Марина Опарина Грандмастер

Какие драматические сериалы смотреть с апреля?

Апрель для сериальных премьер выдался непростым: во-первых, по телевизору было что посмотреть и кроме сериалов — рейтинги новостных программ просто зашкаливали, во-вторых, именно в апреле на экран вернулись несколько поистине культовых сериалов, с которыми не могли конкурировать даже самые сногсшибательные и самые ожидаемые премьеры.

Кадр из сериала «Агент» («Поворот»)

Но все-таки есть несколько новинок, о которых стоит сказать хотя бы потому, что они сняты в лучших традициях своих самых ярких предшественников.

«Новые миры» («New worlds»)

На 1 апреля на британском канале Channel 4 была запланирована премьера британского мини-сериала «Новые миры». Эта костюмная драма рассказывает о том, как в 1680-х колонизаторы из Европы открывали для себя новые миры по другую сторону Атлантического океана и какой ценой доставалась им эта новая жизнь и долгожданная свобода.

Мы увидим два совершенно разных мира. В одном из них стали традиционными показательные процессы казней и пыток, а король Карл Второй Стюарт, взошедший на престол после Кромвелей во многом благодаря своим обещаниям быть толерантным и амнистировать всех, кто принимал участие в свержении его отца Карла Первого, окончательно превратился в жестокого тирана. Во втором — в Новой Англии, первых поселениях европейцев в Северной Америке, переселенцы пытаются сбросить гнет монархии со своих плеч, но сталкиваются с другой силой — силой местного населения, их древней культуры и более чем настороженном отношением к вновь прибывшим. На фоне этих исторических событий, показанных, скажем прямо, без купюр, как это любят делать британские сериальщики, снявшие «Молокососы» и «Елизавета I», мы увидим, конечно же, историю любви и потери, предательства и религиозного фанатизма.

Каст сериала великолепен: в роли Абе Коффи снялся блистательный Джейми Дорнан — тот самый, которого мы видели уже в «Однажды в сказке» («Once upon a time») и, хочется верить, все-таки увидим в экранизации нашумевшего современного эротического романа «Пятьдесят оттенков серого». Его партнершей по сериалу стала Фрейя Мавор («Белая королева», «Молокососы»), а также мы увидим здесь Элис Энглерт (Лена из «Прекрасных созданий»), Джозефа Дэмпси из «Игры престолов» и многих других. Режиссером мини-сериала выступил Чарльз Мартин, работавший над «Молокососами» и «Быть человеком», и поэтому можно надеяться на хорошую захватывающую драму с качественной детальной прорисовкой. В этом смысле радует его сотрудничество со сценаристами Мартином Брантом («Любовница Дьявола: Унесенные страстью») и Питером Флэннери (то же и «Пуаро»).

«Агент"/"Поворот» («Turn»)

С 6 апреля начинает свое шествие по телеэкранам новая драма AMC «Turn», которая в разных переводах встречается как «Поворот» и «Агент». Это еще одна историческая драма, которая на этот раз перенесет нас в 1778 год и наглядно продемонстрирует, с чего начинался американский государственный шпионаж и как выглядели первые шпионы, сумевшие переломить ход истории.

Авторы сериала Эдвард Бьянчи («Прослушка», «Подпольная империя»), Ник Копус («Никита») и Руперт Уайатт («Побег из тюрьмы», «Восстание планеты обезьян») знают толк в том, как максимально доходчиво показать изнанку государственного строя, и в этом смысле равных им практически нет, особенно если на них работают сценаристы Александр Роуз и Крэйг Силверштейн («Никита», «Кости»).

На главную роль приглашен Джейми Белл из прогремевшей совсем недавно «Нимфоманки: Часть 2» и фильма «Грязь». Этого талантливого юношу мы видели также в «Джейн Эйр» 2011 года и в фильме «Побег». Кроме того, в касте сериала — Хезер Линд из «Подпольной империи», Берн Горман из «Игры престолов» и многие другие.

