Михаил Груздев Грандмастер

Фантаст Клиффорд Саймак. Почему по его произведениям не снимают фильмы?

Клиффорд Саймак считается основателем жанра современной американской научной фантастики. Хотя почему американской? Мировой! Начав писать в далёком 1931 году, за свою более чем 80-летнюю жизнь он написал 28 фантастических романов и 127 повестей.

Aphelleon, Shutterstock.com

А скажите, вы видели когда-нибудь фильмы по произведениям Клиффорда Саймака? Не помните? Не напрягайте свою память и не ругайте себя. Их просто нет…

Почему? Ну, наверное, он писал о чём-то таком… Нехорошем, жестоком, безобразном… Такое, что снимать в фильме и не захочется. Или чересчур заумное, или…

А вот и нет! Как этот человек, не закончивший даже колледж, стал величайшим фантастом, не важно. Важно, что он стал признанным, печатающимся писателем ещё до войны. Второй мировой. И даже ужасы войны не поколебали его веру в человечество. Добро в его произведениях всегда побеждает зло. Правда, зло он видел совсем не так, как должен был его видеть добропорядочный американский гражданин.

В его произведениях не было белых, красных… Да, были отдельные негодяи. Были и жестокие инопланетяне. Но большая часть героев его произведений решала задачу, которая шла на пользу всему человечеству, а «типичных пришельцев Саймака можно было с большей вероятностью представить сидящими с пивом где-нибудь в сельском Висконсине, нежели завоёвывающими Землю» (из Википедии).

«Наши мозги, кажется, отстали от жизни. Мы выпустили на волю экономических и политических монстров, с которыми не ведаем, как справиться, а значит, не можем подчинить их себе». «Земля осенняя».

Вот эти монстры в основном и были «злодеями» в его произведениях. Роман «Почти как люди» — о том, как люди продали всю собственность на Земле инопланетянам (законно, заметьте) и далее не смогли пользоваться той кучей денег, которая была у каждого на руках, так как инопланетяне просто отказались продавать принадлежащую им собственность, переиздавался огромное количество раз. И что предлагает Саймак для спасения мира? Отменить частную собственность… Он говорил, что лишь пока русские держатся и американцы должны их поддержать. Кстати, в таких случаях Саймак советовал сначала приобрести «хорошее ружьё и научиться им пользоваться» и лишь потом приобретать всё остальное. Законы в обществе отчаявшихся людей перестают работать…

Неслыханно! Это же коммунистическая пропаганда!

И так во многих его произведениях. Своим творчеством автор старался не отвлечь читателей от жизни, а наоборот, привлечь их внимание

к идеологическим:

«Что, если истинный патриотизм — всего лишь дикая чушь?» «Фото битвы при Марафоне»

экономическим мировым отношениям:

«Экономика до сих пор подвержена кризисам. Мы постоянно находимся на грани экономической катастрофы. Неимущих становится все больше, а мы ждем наступления дня, когда сможем решить их проблемы — но этот день так и не приходит». «Новый вид связи»

экономическим отношениям между людьми:

«О, если тебе хочется обменять плохой складной нож, ты его сбываешь тому, кто не знает, как выглядит хороший. В этом весь фокус коммерции!» «Пыльная Зебра»

политическим:

«…убийство так же неотделимо от политики, как дипломатия или война. В конце концов, политика — это балансирование на острие насилия». «Игра в цивилизацию»

этическим:

 — Вы угрожаете мне насилием, — произнёс Энциклопедия, — что является наиболее примитивным методом убеждения.
 — Зато всегда срабатывает, — сообщил Смит.
«Страшилища»

общечеловеческим:

«Человечество предрасположено к детскому восприятию мира. Лучше всего это удаётся детям — они полностью сживаются с придуманным миром, в котором живут понарошку. Но и многие взрослые заставляют себя поверить в то, что считают достойным веры, или во что хотят верить во имя душевного покоя. «Последний джентльмен»

и личностным злободневным проблемам:

«Человечество возмущается по поводу любых отклонений от нормы. Оно всегда очищало города от прокаженных, оно душило сумасшедших, одевая их в смирительные рубашки в лечебницах, оно таращилось на любое изуродованное существо с жалостью, которая на самом деле была нестерпимым оскорблением. И оно боялось… о да, оно боялось!» «Зов извне».

Оно действительно боялось. Только не столько человечество, сколько американское правительство. И вот решением суда в маленьком американском городке было на веки вечные запрещено снимать фильмы по произведениям этого великого философа и гуманиста. Книги американские издательства тоже перестали печатать. Мало ли что…

Незадолго перед этим событием уже больной Саймак написал рассказ «Изгородь». Цитата оттуда:

«Я осознал, — проговорил Крейг, — что всем все равно. Я вложу в исследование годы труда, опубликую результаты, несколько экземпляров раздам друзьям и знакомым, и они будут благодарить меня, а потом поставят книгу на полку и никогда не откроют. Я разошлю свой труд в библиотеки, но вы знаете, что сейчас никто туда не ходит. Я буду единственным, кто когда-либо прочтет эту книгу».

Именно так всё и происходит. Он был великим провидцем. Можно даже сказать, ясновидящим. Но он всегда верил в лучшее. Хотя и устал бороться.

«Когда человек стареет, он становится беззащитным. Он не уверен в своих правах, и даже если они есть, не имеет мужества ни постоять за них, ни осадить власть, как бы сильно он ее ни презирал. Его сила уходит, ум понемногу теряет остроту, и человек устает бороться за то, что принадлежит ему по праву». «Пенсионер». 1975 г. 71 год жизни прожит.

И после этого он пишет серию рассказов, за которые получил ещё пять престижнейших литературных премий, среди которых и «нобелевка» писателей-фантастов, премия «Хьюго».

«Это невозможно, — согласился Добби. — Конечно, по всем земным стандартам. Это противоречит всему тому, что мы знаем. Но возникает вопрос: могут ли наши земные стандарты хотя бы в некоторой степени быть универсальными?» «Золотые жуки». Вопрос этот до сих пор остаётся открытым.

И всё же…

«Нельзя отказаться от решения проблемы только из-за того, что ты страшишься ответа».

А проблем на планете Земля ещё ох как много! И решать их придётся всему человечеству…

Обновлено 24.04.2014
Статья размещена на сайте 9.04.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какую фантастику снимают сейчас - кино для идиотов !
    Мало того что каждый фильм превращают в сериал ,
    а где сериала нет , обязательно снимают сиквел !
    Все фильмы крутятся вокруг нескольких тем - нового
    ничего нет , да и зачем , если тупой зритель проглотит всё!
    Создатели фильмов думают в первую очередь о деньгах ,
    а во вторую очередь тоже о деньгах !
    До зрителей дела им абсолютно нет , главное для них наши кошельки !
    Зачем снимать новые идеи - неизвестно пойдут его смотреть или нет , лучше без риска обмусолить старую тему , обновить эффекты , музыку и вперёд за баблом .
    Хорошей иллюстрацией жадности киношников могут послужить
    фильмы про Гарри Поттера , Джека Воробья и последний (по выходу, а не по повествованию) фильм трилогии Властелина колец -Хоббит хоббит нежданное путешествие , который
    жадный Джексон из алчности разбил на три части !

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 апреля 2014 в 17:39 отредактирован 25 апреля 2014 в 17:40

      Piter Watson, Н.Михалков, Ф.Бондарчук и Ко тоже "в испанки подались" по части спецэффектов.

      Вся надЁЖа, все упования на спецэффекты и надуманные коллизии сюжета.

      Кто бы привёл в пример два-три "нормальных" фильма новейшего времени в РФ и за пределами?

      Я недавно почитал "принятый для конкурса" сценарий фильма ("Последний звонок"). Это ужОс. ...И это не предел. "Куда кОтимся?"

      Оценка статьи: 5

  • В 93 году в России был снят фильм "Аномалия" по роману "Вся плоть - трава". В США в двух сериалах экранизировались истории писателя, плюс полнометражка Seta. Зачем эта статья?

    Оценка статьи: 1

  • И вот решением суда в маленьком американском городке было на веки вечные запрещено снимать фильмы по произведениям этого великого философа и гуманиста.

    Автор: Михаил Груздев
    Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/66533/
    © Shkolazhizni.ru

    С какого переполоха решение суда "в маленьком американском городке" стало иметь общенациональное значение?

    Американцы сами потешаются над идиотскими законами в разных городках и штатах, но они - законы - действуют только там, в городках.

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 25 апреля 2014 в 08:00 отредактирован 25 апреля 2014 в 08:01

    В базе данных IMDB числится по крайней мере 5 фильмов, снятых по произведениям Саймака (а он, оказывается, не Саймак, а Симак!)

    http://www.imdb.com/name/nm0799281/

    А вот про приговор суда о запрете снимать фильмы по его произведениям (к тому же на веки вечные!) я не слышал. Хотелось бы узнать поподробнее. Американский суд не "взбесившийся принтер", его решения обычно четко обоснованы и уж ни в коем случае не оперируют словами "навсегда", "никогда" или "навечно"

  • Чисто техническую фантастику я не долюбливаю и почти не читаю. А вот социальная в подаче автора мне понравилась. Почему ж не поставить такой социальный фильм? Не обязательно в США. Ведь не везде же наложено табу на съёмки фильмов по этому титулованному и награждённому фантасту. На Гарри Поттера так, небось, набросились все,кому не лень. Аполитичные темы безопасны и схавают за хорошие бабки.
    Изложено что надо - 5!

    Оценка статьи: 5