Сергей Пузырев Грандмастер

Как древние люди попадали в Америку? Часть 1

Какими путями и дорогами ходили древние люди, каким образом в Сибирь попали раковины, привезенные с Молуккских островов, обнаруженные в раскопках доисторического периода. И как изделия ремесленников Сибири, Китая, Монголии попадали в Европу и даже в Америку? Эти вопросы возникали при изучении маршрутов путешественников и землепроходцев, которые в XV—XVI вв. уходили в неведомые сибирские дали. Но оказалось, что здесь нет никакой тайны.

Triff , Shutterstock.com

Все очень просто! Горы и равнины — главные элементы рельефа материков, на котором рождается этнос. И если средняя продолжительность жизни этноса 1500 лет, то продолжительность жизни гор составляет сотни тысяч или сотни миллионов лет. Сменялись поколения людей, а горы оставались все теми же, поэтому нет причины говорить о том, что сменяющие друг друга цивилизации самостоятельно искали пути сообщения для войны и торговли. Сведения о разведанных дорогах передавались из поколения в поколение.

В межгорных долинах текли реки, которые долгое время и являлись главными ориентирами и путями передвижения древнего человека, а затем и всех последующих поколений. Овладев Сибирью, русские встретили здесь торговцев из Бухары, англичан, голландцев. Таким образом, можно проследить торговые связи сибирских народов XII и XIII веков с Европой, Средней Азией или Великим Новгородом. И надо полагать, что по этим же торговым путям шли древние люди.

Проходят века и только горы остаются бесстрастными молчаливыми свидетелями того, как по этим же дорогам и рекам продвигались мигрирующие из Монголии и Сибири народы во времена великих переселений. Например, якуты, занимающие большую часть Якутии, не являются первобытными обитателями этой территории, а пришли сюда с юга. Все согласны в том, что якуты татарского происхождения, но никто исторически не доказал, какие татары и когда переселились на берега реки Лены.

Все этносы имеют двух и более предков, отношения между этносами могут быть и дружелюбными, и враждебными, метисация возможна, но не обязательна, культурный обмен иногда бывает интенсивным, иногда — слабым, заменяясь терпимостью, переходящей в безразличие. Так другой мигрирующий народ хунны прожил в соседстве с уграми двести лет, и когда пришло время походов в Европу, туда двинулись не хунны и угры, а их потомки — гунны.

Ни один этнос не вечен, и антропологи находят отдельные типы давно ушедших цивилизаций даже у современных людей. Так 4 тысячелетия до н.э. на территории Сибири существовали Сумнагитская, Окуневская, Афанасьевская, Андроновская, Глазковская культуры, а затем их сменили карасукские племена и курыканы. Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. К прототунгусской общности относят глазковскую культуру.

Установлено, что в Забайкалье около 100 тысяч лет назад поселились неандертальцы. Имеется много сохранившихся археологических памятников датированных 35−11 тысяч лет назад. В Южном Забайкалье в I тыс. до н.э. жили племена, создавшие так называемую культуру плиточных могил. Территория расселения «плиточников» была необычайно широка: от Байкала на севере, до Ордоса и предгорий Нань-Шаня (возможно, и Тибета), на юге, и от Хингана на востоке, до предгорий Алтая.

От «плиточников» в степях остались многочисленные погребения. Процесс сооружения плиточных могил выглядел следующим образом. Умершие помещались в сравнительно неглубокие ямы, головой на восток. После этого сооружали надмогильную выкладку прямоугольной формы. Вокруг нее устанавливалось ограждение из плоских монументальных каменных плит, поставленных вертикально и образующих ящик-ограду. В конструкции погребений иногда встречаются плиты с выбитыми на них различными изображениями. Это так называемые «оленные камни».

Сейчас мы знаем из материалов археологической экспедиции Ю. А. Молчанова о том, что первые люди в северной земле появились в эпоху голоценового палеолита (VIII-V тыс. до н.э.). Следы этнической группы, населяющей в данный период времени (названной белькачинцы), прослеживаются до Чукотки, побережья Берингова пролива и Северной Америки. Этим Ю. А. Молчанов доказывает, что именно белькачинская культура оказала влияние на формирование культур северо-западного Нового Света.

Енисейский воевода М.С. Мусин-Пушкин считал, что миграция древних «сибиряков» в Америку могла иметь вынужденный характер, на дрейфующей паковой льдине, оторванной морским течением и ветром и унесенной в Чукотское море, а затем к побережью северной оконечности Америки.

Гипотеза о былом континентальном соединении Азии и Америки в районе Берингова пролива появилась давно. Еще Ф. Х. Плениснер, бывший командир Анадырской крепости, пришел к выводу о существовании в прошлом сухопутного моста между Азией и Америкой (Аляской), по которому стада мамонтов, а вслед за ними и древние охотники незаметно перешли на другой материк, обладающий теми же природными условиями, снежными горами, тундрой, озерами.

И эта не существующая сейчас суша носила имя Берингия, мифическая земля, которая возрождаясь из воды, соединяла Чукотку и Аляску периодически появлялась и исчезала обратно под водой. Огромную низменность сухопутного моста покрывали реки, болота, озера, холодные степи и тундры. Берингия служила переправой из одной части света в другую для многих древних людей и животных.

По мнению Ю. А. Молчанова, заселение северо-восточной Азии и Аляски проходило тремя этапами в течение 35 тысяч лет. Это подтверждается и американскими учеными, изучающими культуру (кловис) созданную людьми, пришедшими в Северную Америку из Азии через Берингов пролив 12−13 тысяч лет назад. Более ранняя волна миграции 26−18 тысяч лет назад прошла до Аляски и вглубь материка, в результате чего первые американцы появились в Чили около 14−15 тысяч лет назад.

Продолжение следует…

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 14.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: