Максим Мищенко Мастер

Как давно применяются зажигательные смеси?

Химия, как и любая другая наука, развивалась медленно. Процесс накопления и обобщения знаний был делом непростым, и требовалось определённое время, чтобы полученные результаты наблюдений удавалось успешно применять на практике.

Знаменитый «греческий огонь» воспламенялся прямо на воде schankz , Shutterstock.com

Важнейшим моментом в деле развития химических знаний явилось получение пороха. Этот процесс многие исследователи считают одним из трёх главнейших открытий, совершивших переворот в химии и смежных с ней науках.

Хорошо известно, что с 360 года до нашей эры в военных действиях уже применяли зажигательные смеси. Поначалу это носило нерегулярный характер, но затем новое оружие завоевало определённую популярность.

В состав первых огненных смесей входили мелко раздробленный уголь, пакля, смола и нефть. Как видно, компоненты применялись довольно распространённые. Это относится и к нефти, которая во многих местах спокойно выходила (и выходит) на поверхность.

Есть мнение, что в морской битве при Кицикосе в 678 году нашей эры византийцы применяли эффективные зажигательные смеси, в состав которых входила селитра.

Историк химии Густав Фестер, изучив материалы тех лет, пришёл к убеждению, что зажигательные смеси в то время усложнились в химическом отношении. По его мнению, огненные составы могли содержать негашёную известь, которая воспламенялась на поверхности воды. Именно такой вариант Фестер называет знаменитым «греческим огнём».

Средневековый автор Марк Грек в 1250 году издал «Огненную книгу». В ней говорилось, что в состав «греческого огня» входили смола, сера, нефть, масла и поваренная соль. Но вот рукописные копии этого труда приводят другой рецепт: 6 частей селитры, 2 части угля, 1 часть серы. Однако здесь следует заметить, что копии появились уже после 1250 года.

Примерно в это же время появились труды арабских учёных, где сообщалось о свойствах нового вещества — селитры, и её охлаждающего действия.

В конце ХIII века увидела свет книга Хасана-ар-Раммайя с описаниями многих эффективных способов грубой и тонкой очистки природной селитры. В этом обширном труде приводились также рецепты зажигательных смесей и пиротехнических составов для так называемых «китайских стрел», или, «китайских огненных копий».

Чуть позже, в самом начале ХIV столетия, в книге по военному искусству арабского исследователя Шемседдина Мохаммеда описаны некоторые способы стрельбы с использованием пороха.

Последний показался очень перспективным для использования в военном деле. Установлено, что в 1258 году жители немецкого Кёльна впервые в средневековой Европе использовали зажигательные смеси. Первая пушка была отлита также в Германии, в городе Фрайбурге. Случилось это в 1300 году.

Прошло несколько десятилетий, и пороховые заводы возникли в Аугсбурге (1340 г.), Лигнице (1344 г.), Шпандау (1348 г.).

Интересно, что изначально в Европе селитру не умели получать в чистом виде. Она сюда импортировалась, причём преимущественно через Венецию. Такое положение дел не устраивало местных правителей, и уже с 1419 года селитроваренные производства начинают стремительно возникать по всей Европе. Всё правильно — ведь речь шла об обладании новыми возможностями для ведения стремительных победоносных войн.

Дело дошло до того, что в Швейцарии селитру производили пастбищные хозяйства и монастыри ордена госпитальеров. А в Швеции крестьяне обязаны были налоги частично выплачивать селитрой!

Таким образом, помимо совершенствования искусства войны, зажигательные смеси явились мощным стимулом для развития наук в целом, а также ряда производств. Двигалась вперёд металлургия, кузнечное дело, баллистика, инструментальное производство. Кроме того, уже с 1300 года химических знаний было достаточно, чтобы производить в больших объёмах азотную кислоту. Что, в свою очередь, привело к новым открытиям в химии.

Обновлено 10.05.2014
Статья размещена на сайте 8.05.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В химии и даже в алхимии так не было.
    В алхимии был ошибочный постулат о превращаемости простых веществ.
    Но даже алхимики сочли бы полным невеждой своего собрата, который заявил бы, что окись способна гореть!

    Если Ваш "Историк химии Густав Фестер",пишет такую нелепость, значит он не знает основы основ химии.
    Но это вряд ли. Вы читали не его труды, а журноламерский пересказ из двадцать третьих рук.

    И никогда в истории химии не путали зажигательные вещества (тот же пресловутый "греческий огонь", напалм, белый фосфор или "коктейль Молотова") с метательными взрывчатыми веществами (порох).
    А у Вас порох - зажигательное вещество. И он же - греческий огонь!
    "Средневековый автор Марк Грек в 1250 году издал «Огненную книгу». В ней говорилось, что в состав «греческого огня» входили смола, сера, нефть, масла и поваренная соль. Но вот рукописные копии этого труда приводят другой рецепт: 6 частей селитры, 2 части угля, 1 часть серы. Однако здесь следует заметить, что копии появились уже после 1250 года."

    Да любой двоешник знает, что сера, уголь и селитра - это черный порох!
    И в 1250 это тоже отлично знали.

    Кстати, какая на фиг "копия", если разное написано?
    Что такое копия, Вы хоть это знаете?!

    Больше к этой чепухе не возвращаюсь.
    Остохренело.

    Оценка статьи: 2

    • Люба Мельник Бывший модератор 14 мая 2014 в 06:31

      Аркадий Голод, не говоря о том, что издать - это значит напечатать и выпустить в свет. Издание книги в 13 веке - это что-то новенькое. Пути развития химии неисповедимы.

    • Аркадий Голод, помимо прочего осилил "журноламерский" (не совсем понимаю, что это, но видимо, что-то оскорбительное) труд "Пути развития химии" в 2-х томах под редакцией кандидата химических наук В.А.Крицмана и доктора химических наук Д.Н.Трифонова. Автор - Вильгельм Штрубе (Германия).
      С уважением, Максим.

  • Автор не различает зажигательныеи взрывчатые смеси.
    Описывая состав "греческого огня", приводит состав дымного пороха - сера, селитра, уголь.
    Совершает открытие в химии: у него негашенная известь горит на поверхности воды!

    И как прикажете всю эту фуфлологию оценивать?

    Оценка статьи: 2

    • Аркадий Голод, в статье написано "... историк химии Густав Фестер...". Он считал, что в состав могла входить негашёная известь, то есть это не моё "открытие".
      С уважением, Максим.

      • Максим Мищенко, хоршо, что он не считал, что туда могла входить кровь молодой жабу, взятая в ночь на новолуние.
        Вам-то зачем повторять очевидную чушь?

        Оценка статьи: 2