Любовь Королева Профессионал

Как развивалась удаленная работа и какие они – вольные стрелки?

У представителя любой профессии есть свой день в календаре, а с 2005 года в России такой профессиональный праздник отмечают и самые независимые и свободолюбивые — фрилансеры.

Фрилансеры – как перелетные птицы – улетают зимовать в теплые страны TravnikovStudio, Shutterstock.com

Впервые слово «фрилансер» употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго». Правда, речь шла о средневековом наемном рыцаре (дословный перевод: freelance — свободное копье, т. е. вольный стрелок). Но именно этот средневековый наемник и дал название современному виду деятельности — фрилансу.

В общем-то, фрилансеры в том или ином виде существовали всегда в качестве наемных работников и внештатных сотрудников.

Американская мечта

А близкая к фрилансу удаленная работа появилась в далеком 1972 году в Америке. Ученый Джек Ниллес высказал смелую мысль о том, что современные средства связи позволяют сотрудникам работать удаленно. Эта идея решала сразу четыре проблемы:

 — снижение затрат энергии и ресурсов, расходуемых на транспорт;
 — разгрузка движения в часы пик;
 — экономия времени, уходящего на дорогу до офиса и обратно;
 — предоставление работы жителям отдаленных сельских районов.

Для проверки своей теории Джек Ниллес проводил эксперименты в Университете Южной Калифорнии. Он изучал результативность труда сотрудников вне офиса и в 1973 году ввел понятие «теледоступ», а впоследствии — «телеработа». Власти заинтересовались его идеей: Ниллес получил финансирование, а американцы — новый вид работы.

Интересно, что на такую мысль ученого вдохновил… космос. Ниллес работал над космическими аппаратами и системами телекоммуникаций для ВВС США и NASA и задумался, почему бы не использовать эти разработки в «земной работе».

В семидесятых годах технологии были не настолько развиты, чтобы люди могли работать прямо из дома. Ученый предложил создавать маленькие офисы неподалеку от жилых районов, чтобы работники добирались туда пешком или на велосипеде. Они назывались офисами-спутниками и соединялись с главным офисом в деловой части города с помощью телекоммуникаций. Но главной целью Ниллеса был «теледоступ» из дома, и с появлением персонального компьютера эта цель была достигнута.

Фриланс в России

Современный фриланс — это тоже удаленная работа. Но, в отличие от штатного удаленного сотрудника, фрилансер не состоит в штате какой-либо организации и работает «на себя».

В России День фрилансера отмечается 14 мая, в день рождения первой интернет-биржи для удаленной работы Free-lance.ru. Изначально эта биржа-первооткрывательница была порталом для поиска исполнителей заказов.

В 2003 году Антон Мажирин и Василий Воропаев создали дизайн-студию «Петергоф». Содержать постоянный штат было не по карману, а поиск дизайнеров на разовые проекты занимал слишком много времени. Тогда предприниматели решили организовать поиск удаленных сотрудников через интернет. И после различных изменений и переработок в 2005 году появилась первая российская биржа для фрилансеров. Теперь ежегодно в День фрилансера на ней проводятся праздничные мероприятия и даже организуются встречи на природе или в клубах.

В 2008 году была проведена первая перепись фрилансеров с целью исследования рынка удаленной работы. Респондентам предлагали ответить: почему они занимаются фрилансом, в какой сфере работают, какой получают доход, а также отметить плюсы и минусы удаленной работы. Последующие переписи проводились в 2011 и 2013 годах.

Несколько интересных фактов о фрилансерах

Фрилансеры — как перелетные птицы — улетают зимовать в теплые страны. Чудесную картину — фрилансер с ноутбуком на пляже под пальмами — можно увидеть не только в американских фильмах. Некоторые успешные фрилансеры из России и стран СНГ действительно на зимние месяцы уезжают жить и работать в теплые страны. Излюбленные места российских вольных стрелков — Самуи и Пхукет (Тайланд).

Фрилансер — сам себе менеджер, сам себе маркетолог, сам себе бухгалтер. Чтобы добиться успеха, фрилансеру недостаточно просто хорошо выполнять работу. Он должен уметь правильно рассчитывать свое время и в нужные моменты выдавать себе «волшебные пинки». Фрилансер должен грамотно позиционировать себя, создавать свой бренд. Планировать непостоянный бюджет сложнее, чем стабильную зарплату. А потому фрилансеру нужно уметь распределять доходы и расходы.

