Игорь Вадимов Грандмастер

Из чего делают монеты? Золото, серебро... Алюминий, бронза, латунь, глина, фарфор, уголь...

В XVII—XIX вв.еках в Сиаме (ныне — Таиланд) в ходу были монеты из фарфора. Правда, по некоторым источникам, их изготавливали для игорных домов. Но примерно до 1880 года они имели хождение по всей стране.

Алюминий — белый, блестящий, прекрасный. Но, увы, слишком непрочный, легко царапающийся. После того как ученые открыли способов его получения, он десятилетия был драгоценным металлом, но тогда из него монет не чеканили. А вот после, когда он стал не слишком дорогим…

Duc Dao, Shutterstock.com

В 1907 году в британских колониях в Африке из него впервые стали чеканить мелкую монету (1/10 пенни). Правда, убедившись в непрактичности применения алюминия в качестве материала для монет, перешли на более прочные металлы и сплавы.

В Германии в 1916 году из алюминия чеканили монету в 1 пфенниг, а в 1919 — монету 50 пфеннигов. Из алюминия до середины 20-х годов чеканили монеты также Болгария (монеты в 1 лев и 2 лева), Греция (лепты), Румыния (монеты в 25 и 50 баней).

Совсем недавно, во времена ПНР, в Польше злотые и гроши тоже чеканили из алюминия. Нынешние монеты Польши — из латуни или из медно-никелевого сплава. Или биметаллические — и из латуни, и из медно-никелевого сплава.

В Румынии, начиная от 70-х годов прошлого века до настоящего времени, монеты изготавливают из стали, покрытой латунью или никелем, и из алюминия.

Греческие лепты с конца сороковых годов прошлого века и до прихода в эту страну евро изготавливали из алюминия.

Номинал нынешних монет не соответствует стоимости металла, который пошел на их чеканку (говорю про «мелочь просто», кроме просто мелочи бывают монеты для коллекционеров, часто их делают из серебра и золота, а еще есть инвестиционные монеты, тут совсем другая история).

Такие монеты, что звенят у нас в кошельке, называют билонными. Так что, можно сказать, практически все нынешние монеты — билонные. Мы пользуемся билонными монетами, не зная об этом, так же как говорим (обычно) прозой, вовсе не задумываясь об этом.

Наиболее широко используемые ныне в Европе монеты делаются из никелевой латуни (евро) или покрытой медью стали (евро-центы).

Монеты России в последнее время чеканят из стали (рубли 1, 2, 5) и из стали, плакированной латунью (10 копеек, 50 копеек).

Ранее 1 рубль, 2 рубля делались из медно-никелевого сплава, 5 рублей чеканились из меди с мельхиоровым покрытием, а 10 и 50 копеек — из медно-цинкового сплава.

Нотгельды. Во времена войн, в связи с кризисом и инфляцией, влекущей нехватку мелочи, многие страны производили мелочь из нетрадиционных материалов.

В России делали надпечатки на марках, получая вместо марок «бумажную мелочь». Во многих странах просто печатали из бумаги «мелкую мелочь», ходившую в очень ограниченных объемах и на небольшой территории.

В Германии новые монеты назвали нотгельдами, т. е. «вынужденными», или «чрезвычайными» деньгами. Выпускали их с 1914 по 1924 год. Чаще всего изготавливали их из бумаги, т. е. они не были буквально — монетами. Но часто их изготавливали из алюминия, цинка…

В Саксонии в конце Первой мировой были в ходу фарфоровые деньги — нотгельды.

В период гиперинфляции в Германии делались монеты даже из прессованного угля. Только вынужден отметить, что какие именно монеты делали из прессованного угля и когда именно они были в ходу, я найти не смог.

В Японии в самом конце Второй мировой войны в обороте были (хотя и весьма недолго) монеты из обожженной глины. Их номинал был 1, 5, 10 сен, делали их из белой, красной и коричневой глины. В настоящее время за эти монетки, те, что сохранились до нашего времени, коллекционеры платят десятки тысяч иен.

Из нержавеющей стали в Италии в эпоху «до евро» делали монетки 50 и 100 лир. В 90-е годы за одну кружечку кофе «эспрессо» в кафе надо было бы заплатить 12 монеток по 100 лир, но, видимо, следуя традиции, эти монетищи не выводили из обращения.

Обновлено 20.02.2014
Статья размещена на сайте 17.02.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: