Карин Андреас Мастер

Вечная любовь, или Как покорить сердца миллионов?

12 мая известный артист, певец и шансонье Шарль Азнавур отметил свой юбилей концертом в Ереване, на котором присутствовали президенты Армении и Франции. 22 мая Азнавуру исполнилось 90 лет.

ИТАР-ТАСС

22 мая 1924 года в Париже в семье Микаела и Кнар Азнавурянов, эмигрировавших из России, родился мальчик. Родители дали ему имя Шахнур Вахинак Азнавурян (арм. Շահնուր Վաղինակ Ազնավուրյան) однако сотрудница мерии, регистрирующая имя, удивилась: что это за имя, что оно значит, дайте ему французское имя Шарль.

Маленький Шарль учился в детской театральной школе, в 9 лет впервые вышел на сцену, в 1936 году снялся в кино. Во время Второй мировой войны, когда отец ушел добровольцем на фронт, Шарль зарабатывал пением, чтобы прокормить семью в оккупированном Париже.

Жизнь и творчество Азнавура тесно взаимосвязаны.

Азнавур в дуэте с композитором Пьером Рошом со своими песнями выступал в кабаре, где их заметила Эдит Пиаф. Она предложила Азнавуру поехать с ней в турне по США. Его смущало лишь отсутствие денег.
«Настоящий мужчина деньги найдет», — сказала Пиаф.
И Азнавур их нашел.

Азнавур писал для Пиаф песни, был ее секретарем, водителем, другом, но не любовником. Оба неприметны внешне: низкого роста, но уверены в себе и таланливы.

В то время журналисты часто критиковали внешность Азнавура, его большой армянский нос. Пиаф заставила Азнавура сделать пластическую операцию.
«Пиаф сделала меня французом», — сказал Азнавур.

В фильме об Азнавуре есть фрагмент — он сел рядом с своей восковой фигурой с прежним носом и сказал: никакой особой разницы я не вижу, может и не нужна была та операция.

Азнавур привлекателен зрителю не внешностью, но голосом, доверительной манерой исполнения — он не поет, а беседует с каждым зрителем.

Азнавур несколько раз пытался уйти от Пиаф: женился, разводился, но снова возвращался к ней.

Его песни не сразу имели успех во Франции — чаще его критиковали. После успеха в Касабланке в 1954 году, где зрители приняли его восторженно, в Париж Азнавур вернулся уже другим.

В том же году с ним был заключен первый серьезный контракт.
В известном зале «Олимпия» он много лет успешно выступал трижды в день.

В начале 1960-х годов Азнавур пел в известных залах Нью-йорка «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», и выпустил свой первый американский альбом. Тогда же он познакомился с Лайзой Миннелли.

«Для меня вечная любовь в двух образах Эдит Пиаф и Лайзы Миннелли, — сказал Азнавур, — с Эдит я стал французом, у нас много общего, в том числе наше прошлое. Я любил и Лайзу Миннелли, но от такой любви рождаются лишь песни, такие как „Вечная любовь“.»

Эта песня имела большой успех, была переведена на разные языки и звучала в фильмах.

Вечная любовь,
Верны мы были ей,
но время зло для памяти моей,
Чем больше дней —
глубже рана в ней.

Все слова любви
В измученных сердцах
Слились в одно
преданье без конца.
Как поцелуй
И всё тянется давно
Я уйти не мог, прощаясь навсегда
Но видет Бог —
надеюсь, жду, когда
увижу вновь
эту мою любовь.
И дам я клятву вновь.
Вечная любовь
вся выпита до дна
и путь один сквозь ад ведёт она,
минуя мрак и туман,
туман, обман.

Шарль Азнавур приехал в Армению в 1964 году. Достать билеты на концерт было невозможно. Зрители стояли даже в проходах. Все первые ряды занимали партийные руководители. Азнавур попросил для себя 7 мест в первом ряду. На концерт пришла его бабушка, которую он увидел впервые.

Землетрясение в Армении 1988 г было тяжелым ударом и для Азнавура. Спустя неделю он посетил зону бедствия и создал фонд помощи: «Азнавур для Армении». На собранные деньги построил дома, школы, больницы. По его инициативе 90 певцов приняли участие в записи видеоклипа: «Для тебя, Армения». С этой песней выпущено 2 млн. дисков, 13 недель она занимала первую строчку хит-парада во Франции.

В тяжелые 90-е, когда Армения осталась без тепла и света, Азнавур из своего фонда оплатил счет за свет всех жителей страны за три зимних месяца.

И сегодня, отправляясь в турне, хотя бы один концерт Азнавур посвящает Армении.

Азнавур написал более тысячи песен. Его песни исполняли: Боб Дилан, Рэй Чарльз, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас и другие. Азнавур пел в дуэте с Лайзой Миннелли, Фрэнком Синатрой, Мирей Матье, Силин Дион, Патрисией Каас, Пласидо Доминго и другими известными певцами.

20 апреля 2007 года Азнавур выступил с концертом в Москве.

Азнавур продал более 100 млн дисков.
В списке известных песен Азнавура — «Вечная любовь», «Мама», «Аве Мария», «Богема», «Вчера ещё», «Изабелла», «Как говорят».

С 26 декабря 2008 Азнавур гражданин Армении.

С 5 мая 2009 года Шарль Азнавур занимает должность посла Армении в Швейцарии и ЮНЕСКО, а так же представляет страну в штаб-квартире ООН. Может он единственный посол в мире, который работает бесплатно.

Площадь в Ереване названа именем Азнавура, а в городе Гюмри, пострадавшем от землетрясения, ему установлен памятник.

Азнавур снимается в кино — он сыграл в 60 фильмах, в числе наиболее известных: «Завещание Орфея», «Стреляйте в пианиста», «Переход через Рейн», «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе», «Кандай и последние искатели приключений», «Время волков», «Жестяной барабан», «Да здравствует жизнь».

В известном советском фильме «Тегеран-43» звучит хит Азнавура и Гарваренца «Вечная любовь». Азнавур снялся в фильме Атома Эгояна «Арарат», посвященный геноциду армян в 1915 году.

В марте 2012 года в присутствии Папы Римского Иоанна Павла II Азнавур пел «Аве Мария» у вечного огня памяти жертв геноцида 1915 года в Цицернакаберде.

К традиционно грустным армянским глазам, добрая улыбка — в этом секрет обаяния Азнавура.

Обновлено 26.05.2014
Статья размещена на сайте 22.05.2014

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: