Катя  Чековска Мастер

Художник Иннокентий Баранов. С юмором о Боге?

«Наряду с очаровательно реалистическими натюрмортами или пейзажными мотивами, иные его картины кажутся отображением сновидений, порой — едва ли не кошмарных снов. Спокойные, наполненные созерцанием „эксперссионы“ противостоят жестким, безжалостным изображениям богочеловеческой трагикомедии. Но над всем властвует мощный колорит, который необратимо приковывает зрителя и долго не отпускает его». Штеффан Швиддер («Welt amSonntag», Berlin).

Denis Kuvaev , Shutterstock.com

Иннокентий Баранов далек от звездности, хотя его работы хорошо знакомы галереистам в Вене, Гамбурге, Нью-Йорке, Цюрихе, Берлине. Одну из выставок художника открывал лично экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Тема Бога специально им не создавалась. Скорее она возникла сама собой, возникнув впервые на некоторых полотнах.

 — Я хорошо коммуникатирую с Богом. Без его присутствия выставка бы не состоялась, — рассказал художник на открытии выставки. — У современных людей большие проблемы с самоидентификацией. Самое время задуматься — что ты представляешь из себя на самом деле.

Техника, в которой работает художник — это микс между примитивизмом и нео-экспрессионизмом. Картины наполнены светом, яркостью, толерантностью, наивностью, самоиронией и мудростью. Только мудрый человек может быть ироничен, потому что понимает, что все течет и изменяется. С юмором о Боге? Почему бы и нет, если юмор поддерживает творчество Бог не должен иметь против него ничего тоже.

Говоря о этапах творчества художник задумался. Его творчество трудно разделить на периоды, хотя им и создано достаточное количество произведений.

 — Моя выставка — добродушное общение с моим Богом, — сказал художник на пресс-конференции. — У каждого человека есть свой Бог… Писать работы было легко, было чувство, что Бог помогает.

Хотя художник отметил, что вдохновение необходимо. Без него Бог в картины не вселяется.

В полотнах, собранных на выставке, Бог — герой многих картин. Он спускается к людям и наблюдает, как они живут. Он никого не судит, потому что пытается понять, что происходит. Он смотрит на нас сверху. Увиденное вызывает у него совершенно разные эмоции. Как, собственно, и у нас самих — наше бытие вызывает разные чувства, которые художник изобразил на своих полотнах. Эмоции эти искренние, понятные и всеми пережитые.

Иннокентий — позитивный человек. Он призывает не считать мирские проблемы страданием, потому что мир — это то, что ты чувствуешь. Повлияй немного на свои чувства — и получишь вполне приемлемый мир. Последнее утверждение художнику не принадлежит. Оно приходит на ум, когда знакомишься с его творчеством.

Иннокентий Баранов, напротив, очень искренен со своим зрителем. Он не согласен с тем, что зло побеждает зло. Он считает, что если добро подсуетится, то очень даже успешно преодолеет зло. А Бог очень доступен тем, кто в него верит. Или допускает его присутствие. Он доступен, внимателен и человечен. Хотя иногда бывает занят. Речь идет не о богохульстве, стебе или пошлости. Выставка очень просто рассказывает о вечных понятиях. И очень сложно о том, что является творчеством.

Художник — это посланец Бога, поэтому должен отражать простое, сегодняшнее и вечное. Что иногда является одним и тем же. Яркими красками, с тонким гротеском, с умным юмором и мультяшным откровением Иннокентий Баранов рассказал о приключениях Бога, в которого верит сам, и не сомневается, что Бог верит в человека. Иначе зачем это все?

Дальше выставка проедет в Самару, может быть, в Новосибирск и Оренбург.

Выставка «Приключения бога» отель «Метрополь».
04.04 — 20.04.2014 г.

Обновлено 8.04.2014
Статья размещена на сайте 6.04.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Художник – это посланец Бога, поэтому должен отражать простое, сегодняшнее и вечное." - никак не могу с этим согласиться. Художник никому и ничего не должен.

  • Повлиять на чуства? Как это?

    • Александр Петров, спасибо, что прочитали. Хороший вопрос. Чувства, это концентрат эмоций. Эмоция, разумеется, реакция спонтанная, ее не закажешь. Она неожиданная и мб непредсказуема к новым вещам. Но если ты уже такое пережил, то заказать эмоцию можно. Можно ее смоделировать и сдержать. Или, наоборот, развить. Я недавно увидела акварельный рисунок Модильяни, подлинник. Сначала я побежала на Модильяни. Я трепетала перед именем, его было достаточно. А после, потолкавшись у рисунка, я пришла в восторг от кисти, цвета и тд. "заказала" себе восторг и получила, как - то так))

  • Получила удовольствие от прочтения! Спасибо вам.
    "Повлияй немного на свои чувства – и получишь вполне приемлемый мир"Слова в точку.
    Записала их для себя.

    Оценка статьи: 5

    • Алена Власочкина, спасибо, что прочитали. Я психотерапевт, главный принцип моей работы - научить человека подумать по другому. Это возможно, если выяснить, где у человека уязвимое место. Картины Иннокентия гениальные не в исполнении, а в искренности мышления, как у ребенка: сначала все должно быть хорошо, а потом, если не получится... Потом- потом все равно хорошо. Потому что я этого хочу. Я в это верую))

      • Катя Чековска, Я с удовольствием бы посмотрела на его работы.))

        Оценка статьи: 5

        • Ален, в "Метрополе" можно до 20-го апреля свободно посмотреть.
          Есть забавные- когда дети ведьму заранее просчитали и связали, чтобы в печь бросить, пока она не успела свое коварство распустить.
          Знаете, что читаю- "Интервью" Бродского( красная книга, на титуле Иосиф Александрович в профиль, взъерошенный, курит. Для меня эта книга- книга жизни.
          У него спрашивают, что вы предпочитаете семью или творчество. Он отвечает( неточная цитата):
          - я не могу одновременно глубоко заниматься несколькими вещами. Сейчас я занят поэзией, в семье предпочитаю халтурить....
          Почитайте - как он об Ахматовой, Цветаевой. У меня сознание перевернулось. Вам, как молодому писателю, очень понравится. Расскажите, ага?))