Михаил Груздев Грандмастер

Какой нож в России называют финкой?

Всё в нашем отечестве не так, как во всём мире. Классический пример: в Японии живут японцы, в Голландии голландцы, в России — нет, не российцы, а русские… Так и русский финский нож лишь отдалённо напоминает саамский нож «пуукко» (puukko). Да и само словосочетание «русский финский нож» напоминает выражение «старый новый год». Попробуйте с первого раза объяснить иностранцу, что такое «старый новый год».

nikola-master, Shutterstock.com

«Финский нож, или финка — это вид национального российского ножа, пользовавшегося особой популярностью в Российской империи, а затем СССР в первой половине ХХ века». Илья Шадуров.

Конечно, русская криминальная финка внешне чем-то напоминает легендарный финский «деревянный нож» пуукко. Однако пуукко и финка — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

«Финские ножи вошли в общемировую и российскую ножевую культуру, повлияв на складывание некоторых отечественных форм ножей, например, финки». Проект «Исконно.ру».

Традиционный финский нож — это прежде всего повседневный инструмент, им одинаково хорошо настрогать щепы для растопки, почистить рыбу, снять шкуру… Нож простой, удобный и… совершенно неагрессивный с виду. Да, финны иногда использовали свой нож как оружие, но что делать, другого средства защиты обычно под рукой не оказывалось, а пуукко всегда носили с собой в удобных ножнах на поясе.

Упоминание же финского ножа в российской криминальной среде началось с конца 19 века. Говорят, распространение таких ножей в столичной (тогда ещё питерской) криминальной среде началось с подарка длинного финского ножа русскому царю. Это вроде бы малоприметное событие вызвало в то время газетную шумиху по поводу необычайных свойств такого ножа. Именно тогда, как считается, разошлись пути финского хозяйственного ножичка пуукко и русской криминальной финки.

Прежде всего, финка обычно делается с гардой или упорами, которых у классического пуукко просто нет! Конец лезвия, заточенный «щучкой», на вид хищный и грозный, неудобный для бытовых работ, но для того, чтобы пугнуть обывателя — самое то…

Рукоятка криминальной финки совсем непохожа на бочкообразную и грибовидную рукоятку пууко. Как пел В. Высоцкий: «…рукоятки лёгкие, трехцветные наборные». Задний боевой упор делался из металла, который и зажимал «набор» из разноцветных пластмассок или деревянную (пластиковую, металлическую) рукоять. Финки часто изготавливались в зоне, тюрьме или кустарной мастерской, где выбор материалов не очень богат.

«Кровосток», продольная выемка на лезвии, никогда не встречается на классических финских и вообще скандинавских ножах, однако для криминальных и впоследствии военных ножей это практически обязательный элемент. Такая выемка, дол, облегчает конструкцию, не снижая её прочности.

Заточка русской финки, как и классического пуукко, начинается с середины лезвия.

Классические финские ножи отличает клинок, который несколько короче рукоятки, таким ножом хорошо работать (резать хлеб, снять шкуру, настругать щепок…), но сложно сражаться. У русской финки лезвие, как правило, длиннее рукояти.

В 1935 году в статью 182 УК РСФСР было внесено дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без специального разрешения НКВД.

Кроме криминальных были и боевые финки. «Вачинская финка», или финка НКВД, которая выпускалась в нижегородском посёлке Вача. Вачинской финкой с 1935 по 1946 гг. были вооружены: служба госбезопасности, пограничная охрана и охрана исправительно-трудовых лагерей, и даже, по некоторым источникам, милиция.

После финской войны, где финны вырезали своими пуукко целые роты красноармейцев, к ножевому бою и самообороне от противника, вооруженного ножом, начали учить массово и системно. В учебнике «Боевое самбо» В. П. Волкова, по которому учили бойцов НКВД, одна из глав была посвящена «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». В роли финского ножа на картинках в книге выступала всё та же вачинская финка.

Вачинская финка послужила прообразом легендарного ножа НР-40 (нож разведчика обр. 1940 г.) и НР-43, разновидности ножей со скосом обуха в виде «щучки» и S-образной гардой. Ножами этими, как следует из названия, вооружались разведроты и подразделения штурмовиков-автоматчиков. Эти ножи прошли испытание отечественной войной и послужили прототипом штык-ножа легендарного автомата Калашникова. Штык-нож к финской штурмовой винтовке Valmet Rk-62 тоже был сконструирован на основе национального финского ножа. Правда, некоторые специалисты считают прототипом НР-40 нож финских «летающих лыжников» «Рысь», серийно выпускающийся с 1879 года. Общая длина этого ножа в 260 мм и клинок длиной 145−160 мм, шириной примерно 20 мм и толщиной 3 мм, точно такие же, как и у советского ножа разведчика обр. 1940 г.

Не обошли такой экзотический предмет, как финка, люди искусства, поэты и писатели, создавая зримые, щемящие сердце образы.

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…

Сергей Есенин, «Письмо матери» (1924 г.)

В настоящее время финкой называется очень широкий спектр ножей: хозяйственные, боевые, подарочные… Эти ножи или повторяют традиционный дизайн финских ножей пуукко, или сделаны «по мотивам» криминальных финок с длинными узкими лезвиями, либо копируют нквд-шные или армейские ножи времён финской и Второй мировой войны.

Обновлено 10.02.2015
Статья размещена на сайте 24.02.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: