Сергей Курий Грандмастер

Какие две песни - номинанты на «Оскар-1955» - стали большими романтическими хитами?

Далеко не все наши люди знают и далеко не все западные люди помнят такие американские фильмы, как «Освобождённый» и «Любовь — это множество великолепных вещей». Зато песни, которые в них прозвучали, не только номинировались на «Оскар», но и вошли в «золотой фонд» романтических баллад.

Кадр из фильма «Привидение» (1990)

Большинство наших слушателей запомнили и полюбили композицию «Unchained Melody», благодаря фильму «Привидение» (1990) с Патриком Суэйзи и Деми Мур в главных ролях. Именно эта песня в исполнении THE RIGHTEOUS BROTHERS сопровождала знаменитую любовную сцену за гончарным кругом, а позже и пародию на эту сцену в комедии «Голый пистолет — 2 с половиной».

Однако написана «Unchained Melody» была ещё в 1955 году для совсем другого фильма «Unchained» («Освобождённый», или если буквально «Освобождённый от оков»). Фильм повествовал о судьбе американского заключённого, и песня была призвана выразить тоску героя по возлюбленной, оставшейся на воле.
Авторами «Освобождённой мелодии» стали два сонграйтера — Алекс Норт (музыка) и Хай Зарет (слова). Кстати, само слово «Unchained» в тексте не звучит. Нет в нём и тюремных деталей, что сделало песню свободной для самых разных интерпретаций.

О, моя любовь, моя дорогая,
я жаждал твоего прикосновения,
время бесконечно и одиноко.
И оно проходит так медленно…

Одиноко реки текут к морю,
да, к морю, к его объятиям.
Одинокие реки вздыхают: жди меня,
я вернусь, жди меня…

В фильме «Unchained Melody» низким глубоким голосом исполнил чернокожий певец Тод Дункан. Мы можем видеть это исполнение воочию. Дункан играет одного из заключённых, который грустно поёт песню в окружении глубоко задумавшихся узников.

Хотя оригинальная версия Дункана и вышла на сингле, она не пользовалась такой популярностью, как вышедшие в том же 1955 году версии оркестра Леса Бакстера (№ 2 в США) и певца Эла Хабблера (№ 3 в США). В Британии же песня достигла 1-го места в исполнении соотечественника Джимми Янга.

Интересно, что практически сразу возникла и пародия на «Unchained Melody», записанная группой THE GOONS в издевательски-оптимистической манере. Правда, правообладатели посчитали эту версию «неуважительной» и заставили группу изъять сингл из продажи.

«Unchained Melody» считается одной из самых перепеваемых песен в мире, поэтому одно перечисление исполнителей займёт целую статью. Среди них: Джин Винсент, Элвис Пресли (исполнил песню на своём последнем турне), U2, Синди Лопер (за свой кавер она получила «Грэмми»), Гарет Гейтс (17-летняя звезда британского шоу «Поп-идол», кавер стал британским № 1), Барри Манилоу, кантри-певица Ли Энн Раймс… Квартет IL DIVO исполнил «Unchained Melody» на итальянском, Карел Готт — на чешском, а Юлия Зиганшина — на русском.

Тем не менее, наиболее образцовым исполнением до сих считается версия 1965 года, записанная дуэтом THE RIGHTEOUS BROTHERS (недаром именно её использовали в «Привидении»). Несмотря на название дуэта, его участники — Билл Медли и Бобби Хетфилд — братьями не были. Просто так их прозвал один из чернокожих слушателей — мол, «правильные (свои) чуваки», что по отношению к белым исполнителям звучало высшей похвалой.

Надо сказать, что продюсер дуэта — именитый Фил Спектор — был против записи этой песни. В итоге «Unchained Melody» всё-таки издали, но поместили на вторую — «дополнительную» — сторону сингла. Однако радио-диджеи решили по-своему: основную песню «Hung On You» проигнорировали, а вот вторую крутили до тех пор, пока она не стала № 4 в чартах США.

Хотя песня вышла под маркой THE RIGHTEOUS BROTHERS, её исполнял лишь один участник дуэта — Бобби Хетфилд. Оказалось, что пронзительный высокий голос подходит «Unchained Melody» значительно лучше, нежели низкий из оригинала Дункана.

Кстати, об оригинале. Как я уже писал, «Unchained Melody» была в 1955 году одной из претенденток кинопремии «Оскар» в номинации «лучшая песня». К сожалению, статуэтку она так и не получила (Алексу Норту вообще с этим не везло — его песни 14 раз номинировались, но так и не победили).
Хотя, почему же «к сожалению»?

Соперник у «Unchained Melody» оказался вполне достойный. «Лучшей кинопесней года» признали ещё одну красивую романтическую композицию под названием «Love Is a Many-Splendored Thing» («Любовь — это множество великолепных вещей»). Она входила в фильм с одноимённым названием, который рассказывал о любви американского журналиста к жительнице Гонконга на фоне начинающейся Китайской революции.
В отличие от «Unchained Melody», здесь песня звучит предельно оптимистично — как, разливающееся море счастья.

Любовь — это самая великолепная вещь на свете,
Это апрельская роза, цветущая лишь в самом начале весны,
Любовь — это подлинное основание для того, чтобы жить,
Это золотая корона, делающая человека королем…

Кстати, изначально это была инструментальная композиция. Но её автор — Сэмми Фейн — схитрил. Дело в том, что в 1953 году он уже выиграл один «Оскар» за песню «Secret Love» к к-ф «Бедовая Джейн». Тогда лирику к песне написал Пол Фрэнсис Вебстер. Вот и на этот раз Фейн призвал Вебстера написать кусочек текста, который звучит в самом конце оригинальной версии «Love Is a Many-Splendored Thing» — специально, чтобы композицию можно было номинировать как песню. Затея, как уже знаете, удалась. Правда, на номинации имя исполнителя не упоминалось, так как песня в фильме звучала в хоровом исполнении.

Полноценным хитом она стала в исполнении квартета THE FOUR ACES, чья версия в том же 1955 году стала № 1 в США и № 2 в Британии. Она до сих пор считается образцовой.

P. S. Тех, кому лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать, приглашаем в 1-й комментарий к этой статье.

Обновлено 3.04.2014
Статья размещена на сайте 2.04.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: