Ляман Багирова Грандмастер

Пражский сувенир, где ты? Часть 1. Знакомство с творчеством К. Чапека

В вазочке из чешского стекла прыгало солнце. Мне нравилось стирать с нее пыль и одновременно вертеть в разные стороны. Основание ее было толстое, и вертелась она не хуже волчка. От этого во все стороны разлетались веселые разноцветные блики.

dragi52 , Shutterstock.com

Эту вазу-лодку когда-то привезла из Чехословакии моя мама. Впрочем, в далеком 1963 году она и не предполагала, что будет моей матерью. Была она полненькой, улыбчивой студенткой физмата, любила литературу, играла на рояле и низким грудным голосом пела современные романсы. Из той комсомольской и «безумно суматошной», по ее мнению, поездки памятными остались несколько вещей: эта ваза, панно «Памятник Шопену», лохматая собачка из черного фарфора и маленький сборник рассказов Чапека на чешском языке.

Не знаю, кому пришла в голову оригинальная мысль подарить девушке-туристке книгу на незнакомом ей языке, но книжечка была изящна и в хорошем переплете. Затейливые и чуть лукавые иллюстрации украшали ее страницы. Книжечка была водворена на полку как сувенир из неведомой Чехии. И о ней вскоре забыли.

Прошло 25 лет. Улыбчивая пышечка давно уже превратилась в доцента института, читала лекции. Музыку и литературу любила по-прежнему и иногда сокрушалась, что не может постичь тайны резных букв чешского подарка. Так было до 1988 года, пока ей не попался сборник рассказов Чапека на русском языке.

Книгу она не прочитала, и даже не проглотила, она вдохнула ее, как вдыхала аромат своих любимых нарциссов. Потом сразу же вызвалась прочитать нам с братом наиболее понравившиеся ей рассказы. Безумного энтузиазма мы не выказывали, но все же согласились прослушать в мамином исполнении рассказ «Поэт». Не рассказ, а конфетку с начинкой из тонкого и блестящего юмора.

Читала мама мастерски. До сих пор думаю, что наука Архимеда и Гей-Люссака немного потеряла бы, если бы мама не поддалась увлечению «физиками» — всеобщему увлечению 60-х, и переметнулась бы в стан «лириков». О профессии своей она радела, работу выполняла добросовестно и вдумчиво, но вряд ли любила ее. Во всяком случае, литература и искусство потеряли в ее лице вдохновенную исполнительницу. Я не помню, чтобы еще когда-либо так покатывалась со смеху, слушая про приключения ироничного полицейского Мейзлика и незадачливого поэта, описавшего преступление в стихах.

Книга была зачитана почти до дыр. Потом мама со свойственной ей горячностью взялась за дело, обошла все букинистические магазины, и через несколько недель на книжной полке рядом с чешским изданием красовались солидные семь томов сочинений Чапека в серо-голубом переплете. Рассказы Чапека обладали удивительным свойством. Они умели гасить плохое настроение и возвращали бодрость духа.

В предисловии к собранию сочинений было написано, что в первую очередь Чапек известен как писатель-фантаст. Это, скорее всего, так. Наиболее известные его произведения — романы «Фабрика абсолюта», «Кракатит» (этот роман о создании атомной бомбы был написан в 1924 году, до 1945 года еще 21(!) год) и знаменитая, ставшая почти народным эпосом «Война с саламандрами». После этого романа Гитлер стал считать писателя чуть ли не личным врагом, поскольку в образе Главной Саламандры узнал себя. Прославили его и пьесы «Средство Макропулоса» и «R.U.R.» о восстании машин, написанная в соавторстве с братом Йозефом. Именно в ней впервые прозвучало созданное ими слово «робот», как обозначение рабского, каторжного и неосмысленного труда.

Но для меня Карел Чапек так и остался мастером короткого юмористического рассказа, наряду с М. Твеном, О. Генри и А. Аверченко. И еще — человеком, влюбленным в природу. Серии его рассказов о животных «Была у меня собака и кошка», о жизни растений «Год садовода» стали одними из любимых моих произведений. Кстати, Чапек настолько хорошо разбирался в ботанике, что его даже приглашали на советы Высшего Биологического общества в качестве эксперта.

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 7.05.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, скорее всего вы правы, когда говорите о ясности.Но они были братья, думаю, что не слишком бы обиделись на этот миф. Спасибо вам!

    Оценка статьи: 5

  • Так я заметила, что слово было придумано братьями в соавторстве.

    Оценка статьи: 5

    • Ляман, сам Карел писал в статье, что брат придумал слово тогда, когда он, Карел, излагал ему замысел новой пьесы. Можно ли тут говорить о соавторстве, не знаю. Но миф слишком укоренился, пора бы внести ясность...

      Оценка статьи: 4

  • Хорошо,учту. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 13 мая 2014 в 16:07 отредактирован 13 мая 2014 в 18:17

    Слово "робот" придумал не Карел Чапек, а его брат Йозеф, профессионал не должен был обойти это вниманием...

    Оценка статьи: 4

  • Это надо же! Сначала 2-ю, а потом первую часть!!!! Но,хорошо,что разобрались. Просто статья была немного великовата, я разделила. Спасибо вам огромное. До этого еще была статья о детской литературе по-моему. Будет время,загляните. Спасибо огромное.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо вам, моя дорогая, искренний и добрый мой читатель!

    Оценка статьи: 5

  • Вы молодец. Большое спасибо.
    Полностью согласна с Владимиром.
    С удовольствием читаю каждую Вашу статью, Ляман.

  • Ляман, прочитал эти ваши две статьи наоборот, вначале вторую, а уж затем первую, но знаете, сказать что что-то не так не могу, все равно все хорошо и понятно. Вы молодец. Большое спасибо.
    Оценка статьи 5

    Оценка статьи: 5