Сергей Курий Грандмастер

Можно ли насвистеть мировой хит? Ко дню рождения Бобби МакФеррина

Говорят, не свисти — денег не будет. А вот американский певец Бобби МакФеррин с этим вряд ли бы согласился. Свой самый известный хит — «Don't Worry, Be Happy» — он не только насвистел, но ещё и записал, не используя ни один музыкальный инструмент.

Бобби МакФеррин родился 11 марта 1950 года Steve Jurvetson en.wikipedia.org

Соавтором этой позитивной беззаботной песенки можно назвать… индийского гуру по имени Мехер Баба. Как это частенько бывает в индуистской традиции, наш гуру считал себя не только духовным учителем, но и живым воплощением бога на земле — их языком говоря, аватаром. Вскоре после этого осознания Баба взял на себя обет молчания, который соблюдал вплоть до самой смерти в 1969 году. Что, впрочем, не мешало ему посылать в мир послания, одним из которых стала фраза «Don't Worry, Be Happy» — т. е. «Не волнуйся, будь счастлив».

Сия незатейливая мантра пришлась по вкусу беззаботным хиппи, и частенько печаталась на разных постерах с ликом учителя. Подобный постер висел и в комнате джазменов TUCK & PATTI, куда как-то забрёл их коллега Бобби МакФаррин. Надо сказать, что этот чернокожий уроженец Нью-Йорка рос на джазе и академической классике, поэтому к поп-музыке имел отношение весьма отдалённое. А тут, значит, на глаза попался этот плакат, и слоган Мехер Бабы прочно засел в голове МакФаррина.

Бобби МакФеррин:
«Мне кажется, в этих четырёх словах заключена довольно ясная философия».

Бобби стал напевать-насвистывать этот рефрен и быстренько сочинил остальные слова и мелодию. Песенку он искренне считал забавной безделушкой и всегда говорил, что записал её, чтобы «отвлечься от серьёзной студийной работы».

Бобби МакФеррин:
«Кто бы мог подумать, что мелодия в стиле, а капелла с семью песенными куплетами без инструментального сопровождения станет хитом?!».

И, действительно: хотя для «Don't Worry, Be Happy» было прописано 8 дорожек, ни на одной из них нет ничего кроме звуков, издаваемых горлом, языком и грудной клеткой Бобби. Надо сказать, подобный эксперимент был для Бобби не первым и не последним. Ещё в 1984 году он выпустил целый джазовый альбом «The Voice» («Голос»), записанный полностью, а капелла. «Человеческий голос может выразить все что угодно» — говорил Бобби, и его голос действительно это позволял.

В 1988 году песню «Don't Worry, Be Happy» взяли в саундтрек фильма «Коктейль», и под это дело выпустили сингл. Сначала сингл приземлился лишь на 88-й позиции чарта США. Но в том же году его переиздали, и песня заняла 1-е место, став первой композицией, а капелла, достигшей подобного результата.

Особенно выигрышно песня смотрелась с клипом, где Бобби и два бродвейских комика — Роббин Уильямс и Билл Ирвин — весело кривлялись и дурачились. Было видно, что к посылу песни и к песне вообще автор относится с изрядной долей иронии.

Бобби МакФеррин:
«Волнение — вещь действительно глупая и ненужная. Кроме того, волноваться вредно для здоровья. Так что не волнуйтесь и будьте счастливы, я это и сейчас могу повторить. Конечно, эта фраза звучит немного примитивно и лучезарно… Я бы никогда даже не осмелился спеть „Don't Worry, Be Happy“ людям, пережившим трагедию, потому что это было бы кощунством, превращением их горя в фарс».

Благодаря «Don't Worry…», Бобби собрал внушительный букет «Грэмми» — «песня года», «запись года» и «лучшее мужское вокальное поп-исполнение года». Правда, вокруг песни начали роиться весьма странные слухи. Одни посчитали, что это композиция Боба Марли, хотя ямайский певец к тому моменту был уже 8 лет как мёртв. Другие говорили, что сразу после утверждения, что «он счастлив» МакФеррин… покончил жизнь самоубийством!

«Don't Worry…» была настолько позитивна и заразительна, что её решил использовать в своей избирательной гонке будущий американский президент Джордж Буш-старший. Возмущению МакФеррина не было предела — мало того, что песню взяли, не спросив разрешения, так ещё взяли республиканцы (Бобби всегда числил себя демократом).

В итоге от «Don't Worry…» отказался не только Буш, но и сам автор. Бобби стало бесить, что его — серьёзного музыканта — ассоциируют только с этой нетипичной песней. Он быстро перестал её исполнять, и снова ушёл в мир элитарного искусства. Создал, а капелльный коллектив, научился дирижёрскому мастерству, написал вокальную оперу «Боббл» — и за всё это время ни разу не телеграфировал со сцены послание Мехер Бабы.

Бобби МакФеррин:
«Моя рекорд-компания чуть с ума не сошла: они полагали само собой разумеющимся, что я сейчас поеду с этой песней в тур и так далее. Они хотели бы, чтобы я исполнял „Don't Worry…“, пока меня не положат в гроб. Но я не поехал. Потому что понимал, что это может поставить крест на всей моей дальнейшей карьере. Это просто была бы смерть для меня как для исполнителя. Я стал бы еще одним неудачником, однодневкой, тем, что называют one hit wonder. И своим отказом, довольно решительным, я дал всем понять, что я в первую очередь музыкант, а не просто поп-артист, который сегодня свое отпел, а завтра его можно выкидывать на свалку».

Песня же продолжала свою жизнь в самых разных кавер-версиях — с инструментами и без. Вольную, но близкую по посылу, трактовку песни сделал в 2004 году Михаил Башаков.

Я в детстве смотрел фильм про девочку Пеппи!
Она говорила Don`t worry, Be happy!
Не парься, будь счастлив!

И что бы с тобою не происходило,
Пусть будет улыбка, как у крокодила.
Не парься, будь счастлив!

В метро кто-то дернул за главный рубильник.
Пропал кошелек, документы, мобильник!
А ты не парься, будь счастлив!

Мудрец написал во дворе на заборе:
«Не переживай за Россию, Don`t worry».
Не парься, будь счастлив!

Подобный кавер — только на украинском языке («Розслабся, не парся») — три года спустя запишет и группа MAD HEADS XL.
Ну, а девчата из группы 4 NON BLONDES и вовсе — взяли «Don't Worry…», и на её основе написали ещё один мировой хит «What's Up». Правда, насколько мне известно, МакФеррин по этому поводу париться не стал и в суд не подал.

Бобби МакФеррин:
«Если сравнить мою музыкальную жизнь с бриллиантом, эта песенка — лишь крохотная, малозаметная грань в нём».

Обновлено 18.02.2018
Статья размещена на сайте 28.02.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: