• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Филимоновская игрушка: в чём её секрет?

Таинственный зверь смотрится в зеркальце. Не сразу можно узнать в нём медведя — длинная шея делает его похожим на коня и даже на жирафа. Петуху тоже есть чем покрасоваться — таких ярких цветов на крыльях больше ни у кого нет. Бараны, козочки и кони как будто надели на себя множество разноцветных ожерелий. Барышня и гусар закружились в вальсе на балу. Создание таких игрушек прославило на весь мир деревню Филимоново Одоевского района Тульской области.

Экскурсия в музее «Филимоновская игрушка» Щепотьев А.В., Shutterstock.com

Глиняная сказка из глубины веков

Филимоновская игрушка — очень древний промысел. Он сформировался более 700 лет назад. Некоторые исследователи даже полагают, что возраст достигает тысячелетия. Край славился месторождениями ценной глины. Это позволило активно развивать гончарный промысел. Мужчины создавали глиняную посуду и кирпичи. Женщины делали игрушки, обучая этому ремеслу своих дочерей и внучек. Девочки уже с семи лет осваивали искусство лепки причудливых фигурок.

XX век был сложной исторической эпохой. Многочисленные трудности привели к тому, что игрушка оказалась на грани исчезновения. Лишь пожилые мастерицы продолжали делать фигурки для своих внуков. Но в 60−70-е годы энтузиасты взялись за возрождение промысла. Сейчас в Филимоново трудятся несколько семей потомственных мастеров. Кроме этого, действует творческая мастерская «Любота».

Весёлые узоры

Для создания филимоновских игрушек используется особая глина — синика. Она довольно тёмная, но после обжига приобретает белый цвет. Вот почему готовые игрушки не нужно дополнительно грунтовать. Пластичность синики позволяет лепить фигурки из цельного куска. Однако эта глина в процессе сушки оседает. Поэтому игрушки, пока они сохнут, приходится по несколько раз подправлять, чтобы избежать их деформирования.

Цвета для росписей берутся яркие, весёлые. Самые популярные — малиновый, зелёный, розовый, жёлтый. Очень часто фигурки зверей и птиц разрисовываются многочисленными полосками. Можно увидеть и несложные орнаменты из солнышек, кругов, ёлочек, решёток. В былые времена для росписей использовалось то, что было под рукой — например, растёртые цветные камешки. Сейчас применяются анилиновые красители на лаке. Рисунки наносятся куриным или гусиным пёрышком.

О любви — с любовью

Фигурки людей достаточно условны — узкое тело, конусообразная голова без шеи. На дамах — пышные юбки, на кавалерах — цилиндрические брюки и сапоги. Нередко делаются многофигурные композиции. Очень популярный сюжет — свидание влюблённых, он получил название «любота». Фигурки животных очень изящны, у всех — длинные шеи с грациозным изгибом. Характерная деталь — рога: у барана они похожи на завитки, у коровы — на полумесяцы, а у оленя — на ветвистые деревья.

В экспозиции Русского музеях в Санкт-Петербурге есть образцы удивительного промысла. В 2009 году в посёлке Одоев открыт музей «Филимоновская игрушка».

Но не только в России знают и любят это искусство. Яркие фигурки высоко оценены во Франции, Японии, Германии и других странах. Сейчас новые поколения мастеров постигают секреты удивительного искусства и готовы поделиться со зрителями своими откровениями. История промысла продолжается.

Статья опубликована в выпуске 6.06.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: