Алексей Белых Профессионал

Актёры, не получившие "Оскар". Популярность - не повод для награды?

В каждой профессии есть наивысшая точка карьеры, к которой стремятся все новички. Не жажда признания или заоблачных доходов, а именно эта заветная мечта заставляет двигаться вперед. У каждого своя планка: лейтенанты мечтают о генеральских погонах, спортсмены — об олимпийском золоте, а актеры — об «Оскаре».

Актёры, не получившие «Оскар». Популярность - не повод для награды? Featureflash Shutterstock.com

Премия американской Академии кинематографических искусств и наук, учрежденная в начале 20 века, считается пределом мечтаний и пиком карьеры всех заокеанских кинодеятелей. Самые успешные и самые талантливые в своей стезе актеры могут получить золотую статуэтку. Но почему популярные и любимые публикой актеры нередко остаются без заслуженной награды?

Тимоти Далтон

Эдвард Рочестер из «Джейн Эйр», диктатор Борис из «Красавица и чудовище», Рет Батлер из «Скарлетт» — образы, воплощенные этим актером, всегда яркие и запоминающиеся. Тимоти Далтон с первых ролей покорил сердца своих поклонников (а особенно поклонниц). Еще в 20 лет он получил предложение сыграть в «Бондиане», но отказался, сказав, что молод для роли суперагента — словно чувствовал, что все еще впереди. Впоследствии он дважды становился Джеймсом Бондом. А после — искренне радовался появлению новых «агентов 007».

Далтон словно создан для воплощения шекспировских героев: очаровательный сердцеед, предел мечтаний женщин всего мира. Его иронично-хитроватый прищур пленяет с первого взгляда, и режиссеры, зная это, доверяют ему роли самых романтических персонажей. Но, несмотря на множество запоминающихся ролей, Киноакадемия не оценила трудов сэра Далтона…

Джонни Депп

Джонни Депп, знакомый даже ребенку по роли капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря», тоже ни разу не держал в руках заветную золотую статуэтку. Джонни трижды номинировали на получение престижной награды: первый раз — за участие в фильме «Эдвард руки-ножницы». Именно после этого фильма актер проснулся знаменитым. До этого будущий «пират» долгие годы прозябал в безвестности и работал продавцом, чтобы прокормить семью. Главная роль в картине «Сонная лощина» подогрела интерес к актеру, а после появления на экранах обаятельного Джека Воробья Депп смог осуществить свою давнюю мечту — приобрести остров в Карибском море. Осталось только дождаться воплощения другой актерской мечты — получить долгожданного «Оскара».

Орландо Блум

В числе популярных актеров, обделенных американской Киноакадемией, оказался и Орландо Блум. Коллега Джонни Деппа по «Пиратам» знаком публике еще и по работе в картинах «Властелин колец» и «Хоббит», где он предстал в роли остроухого эльфа Леголаса.

Как человек волевой и целеустремленный, Орландо подошел к процессу съемок очень ответственно: брал уроки серфинга в Новой Зеландии, учился метать ножи, занимался стрельбой из лука, греблей на каноэ, верховой ездой — все, чтобы создать образ ловкого и непобедимого эльфийского воина. После премьеры трилогии «Властелин колец» стрельба из лука стала одним из самых популярных видов спорта в Великобритании — настолько полюбился подросткам этот персонаж. А сам фильм был заявлен в 11 номинациях на «Оскар», но ни одной, касающейся мастерства актеров, среди них не было.

А сколько еще таких не отмеченных Киноакадемией талантливых актеров! Брэд Питт и Том Круз, Антонио Бандерас и Харрисон Форд, Сигурни Уивер и Джулианна Мур — и это далеко не полный список «прошедших» мимо оскароносной кассы. Но разве фильмы с их участием стали от этого менее популярными? Ведь зрительская любовь стоит гораздо больше, чем любая награда!

Обновлено 20.10.2017
Статья размещена на сайте 31.05.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наверно я неправ, но Орландо Блум посредстенный актер. У него лицо неподвижное, но и черт бы с ним, с лицом, но глаза у него оловянные, что много хуже. Вот Лоу - актер. Его Каренин незабываем, как имножество других ролей. А Блума помню только потому что снялся с саге о кольце. Нет... Не годится он на Оскара. Есть актеры много талантливей и тоже не тянут на Оскара. Впрочем, сам Оскар когда как выступает. Огромное число фильмов, взявших статуэтку, ушли в небытие. А есть фильмы, которые смотрят и смотрят без всяких Оскаров.

  • И как это Лео не вспомнили