художник рассказал, что около двух лет работал над образом ёжика на фарфоре.

Фарфор — это третье уникальное явление в нашем списке после художника и ёжика в тумане. Фарфор Императорского фарфорового завода — один из российских предметов гордости.

Завод основан в 1744 году дочерью Петра Великого Елизаветой. Его фарфоровые изделия украшают многие королевские салоны. Высокая художественная и историческая ценность фарфора признана во всем мире. Поэтому почитаемый в народе ёжик в тумане попал, став коллекционным, в достойную себя семью раритетов.

Это приятно, потому что, как уже говорилось, ёжик в тумане — это тот персонаж, успехи которого вызывают гордость. Его любят все.

А москвичей можно порадовать. У них появилась новая возможность встретиться с ёжиком в Галерее современного искусства фарфора. Где можно не только посмотреть фарфоровые коллекции, но и приобрести себе на память тарелочку или чайную пару с уважаемым Ёжиком в тумане.

Галерея современного искусства фарфора — Москва, Кутузовский пр., д. 17.

Статья размещена на сайте 14.02.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: