Сергей Курий Грандмастер

Для чего нужны сапожки и зачем стреляли в крошку? Ко дню рождения певицы Нэнси Синатры

У истоков карьеры Нэнси Синатры стояли два мужчины. Первый — это, безусловно, её отец — Фрэнк Синатра, одна фамилия которого могла открыть перед дочерью множество дверей.

скрин, Кадр из видео «These Boots Are Made for Walkin

Нэнси была первенцем великого певца от его первого брака. В 1944 году, когда дочери было четыре годика, счастливый отец даже записал песню-посвящение «Nancy (with the Laughing Face)» («Нэнси со смеющимся личиком»).

Однако, кроме «звёздных» родителей, у девушки оказались и другие достоинства: приятный голос, артистизм и очаровательная внешность. Поначалу Нэнси снималась в кино и телешоу (обычно вместе с отцом). Песни она тоже записывала, но настоящая музыкальная карьера началась лишь в 25 лет, когда в её жизни появился ещё один мужчина.

«These Boots Are Made for Walkin'» (1966)

Мужчину звали Ли Хэйзвулд. Он стал для Нэнси музыкальным продюсером, автором песен, партнёром в дуэте — разве только не любовником.

Именно Хэйзвулд написал для певицы её первый громкий хит с пространным названием «These Boots Are Made for Walkin'» («Эти ботинки предназначены для прогулки»). Вернее, поначалу он написал его для себя — ещё за 2−3 года до того, как за песню взялась Нэнси.

 Ли вспоминал, что на идею песни его натолкнуло посещение техасского бара, где посетители подшучивали над одним парнем — мол, его подружка вертит им, как хочет. Обиженный юноша поставил свою ногу на табурет и заявил, что девушка может повыпендриваться на людях, но дома этот сапог легко пройдётся по ней, если нужно.

Когда Нэнси услышала «These Boots…», то начала убеждать Ли, чтобы тот отдал песню ей. Продюсер решил, что в этом есть свой резон. Он говорил: «Когда песню исполняет парень, то она звучит грубо и оскорбительно. Зато это идеально подходит молоденькой девушке». Правда, и от Нэнси он потребовал, чтобы она пела, как «16-летняя девица, тр. ющая водителей грузовиков».

Пер. — Олег Лобачев:

Эти сапожки созданы для ходьбы.
И это то, что они и будут делать.
Однажды эти сапожки пройдутся по тебе.

Столь агрессивному тексту прекрасно подходил и новый образ Нэнси. На место хрупкой брюнетки с наивными глазами пришла своенравная блондинка, одетая по последней моде середины 1960-х: мини в сочетании с высокими сапожками. Песня звучала столь дерзко, что покорила сердца многих девушек. Недаром певица Мадонна вспоминала, как, впервые услышав «These Boots…», ей тотчас захотелось запрыгнуть в эти сапожки и топать-топать-топать… Правда, сама Нэнси позже скажет: «Образ, созданный в песне — это не я. Я гораздо мягче».

Немалую роль в успехе песни сыграл не только текст и шарм певицы, но и аранжировка музыкантов из THE WRECKING CREW. Чего стоит одна только атонально «сползающая» басовая партия!

Сингл «These Boots…» вышел в феврале 1966 года и быстро возглавил чарты по обе стороны Атлантики.

Впоследствии песню не раз перепевали и цитировали. Так в знаменитой песне STONE ROSES «Fools Gold» есть такая строчка: «Эти ботинки были сделаны для ходьбы. Маркиз де Сад не не носит такие, как эти…».

Не случайно звучит «These Boots…» в к/ф С. Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» — в сцене, где вьетнамская проститутка заигрывает с американскими солдатами в Сайгоне. Нэнси Синатра действительно исполняла свой хит перед армией США во время Вьетнамской войны.

Ещё более идеально песня подошла брутальному Коту-в-Сапогах из м/ф «Шрэк-2», которого озвучивал Антонио Бандерас.

Из других каверов можно вспомнить версию 2005 года в исполнении Джессики Симпсон с откровенным клипом, который даже запретили в Израиле и мусульманских странах. Этот кавер прозвучал в к/ф «Придурки из Хаззарда», в связи с чем текст песни был сильно изменён.

Но больше всего над «These Boots…» поиздевались металлисты из группы MEGADETH. В их версии 1985 года песня зазвучала настолько цинично, что Ли Хэйзвулд назвал это «извращением» оригинала и наложил запрет на её дальнейшее издание. Кавер MEGADETH был переиздан только в 2002 году в качестве «бонус-трека», где все неприличные места были «запиканы».

Музыкальные достижения Нэнси и Ли вовсе не исчерпываются песней про сапожки. Не менее знаменитыми стали и такие песни, как «Summer Wine» и «Some Velvet Morning», исполненные дуэтом. Первая — «Летнее Вино» — несмотря на красивую лирическую мелодию, имеет крайне ироничный текст. В нём поётся о том, как парень встретил прекрасную незнакомку, пригласил её к себе, провёл с ней ночь, а когда поутру проснулся, обнаружил, что красавица его просто обнесла — при этом украла не только деньги, но и ботинки с серебряными шпорами!

Второй хит дуэта Нэнси-Ли — «В Одно Бархатное Утро» — стал одним из ярких образцов психоделической музыки, где причудливо переплетались в единое целое две, казалось бы, совершенно независимые мелодии.

Ну, и нельзя обойти стороной ещё одну замечательную песенку «Somethin' Stupid», на этот раз записанную Нэнси вместе со своим отцом. Как и «These Boots…», эта песня стала № 1 в США и Британии.

В начале 1970-х в жизни певицы появляется ещё один мужчина — Хью Ламберт, который стал её вторым мужем. Этот брак привёл к тому, что Нэнси решила покинуть шоу-бизнес и уйти в тихую заводь семейной жизни.

В музыку она вернулась лишь в 1995 году, когда издала новый альбом в стиле кантри и даже снялась для его раскрутки в журнале «Плэйбой». А спустя 10 лет всплыла из небытия одна её старая песня…

«Bang Bang (My Baby Shot Me Down)» (1966)

Я понимаю, что не совсем справедливо рассказывать об этой песне в статье про Нэнси Синатру. Всё-таки написана она была для другой певицы — Шер, и именно версия Шер стала в 1966 году большим хитом (№ 2 в США, № 3 в Британии).

Но так уж получилось, что я впервые услышал «Bang Bang (My Baby Shot Me Down)» («Пиф-паф, мой малыш застрелил меня») в исполнении Синатры и сразу был ею очарован. А вот оригинал Шер оставил меня совершенно равнодушным.

Впрочем, пишут, что и самой Шер песня поначалу не нравилась. Это несмотря на то, что написал её первый муж певицы — Сонни Боно. Случилось это так…

Сонни Боно:
«Однажды вечером я ехал домой после особенно противного дня, когда не то, чтобы всё идет наперекосяк, но уж точно не по запланированному плану… В то время наши песни уже не занимали верхние строчки хит-парадов, радиостанции равнодушно относились к Сонни и Шер, музыкальные критики стали особенно безжалостны и жестоки. Мы с Шер думали, что же делать дальше… Я нёсся с ветерком в своём автомобиле „Austin Martin“ с откидным верхом и не думал ни о чём, как вдруг слова возникли в моем воображении „Бах-бах, ты в меня попал, бах бах, о-о-о“… Слова не имели никого смысла, но мне понравилась идея. Я мысленно пел эти слова снова и снова и, подъезжая к дому, думал только об одном: дойти до пианино, как можно скорее!»

Окончательный текст песни превратился в некую ностальгическую жалобу девушки, которая вспоминает, как в детстве один парнишка целился в неё из игрушечного пистолетика, а когда подрос, уже серьёзно ранил и разбил ей сердце.

Если Шер превратила «Bang Bang» в некую пьесу-мюзикл, то Нэнси исполнила её совершенно по-своему — отстранённо и меланхолично, под скупые звуки гитарного тремоло, гениально сыгранного Билли Стрэнджем. Стрэндж вспоминал, что они записали свою минималистичную версию в прямом эфире с первого дубля и безо всяких наложений.

Впоследствии Шер будет исполнять свой хит ещё не раз, а в 1987 году запишет новую — роковую — версию «Bang Bang» вместе с Бон Джови.

Что касается Нэнси Синатры, то её «Bang Bang» даже не выйдет на сингле и станет лишь одной из песен альбома 1966 г. «How Does That Grab You?». Однако спустя годы окажется, что горячим поклонником этой версии был не только я, но и режиссёр Квентин Тарантино. Именно в исполнении Нэнси песня зазвучит в начальных титрах к/ф «Убить Билла» (2005), где героиню Умы Турман застрелили уже в самом, что ни на есть, буквальном смысле.

P. S.: Послушать сами песни, как обычно, можно в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 6.06.2014
Статья размещена на сайте 29.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Елисеев Мастер 8 июня 2014 в 21:16 отредактирован 8 июня 2014 в 21:16

    Спасибо за материал. Заинтересовался фамилией Синатра, послушал.

    Мда, лучше бы она не пела а вышивала например Оказывается не только у нас детки известных музыкантов тоже лезут на сцену...

    Для сравнения, голос самого Фрэнка Синатра:
    http://www.youtube.com/watch?v=8ptvXN63-K0

  • Для пытливых и любознательных:

    читать дальше →