У фрилансера самое необычное рабочее место — кровать, и самый неординарный дресс-код — пижама. И это плюс — ведь часто самые интересные мысли приходят именно во время лежания в кровати под одеялом. Хотя некоторые предпочитают работать в строгой обстановке, чтобы не расслабляться.

Самое уязвимое у фрилансера — глаза. Кем бы ни работал фрилансер, он ежедневно по много часов смотрит в монитор.

И, наконец, фрилансер использует современные возможности и технологии по максимуму. И широко применяет их для собственного удобства и комфорта.

Обновлено 9.05.2014
Статья размещена на сайте 8.05.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Сергей Дмитриев, извините, не ответил сразу. Этот вопрос хорошо бы проговорить по скайпу. Сообщите мне, куда и когда мне лучше позвонить и мы все обсудим, или предлагайте другие варианты общения.

  • Сергей Дмитриев, если конструкция Вашей тачки технологична, себестоимость ее при производстве не увеличится, а ее отличия будут сугубо рациональными и дающими какой-то положительный эффект, то я смогу попробовать разместить ее изготовление на одном предприятии, которое производит тачку садовую самую что ни на есть обычную. Гарантирую, что Ваш интерес как автора будет соблюден, мало того, если все так как Вы пишите, то и патент на эту тачку можно помочь оформить, естественно в Российском патентном ведомстве.

    • Владимир Жестков, это немало обнадёживает. Я выкладывал и могу повторить фото этой тачки в натуральную величину в сравнении с обычной.При конструктивной проработке она может получиться достаточно технологичной: сварная коробка из трёх листов, ручки, кронштейны для колёс.Интересно мнение потенциальных изготовителей. Мой интерес как автора не более $60 в месяц доп. дохода, как пенсионеру с дотошным согласованием с сошиал секьюрити. Но я согласен на символический "интерес" в объёме карманных расходов.

      Оценка статьи: 5

  • Любовь Королева, спасибо за исчерпывающую информацию

  • Любовь Королева, хотя на нашем предприятии и используют удаленных работников, я впервые узнал о многих вещах. Оказывается и интернет-биржа имеется, м до профессионального праздника с выездом на природу додумались, надо же. Порадовали Вы меня, честное слово. С удовольствием прочитал.
    Статье 5.

    • Владимир Жестков, большое спасибо ! Очень рада, что статья понравилась Здесь говорится о самой первой интернет-бирже в России. Сейчас таких бирж удаленной работы много. Есть специальные для копирайтеров, архитекторов, дизайнеров и др., а также общие биржи для всех. Если интересно, есть такой портал kadrof.ru На нем можно почитать о фрилансе и посмотреть различные биржи.

  • Захлёбываюсь в благодарностях за на редкость содержательную, предметную и вдохновляющую статью. Я уже не раз вещал, что возможности интернета досадно мало используются для производства материальных вещей оригинального, продвинутого свойства.

    Дело представляется так. На базе профильного предприятия (металлоизделия и пр.) организуется интернет-отдел с толковым координатором, который вылавливает из Сети ценные идеи. Сообща обсуждаются их потенциал, принимаются решения о "доводке до ума", готовится пробная серия, организуется реклама и далее ...по выявившимся обстоятельствам. Гонорары "приложившим руку" по "конечному результату".

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо большое! Всегда приятно, если статья оказывается полезной.Я с Вами согласна: если есть возможности - нужно пользоваться! Насчет Вашей идеи - огромных успехов и достижений! Мне это представляется так: создать сайт, на котором будет проходить что-то вроде бессрочного конкурса. Туда люди смогут присылать свои идеи.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 мая 2014 в 15:14 отредактирован 14 мая 2014 в 15:20

        Любовь Королева, для примера "пуляю" для "тачкостроителей" масштабную модель "супер-тачки".

        Рекламная ода такая. "Тачки, которые сейчас предлагаются в продаже в бесчисленных вариантах, не претерпели инноваций со времён стр-ва Николаевской ж/д, Суэцкого и Панамского каналов. За новое выдаётся материал и форма кузова, резиновые шинки, а рама, необязательные ножки так остаются ненужными прибамбасами."

        Кузов должен быть несущим, колесо сдвоенное, как переднее шасси самолёта, чтоб тачку не "водило" по сторонам.

        Сорри за несдержанность, но такой случай "набить себе цену"!
        От напора критики готов отбиваться.

        Оценка статьи: 5