Стоит упомянуть, что основой для сериала стала серия произведений Александры Роуз «Шпионы Вашингтона» об основании и развитии неофициального формирования под названием «Банда Калпера».

«Багряное поле» («The Crimson Field»)

В этот же день 6 апреля на канале BBC one запустили еще одну костюмную драму — «Багряное поле». В этом сериале речь пойдет о событиях Первой мировой войны, и место действия — военный палаточный госпиталь, стоящий аккурат на границе тыла и передовой.

Мы перенесемся на французское побережье и окунемся в мир военной медицины, где бок о бок трудятся профессиональный врачи и волонтеры, готовые оказать раненым не только медицинскую, но часто и психологическую помощь. Очень символично расположение госпиталя, поскольку, помимо границы между войной и миром, внутри самого госпиталя проходит граница между старым и новым миром, классической и новаторской медициной, а также между низшими и высшими социальными и профессиональными классами.

Главных героев сериала сыграли: внучка Чарли Чаплина Уна Чаплин («Игра престолов», «Двойник дьявола»), Гермиона Норрис («Изгои», «Пуаро»), Алекс Уиндэм («Рим»), Кевин Дойл («Аббатство Даунтон») и многие другие. Режиссера сериала Ричарда Кларка мы знаем по «Жизни на Марсе» и «Доктору Кто», его коллег Дэвида Эванса и Тадеуса О’Салливана — по сериалам «Аббатство Даунтон», «Выжившие» и «Бесстыдники».

«Трактир «Ямайка» («Jamaica Inn»)

У канала BBC one на апрель была запланирована еще одна яркая сериальная премьера — 21 апреля стартует телешоу «Трактир «Ямайка», снятое по роману Дафны дю Морье. Это еще одна костюмная драма с явно выраженным готическим налетом, которая расскажет нам о судьбе Мэри Йеллан на фоне событий двадцатых годов девятнадцатого века. Оказавшись в доме мужа своей тети в Корнуолле, Мэри открывает неожиданные и ужасающие подробности жизни этой семьи, а их дом, как и расположенный при доме трактир «Ямайка», внезапно оказывается настоящим бандитским притоном.

Режиссер мини-сериала — Филиппа Лоуторп, которую следует помнить по фильму «Еще одна из рода Болейн», а также по сериалам «Блудные дочери» и «Вызовите акушерку». Она адаптировала роман Дафны дю Морье Эмма Фрост, которая работала в свое время над сценариями «Белой королевы» и «Бесстыдников».

Сериал, безусловно, порадует поклонников прекрасной и талантливой Джессики Браун-Финдли, известной по своим ролям в «Аббатстве Даунтон» и «Черном зеркале». Кроме нее, в сериале мы увидим Скарлетт Арчер («Река»), Шона Харриса («Борджиа») и многих других.

«Черный ящик» («The black box»)

Канал ABC представил 24 апреля новый сериал «Черный ящик», в котором мы узнаем сокровенную тайну молодого успешного врача Элизабет Блэк. Работая ведущим неврологом в Центре неврологических заболеваний, Элизабет сама страдает от неизлечимого психического заболевания, и этот факт она тщательно скрывает от окружающих, в том числе и от собственного жениха.

В роли врача, живущего двойной жизнь, снялась великолепная рыжеволосая красавица Келли Райли («Пуаро», «Миссис Хендерсон представляет»). Кроме нее, мы встретим в сериале оскароносную Ванессу Рэдгрейв («Джулия», «Части тела»), Лору Фрейзер («История рыцаря», «Во все тяжкие»), прекрасного Дэвида Аджала («Черное зеркало», «Темный рыцарь») и других.

Апрель стал поистине урожайным на исторические драмы, поэтому любителям костюмных атмосферных сериалов будет из чего выбирать. Однако премьеры телешоу в других жанрах также заслуживают внимания.

Обновлено 29.04.2014
Статья размещена на сайте 27.04.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: