Валерий Хачатуров Мастер

Фанни Каплан – заложница мифа?

31 августа 1918 года газета «Правда» опубликовала воззвание ВЦИК от 30 августа 1918 года.

Памятник В.И. Ленину в Будапеште Baldas1950 , Shutterstock.com

«ВСЕМ СОВЕТАМ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ, КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ, ВСЕМ АРМИЯМ, ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!

Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Роль тов. Ленина, его значение для рабочего движения России, рабочего движения всего мира известны самым широким кругам рабочих всех стран.

Истинный вождь рабочего класса не терял тесного общения с классом, интересы, нужды которого он отстаивал десятки лет.

Тов. Ленин, выступавший все время на рабочих митингах, в пятницу выступал перед рабочими завода Михельсон в Замоскворецком районе г. Москвы. По выходе с митинга товарищ Ленин был ранен. Задержано несколько человек, их личность выясняется.

Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов.

Призываем всех товарищей к полнейшему спокойствию, к усилению своей работы по борьбе с контрреволюционными элементами.

На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов революции.

Товарищи! Помните, что охрана ваших вождей в ваших собственных руках. Теснее смыкайте свои ряды и господству буржуазии вы нанесете решительный, смертельный удар.

Победа над буржуазией — лучшая гарантия, лучшее укрепление всех завоеваний Октябрьской революции, лучшая гарантия безопасности вождей рабочего класса.

Спокойствие и организация! Все должны стойко оставаться на своих постах! Теснее ряды!

30 августа 1918 г. 10 час. 40 мин. вечера.
Председатель ВЦИК Я. Свердлов.
«Правда» № 185 от 31 августа 1918 г."

Возникает вопрос: куда же делись эти несколько человек, личности которых выяснялись? Не мог же их Свердлов выдумать! А ведь среди них могли быть сообщники Фанни Каплан, которая, по официальной версии, стреляла в Ленина…

Кстати, одним из задержанных в это время был матрос Александр Протопопов, который прятал чекиста Блюмкина и арестовывал Дзержинского. Однако именно матрос Александр Протопопов оказался одним из первых в списке лиц, расстрелянных ВЧК в ночь с 30 на 31 августа 1918 года…

Сразу же после покушения на Ленина было объявлено, что ответом на белый террор станет красный террор, т. е. красный террор получил законное основание. Однако советские историки позабыли, что еще в июне 1918 г. Ленин устроил разнос питерским большевикам за то, что они не позволили рабочим ответить на убийство Володарского красным террором.

…20 июня 1918 года около четырех часов дня Володарский на автомобиле «Бенц» ехал на очередной митинг. Недалеко от Обуховского завода автомобиль внезапно остановился. Выяснилось, что кончился бензин. Когда Володарский вышел из машины и пошел по улице, неожиданно появился неизвестный, который выхватил браунинг с заранее взведенным курком и несколько раз выстрелил в Володарского. Несколько случайных прохожих бросились вдогонку за террористом. Однако их быстро остудила граната, брошенная убегавшим. Примерно через три минуты Володарский был уже мертв.

Согласитесь, что террорист, предугадавший место остановки комиссарской машины, был гениальным человеком. Не менее гениальным человеком показал себя Ленин. Хотя террорист благополучно скрылся, Ленин объявил, что убийство Володарского осуществили меньшевики и эсеры. Кстати, Свердлов также отличался даром предвидения, сообщая в воззвании: «Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов».

Володарский был другом Урицкого. Урицкий, бесспорно, имел возможность разобраться с причинами в странной остановке автомобиля, в котором ехал Володарский. Тогда раздался другой выстрел — уже в Урицкого. Возникает еще один вопрос: «Почему Ленин не потребовал дополнительного расследования, чтобы досконально разобраться с заговором против него?» Ответ может быть только один: дополнительное расследование было Ленину не выгодно, так как в ходе этого расследования могли приоткрыться факты, о которых он предпочитал бы умалчивать.

Миф о Фанни Каплан устраивал и Сталина. Советские историки с делом Каплан не пытались разобраться. Повторяли то, что позволяли говорить партийные шаманы.

В деле Каплан остался в тени судебный процесс над правыми эсерами, который состоялся в июле-августе 1922 г. У большевиков еще не было опыта организации судебных процессов. Процесс по сути дела провалился. При этом кое-какая правда прозвучала.

