Максим Мищенко Мастер

Когда появились неорганические кислоты?

Появление неорганических (минеральных) кислот в некоторых исследовательских работах оценивается как третье крупнейшее достижение средневековой химии. Первые упоминания о серной и азотной кислотах есть в византийских рукописях ХIII века. Однако задолго до этого было замечено, что при нагревании купороса выделяются так называемые «кислые пары». Как бы там ни было, а получение серной кислоты было освоено лишь в конце ХIII столетия.

pixfly , Shutterstock.com

Долгое время она использовалась как реактив в лабораториях. В ХVIII столетии серная кислота стала применяться при окраске веществ, а также для отбеливания. Известно, что в 1744 году саксонский горный советник Барт в процессе экспериментальных исследований смог получить синий краситель для шерсти. В связи с этим спрос на серную кислоту стал расти.

Первая английская фабрика по производству серной кислоты была основана в Ричмонде в 1736 году. Есть сведения, что на ней в 50 стеклянных сосудах получали примерно 200 литров кислоты в сутки. В 1746 году здешнее производство подверглось усовершенствованиям. В частности, вместо стеклянных баллонов стали использовать свинцовые ёмкости. Сообщается, что на некоторых заводах имелось до 360 таких свинцовых емкостей.

В 1750 году исследователь по фамилии Хоум из Шотландии установил, что серная кислота с успехом может применяться как заменитель кислого молока для подкисления при отбеливании льняных холстов и хлопка. Таким образом, можно было удешевить процесс отбеливания и сократить его время с традиционных до этого 2-х недель буквально до 12 часов!

Интересно, что в отличие от серной кислоты, азотная стала применяться в ремесленном деле гораздо раньше. Ведь она представляла собой важный продукт для процесса получения благородных металлов. Известно, что в Венеции с начала ХV столетия азотная кислота использовалась для выделения золота и серебра. Позднее этот опыт переняли Франция и Германия. Но случилось это после того, как известные химики эпохи Возрождения тщательно запротоколировали процесс получения описываемого продукта.

Согласно их описаниям, процесс получения азотной кислоты выглядел следующим образом. Селитру вместе с купоросом помещали в глиняные колбы, которые рядами устанавливали в большой печи, и постепенно нагревали. Кислота при этом конденсировалась в специальных приёмниках.

Интересно, что технология получения азотной кислоты почти не менялась до конца ХVIII столетия. Только колбы (реторты) изготавливали из стекла и металла, покрывая специальной эмалью. В печь соответствующих размеров ставили от 24 до 40 сосудов. Химики той поры даже различали три вида одной и той же кислоты, но разной крепости.

Получаемая азотная кислота применялась для различных нужд. С её помощью выделяли благородные металлы, спрос на которые постоянно повышался; она использовалась для обработки латуни и меди; применялась в производстве головных уборов.

Известно, что производство кислот непрерывно росло. К примеру, в Голландии в ХVIII столетии функционировала фабрика, выдававшая в год до 20000 фунтов кислоты. В 1788 году подобное предприятие основали в Баварии.

Соляная кислота была открыта в ХVI столетии. Долгое время спрос на неё был весьма скромен. Однако затем разработали методику отбеливания тканей с помощью хлора, и упомянутая кислота получила более широкое распространение. Тем более что соляную кислоту стали использовать для получения клея из костей и производства знаменитой берлинской лазури.

Таким образом, можно уверенно говорить, что к концу ХVIII столетия неорганические кислоты прочно вошли в жизнь человека.

__________________________
Источник: khimie.ru/istoriya-himii/mineralnyie-kislotyi

Обновлено 16.05.2014
Статья размещена на сайте 13.05.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 16 мая 2014 в 07:08

    Недобросовестный рерайт, местами - до плагиата.
    См. здесь

    • Люба Мельник, уникальность текста - 100%. Содержание статьи не выдумано автором - это изложение исторических фактов, которое в любом случае является пересказом известных фактов, то есть, по Вашему, рерайтом.

      • Люба Мельник Бывший модератор 16 мая 2014 в 15:04 отредактирован 16 мая 2014 в 15:07

        Олеся Тимофеева, дело не в исторических фактах, а в текстах.
        В FAQ есть разъяснения на этот счет:
        "При написании материала можно пользоваться информацией из сторонних источников, но полученный в результате текст должен быть плодом ваших трудов, не содержащим чужих фраз. Если же текст был взят вами откуда-либо и после частичной обработки (на что вы не имеете права) или вообще без оной выложен на наш сайт – такие материалы с любым статусом могут быть удалены редакторами. Если в статью необходимо включить чужой текст, следует правильно оформлять цитаты, обязательно указывая их авторов".
        В тексте этой статьи есть дословные совпадения с тем текстом, на который дана ссылка.
        Например,
        там: "В 1750 г. Хоум из Эдинбурга установил, что серная кислота может применяться как заменитель кислого молока для подкисления при отбеливании льняных холстов и хлопка"
        здесь: "В 1750 году исследователь по фамилии Хоум из Шотландии установил, что серная кислота с успехом может применяться как заменитель кислого молока для подкисления при отбеливании льняных холстов и хлопка"
        )) Сличение вот этих фраз обнажает метод:
        там - "В отличие от серной кислоты азотная кислота значительно раньше стала применяться в ремесленной практике"
        здесь - "Интересно, что в отличие от серной кислоты, азотная стала применяться в ремесленном деле гораздо раньше"
        там - "Технология производства азотной кислоты существенно не менялась вплоть до конца XVIII в."
        здесь - "Интересно, что технология получения азотной кислоты почти не менялась до конца ХVIII столетия".
        Интересно.
        Там же, где рерайтер первоисточник изменяет - оказываются пострадавшими именно исторические факты.
        Например,
        там - "Реторты изготовляли из стекла и металла, часто покрытого эмалью"
        здесь - "Только колбы (реторты) изготавливали из стекла и металла, покрывая специальной эмалью". В первом случае, как видим, речь только об эмалировании металла. Во втором - об эмалировании стекла и металла.
        Я уж не говорю о том, что данная статья повторяет чужой текст структурно.
        Рекомендую внимательно посмотреть прочие тексты автора. Я подобное увидела еще в одной статье, но дальше смотреть не стала. Вас эта ситуация может скомпрометировать.