Анна Хайек Профессионал

Менестрель-пост-рок и группа «Середина». В чем их уникальность?

Пост-рок (англ. Post-rock) — это, как знают профессионалы и меломаны, экспериментальный жанр рок-музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с рок-музыкой, а также ритма, мелодий, тембра и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок.

Денис Устюжанин, группа «Середина» Анастасия Строева, личный архив

Менестре`ль (от лат. ministerialis — «слуга») — многозначный термин для поэта-музыканта в разные периоды европейской истории.

Менестрель-пост-рок — необычный музыкальный жанр, придуманный группой «Середина». Коллектив «Середина» — это Денис Устюжанин (тексты, музыка, вокал, гитара), Сергей Геокчаев (музыка, рояль, клавишные), Алексей Орлов (электровиолончель) и Александр Захаров (барабаны).

Идея «Середины» зародилась ещё в конце 90-х годов, когда Денис Устюжанин и Сергей Геокчаев сыграли первые совместные песни первым слушателям. Основой стали вдумчивые песни Дениса и импрессионистский клавишный звукоряд Сергея, слияние чего породило своеобразный стиль, который получил название «менестрель пост-рок», где предпочтение отдавалось мышлению минимализма и светоносным созвучиям, ставшим для «Середины» уже традиционными. Гитарные переборы, пост-роковые наслоения, обрамляющие полиметрическую основу инструментов, в сочетании с искренней подачей вокалиста не оставляют равнодушными самых разных людей. За кажущейся лиричностью некоторых композиций, улавливается давний философский поиск автора.

В песнях встречаются поэтическое вольнодумство и по-рокерски острые углы, где окружающая действительность и несправедливость не остается без внимания. Наряду с этим в репертуаре много созерцательных атмосферных песен. В проникновенных песнях группы чувствуется история автора. В узнаваемом звучании «Середины» угадывается влияние западного рока, нью-эйджа и русской поэзии Серебряного века.

Еще один важный момент — название коллектива, которое также было выбрано не случайно. С одной стороны — это шуточное сочетание имен основателей, с другой — очень глубокий философский смысл, присущий всему творчеству группы. Это и «золотая середина», и срединный путь, или Дао, «то, что не уклоняется ни в какую сторону, является истинным, неизменным, правильным путём, следовать которому необходимо под небесами; то, что не меняется, является неизменным, вечным; истинный путь жизни, по которому должны стремиться идти все живущие под небом». (Конфуций)

Коллектив ведёт активную концертную деятельность, гастролирует по России и за рубежом, выступает в «электричестве» в лучших клубах столицы, а также в акустике в различных атмосферных местах — чайных и антикафе, на фестивалях — «Пустые холмы», «Передвижение» и др., на ТВ и радио — «Комсомольская Правда», в передаче Семёна Чайки «Живые» на радио «Маяк», на телеканале «Столица», «Ника ТВ» и многих других.

Состав группы:

Денис Устюжанин — лидер, вокалист, гитарист и автор песен группы; также много экспериментирует, выступая сольно и с различными составами музыкантов, среди которых Александр Самодум с необычным инструментом под названием «harp-guitar» (арфо-гитара) и Коити Ёсида — единственный мастер игры на флейте сякухати из Страны Восходящего Солнца, проживающий в России, реальный носитель традиционной японской культуры.

Сергей Геокчаев — композитор, пианист, участник коллектива «Анна Пингина»; автор музыки ко множеству аудиокниг, а также фильмам, играм, сборникам стихов современных поэтов — Веры Полозковой, Али Кудряшевой и других; в 2010 году выпустил собственный CD-сборник инструментальных композиций под названием «Lost Letters».

Алексей Орлов — виолончелист, в прошлом также бас-гитарист группы, участник коллектива «Мельница»; виртуозно играет на очень редком в России инструменте — электровиолончели.

Александр Захаров — барабанщик, участник группы Анны Пингиной, «JuneJuly», также выступает с различными проектами в качестве сессионного барабанщика.

Группа выступает как в полном составе, так и в составе основателей — Дениса Устюжанина и Сергея Геокчаева, очень полюбившемся многим слушателям. Атмосфера их выступлений всегда особенная, теплая и очень уютная. Музыканты умеют создать такую и погрузить в нее присутствующих. Их тексты — очень философичны и при этом очень поэтичны, они заставляют о многом задуматься. А музыка в сочетании с голосом, настраивающим струны души на гармоничную волну, — невероятно красивы.

Но уникальность группы в том, что в каком бы составе ни играла «Середина» и как бы этот состав ни назывался, он всегда будет единым живым организмом, где нет ничего лишнего. Песни «Середины» — это серьёзные песни о простом и простые песни о серьёзном. Они всегда актуальны, поскольку они о чем-то непреходящем, вечном, как закаты и рассветы. Песни, которые хочется переслушивать, потому что, помимо красоты мелодий, стихов и поистине терапевтического тембра голоса Дениса, всегда можешь обнаружить в них какой-то новый смысл.

«Середина» — это дыхание нового.
Прозрачное звучание горной реки.
Тишина высоты.
Привал на тропе, открывающий новые горизонты.
Это равновесие серьезного и смешного.
«Середина» — это наш путь.
Кто с нами?

Обновлено 3.09.2014
Статья размещена на сайте 12.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: