Владимир  Жестков Грандмастер

Города России. Как Великий Устюг потерял букву «Ь»?

Желание побывать в Великом Устюге возникло у нас много лет назад из-за его названия. Дело в том, что в России только четыре города имеют в своем наименовании эпитет «Великий», который они заслужили в стародавние времена. Эти названия у всех на слуху: Великий Новгород, Ростов Великий, Великие Луки да вот еще Великий Устюг.

Нам кажется, что не поехать с ребенком в новогодние каникулы к Деду Морозу просто грех, вот мы и решили совместить свое желание познакомиться с еще одним из «Великих» городов с дочкиной мечтой вживую повидаться с «настоящим Дедом Морозом».

Прежде всего, давайте разберемся, где этот город находится и откуда имя у него такое непривычное взялось.

На сегодняшний день Великий Устюг — небольшой городок русского Севера, о чем свидетельствует цифра 36 тысяч — именно столько проживает в нем народа. Город расположился на берегу реки Сухоны, практически в том месте, где она сливается с рекой Юг, образуя самую большую из всех европейских рек, которые к бассейну Северного Ледовитого океана относятся — Северную Двину.

На Руси существует масса городов, основанных в месте впадения одной реки в другую и получивших название с приставкой Усть, то есть находящиеся в устье, как и в нашем случае. Неясно только одно — куда и когда из названия исчезла буква «ь», ведь первоначально был он Усть-Юг, но потихоньку имя города сократилось до Устюга, что не так уж и принципиально, хотя и любопытно.

Первоначально там, где он сейчас находится, было финно-угорское поселение Гледен. В XI веке, когда началась колонизация северных земель, сюда пришли новгородцы, но через некоторое время за ними последовали владимиро-суздальцы, захватившие нижнее течение реки Сухоны. Они-то и основали напротив Гледена на другом берегу реки новое городское поселение и назвали его Усть-Юг. Впервые город упоминается в 1207 году среди других городов, переданных Великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо в удел одному из своих сыновей. Но основан он был значительно раньше, а именно в 1147 году, во времена правления князя Юрия Долгорукого, отца Всеволода. И уж не сам ли князь Юрий свои руки к его основанию приложил?

На небольшую крепость была возложена обязанность оборонять северо-западные рубежи земли владимиро-суздальской. Началась тяжелая ратная жизнь. Казалось бы, кому мешает небольшой городок, лежащий среди болот? Ан нет, то его в 1218 году камские болгары разорят, то новгородцы раз за разом пытались покорить, чтобы завладеть полностью важным торговым северным путем, ведь все верхнее течение Сухоны было под их властью. К счастью для города, войска Батыя до него не добрались, спасибо болотам надо сказать, но и других оборонительных проблем почти до середины XV века хватало.

А уж к этому времени Московское государство окрепло, на ноги встало и начало поглядывать на Север да на Восток. Вот тут и пригодилась эта крепость. Начали люди устюжские в военные походы хаживать, да за неполные полста лет более 15 таких походов совершили: и Югорскую землю покорили в 1465 году, и Пермскую в 1472 к Москве присоединили, и вятичей в 1489 году примучали. Ну, а затем и со шведами да немцами им повоевать пришлось, раздвигая рубежи русского государства. Затем пришло время устюжанам заняться мирным трудом, и стали они купцами знатными. И опять здесь случай помог: в 1553 году в устье Северной Двины штормом занесло английскую шхуну, так был открыт северный торговый путь в Европейские государства через Белое море.

Устюг был включен Иваном Грозным в число девятнадцати опричных городов, то есть имеющих наиважнейшее значение для государства русского, и именно с этой поры он получил такой эпитет, как Великий.

Тут выяснилось, что место, выбранное для основания города, оказалось воистину золотым, поскольку именно там, в Великом Устюге, сходились два торговых пути: один по Северной Двине вел в Европейские страны, другой по Вычегде — в Сибирь. Обоснование в Великом Устюге главного мирового пушного рынка вывело его вскоре на одно из первых мест по богатству на Руси. Город развивался даже в Смутное время, поскольку поляки до него не добрались.

А тут наступила эпоха великих географических открытий, и устюжане включились в это увлекательное занятие. Беспримерная отвага устюжских торговых людей вела их все дальше и дальше на восток. Вот перечень устюжан, которые принимали участие в освоении Сибири и Дальнего Востока и под чьим руководством к Российскому государству были присоединены Чукотка, Камчатка, Курильские острова, Аляска и Русская Америка: Семен Дежнев и Ерофей Хабаров, Владимир Атласов и Григорий Шелихов. Фамилии не только этих, но и других устюжан значатся на всех географических картах мира, настолько крупные населенные пункты, острова, проливы и мысы названы в их честь.

Наверное, следует несколько слов сказать о выдающемся русском землепроходце — жителе Великого Устюга Семене Дежневе. Он в 1643 году открыл реку Колыма, где основал Колымское зимовье, ставшее впоследствии крупным острогом. В 1648 году на маленьких рыболовных судах «кочах» он первым в мире прошел из Тихого океана в Северный Ледовитый, доказав, что Азию и Америку разделяет широкий и глубокий пролив. В том же походе он не только открыл Чукотку, подробно ее описав, но и основал Анадырский острог, покорил населявшие Чукотку народы, обязав их платить дань русскому царю.

Было время, когда Великий Устюг встал в один ряд с главными городами Русского государства. Однако к середине XIX века, после завершения русско-турецких войн и выхода России к южным морям, Великий Устюг утратил свое экономическое значение, а затем, после строительства железных дорог в азиатскую часть России, совсем ушел с экономической карты России.

Великий Устюг в основном застраивался деревянными домами. После пожара 1772 года было решено строительство вести из камня. Поэтому в старинном городе многие здания построены в XVII—XIX вв., но все они — образцы великолепной архитектуры.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 26.05.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир,надеюсь,что побываю в этом регионе, неизведан он мной.Фотографии хочется смотреть и смотреть, хотя нет ничего там яркого ,грандиохного и броского, но они такие спокойные, умиротворяющие.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, спасибо за отзыв. Великий Устюг красив в любое время года, как и вообще-то все старинные русские северные города. Если ехать в Устюг, то обязательно надо заскочить в Тотьму, ну и Вологду, конечно, не забыть.

    Оценка статьи: 5

  • Красивые фотографии: зимние Владимира и осенние Татьяны, захотела побывать в Устюге.Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, вот и представьте в каком положении авторы находятся. На своем сайте я до сотни фотографий размещаю и то далеко не все из имеющихся.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 июня 2014 в 09:03 отредактирован 16 июня 2014 в 09:03

      Владимир, у меня муж (тоже свой сайт у него) из тысячи фотографий выбирает для публикации всего несколько десятков. Нет строже судьи, чем он сам. Я смотрю - мне все нравится, а он строгим оком находит изъяны. Хорошо, у меня есть дубли с прежних путешествий, а то бы некоторые мои любимые фото были бы удалены.

      А насчет всех из имеющихся - я понимаю, что вы речь ведете о тех, что уже прошли входные фильтры.

      Но часто встречаюсь с таким подходом - публикуют ВСЕ, что наснимали, причем мусора там 99% - по десятку фото одного и того же кадра, то не в фокусе, то просто дубли. Спрашиваешь - ты зачем этот поток вываливаешь, выбери хорошее, остальное удали! - А лень, говорит, отбирать...

  • Татьяна, большое спасибо, та которая до кучи просто превосходна.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 15 июня 2014 в 12:08

    Ну и до кучи

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 15 июня 2014 в 12:07

    И еще

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 15 июня 2014 в 12:06

    Владимир, а вот дополнение к вашей фотогалерее - мы года 3 тому назад с мужем были в Устюге, в начале осени - проехались по многим городам тогда, много интересных снимков муж сделал - он занимается историй храмовой архитектуры. Очень уютным показался город - тихим, спокойным, с доброжелательными людьми.