В ходе судебного процесса стало ясно, что стреляла в Ленина не Каплан. Она вообще не причастна к состоявшемуся покушению. Процесс назвал имена истинных участников покушения Ленина. Ими оказались Григорий Семёнов, Лидия Канаплёва (сотрудники ВЧК). В группу Семенова входили также Константин Усов и упомянутый матрос Александр Протопопов, имя которого на суде не упоминалось. Если руководители партии правых эсеров были приговорены к смертной казни с отсрочкой приговора, то Семёнов, Конаплёва, Усов были полностью оправданы. Несмотря на оправдательный приговор в 1922 году, они будут расстреляны в 1937-м…

Кто знает, а как будет освещать историю покушения на Ленина единый учебник истории?

Обновлено 30.05.2014
Статья размещена на сайте 27.05.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Хачатуров Мастер 28 мая 2014 в 14:17 отредактирован 28 мая 2014 в 14:18

    ...1918 год – это год кризиса власти большевиков.
    В очень сложных условиях Ленин предпринимает различные меры по удержанию личной власти. Причем, ему надо бороться не только с политическими противниками большевиков, но и с мощной внутрипартийной фрондой. Ленин, как опытный пахан, решил связать свою шайку кровью царской семьи. Вполне возможно, что кое у кого возникла мысль: если можно грохнуть царя, то почему нельзя шлепнуть Ленина? Факт остается фактом: Ленин после выздоровления не стал требовать расследования по поводу покушения на него – принял липу с Каплан, чтобы потом.... устроить пышные похороны Яше Свердлову...

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 июня 2014 в 03:51 отредактирован 1 июня 2014 в 03:55

      Валерий Хачатуров, Вам как осведомлённому автору-историку можно бы воздержаться от уголовного жаргона, который не прибавляет силы даже неотразимым доводам. Зачем же личную неприязнь вплетать в историю, которая требует отстранённого подхода, без раздачи ников.

      Версия о причастности Свердлова к этому покушению уже давно гуляет в СМИ и заслуживает разработки без "пышной" брани, а по всем правилам науки (истории).

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Хачатуров Мастер 1 июня 2014 в 06:58 отредактирован 1 июня 2014 в 07:03

        Сергей Дмитриев, прежде чем осуждать мою грубость по отношению к Ленину, не лучше ли вспомнить о грубости Ленина? Н. Валентинов писал в своих мемуарах:
        « В полосу одержимости перед глазами Ленина - только одна идея, ничего иного, одна в темноте ярко светящаяся точка, а перед нею запертая дверь и в нее он ожесточенно, исступленно, колотит, чтобы открыть или сломать. В его боевых кампаниях - врагом мог быть вождь народников - Михайловский, меньшевик Аксельрод, партийный товарищ - Богданов, давно умерший, никакого отношения к политике не имеющий цюрихский философ Р. Авенариус. Он бешено их всех ненавидит, хочет им "дать в морду", налепить "бубновый туз", оскорбить, затоптать, оплевать. С таким ражем он сделал и октябрьскую революцию, а чтобы склонить к захвату власти колеблющуюся партию, не стеснялся называть ее руководящие верхи трусами, изменниками и идиотами.»
        Русскому писателю В. Короленко не были чужды идеи социализма - писатель сотрудничал с партией народных социалистов. А что сказал Ленин, прочитав брошюру В. Короленко? Вы, надеюсь, помните то революционное слово на букву "Г"?
        Будучи человеком, позволяющим себе грубые выпады, Ленин должен был пользоваться услугами грубых людей. Одним из них оказался Сталин. Когда Сталин, достаточно грубо, "отмазал" Ленина от немецких денег, он был симпатичным грузином. А вот только когда Сталин нагрубил Крупской, только тогда Ленин понял, что Сталин отобрал у него дирижерскую палочку. Есть масса косвенных доказательств – то, что Сталин сделал в 1922 году, Свердлов пытался сделать в 1918 году...

        • Валерий Хачатуров, отШень хорошо и я начитан о резких выражениях ВИЛа, типа, "вот уж поистине во сне мочалку жуёт".

          Но Вы же не действующее лицо, Вы комментатор истории и уподобляться каким бы-то ни было ЛГ в стёбе, имхо, негоже, как бы ни подмывало желание.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, Вы цепляетесь к мелочам и не пытаетесь ответить на основной вопрос темы: «Почему Ленин не потребовал дополнительного расследования, чтобы досконально разобраться с заговором против него?»
            Позвольте заметить, что в полемике вполне допустима определенная резкость в высказываниях, а грубая полемика не имеет права называться полемикой. Резкость от грубости разделяет довольно условная черта. Эту черту каждый определяет для себя сам. Прав ли он или неправ – определять специалистам. Если модераторы сайта согласятся с Вашей точкой зрения, то я не буду спорить, а пока, позвольте мне остаться при своем мнении.