Нелли Гогус Мастер

Бодрум. Каков современный лик древнего Халикарнаса? Часть 1

Когда бродишь по улочкам этого прекрасного города или любуешься крепостью, чувствуешь за каждым камнем историю. Можно не знать исторических фактов, но дыхание древности чувствуется во всем. Стоит закрыть глаза — и время, подобное легкому морскому бризу, уносит далеко-далеко. Сегодня я предлагаю вашему вниманию историю удивительного города, которому навсегда суждено остаться жемчужиной у моря.

Бодрум, окрестности COSPV , Shutterstock.com

Первое упоминание об этом городе на побережье Эгейского моря приходится на конец второго тысячелетия до нашей эры. Именно тогда первые поселения дорийцев, пришедших с территории Греции, появились на этих живописных берегах. С древних времен сохранилось упоминание об этом удивительном городе, носившем имя Халикарнас. Быстро развивающийся город к середине 4 века до нашей эры становится крупнейшим в Карии. Несмотря на свои тесные связи с Грецией, Халикарнас не стал объединяться с ней в войне против персов, напротив, он предоставлял персидскому царю военную и материальную помощь, оставаясь на долгие годы важным и надежным союзником. В частности, регион собрал около сотни кораблей в помощь флоту персов.

В 430−410 годы до нашей эры, вымотанный внутренней смутой между аристократией и тиранами, славный город Халикарнас начинает терять свое могущество. Греки усилили свое влияние, вытеснив тем самым власть ненавистной им Персии.

В середине 4 века до нашей эры в городе было построено одно из Семи чудес света. Это был надгробный памятник карийского правителя Мавсола. Здание, построенное по приказу его жены и сестры, было разрушено в 8 веке сильным землетрясением, к сожалению, в наши дни на его месте остались лишь руины. Удивительна история жизни жены Мавсола. Эта женщина прославилась не только кровосмесительным браком, но и мудрым и отважным правлением. Именно под ее командованием город не только отражал нападения Родоса, но и сумел захватить его. При ее правлении в город устремились лучшие строители, ученые, деятели искусства, возрождая величие региона.

334 год до нашей эры знаменателен тем, что Александр Македонский начинает завоевание Малой Азии и его войска приходят в Карию. Жители Халикарнаса отчаянно сопротивлялись, но силы были неравными и им пришлось оставить город, перебравшись на острова в Эгейском море. Александр Македонский сравнял пустой город с землей, но позже по его же приказу город был отстроен вновь.

В 3 веке до нашей эры Халикарнас становится частью Пергамского царства, созданного эллинами и процветавшего больше века.

Во 2 веке до нашей эры Кария стала утрачивать былое величие, даже местные наречия стали вытесняться греческим языком. Город не раз переходил от власти Пергама под власть Родоса и обратно, пока однажды не стал частью одной из провинций Римской империи.

В следующий раз мы продолжим наше путешествие по Халикарнасу, или Бодруму, как его теперь называют, узнаем, как он стал турецким, почему его стоит посетить и почему путешествие в этот город станет незабываемым приключением на всю жизнь.

А пока запомните эти имена, ставшие историей города:

Геродот из Халикарнаса, написавший в 5 веке до нашей эры подробную историю греко-персидских войн.
Дионисий из Халикарнаса — древний историк.
Панасис из Халикарнаса — известный поэт. Его ставили сразу после Гомера.
Артемисия — женщина-правитель Халикарнаса. Под ее руководством Халикарнас принял участие в морском сражении с греками. Ее жизнь стала легендой. А греки за голову Артемисии обещали награду.
Мавсол — правитель сатрап. Славу он снискал только после смерти и то благодаря построенному в его честь склепу, ставшему Седьмым чудом света, и дошедшему до наших дней слову «мавзолей».

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 9.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: