Владимир  Жестков Грандмастер

Где находится Туруханский край? В краю белых ночей и черных дней

Мы в бывшем Монастырском селе, а ныне Туруханске. Печально прославился этот населенный пункт, хотя вначале все начиналось очень даже благополучно: при Свято-Троицком монастыре были открыты первые в регионе школы для обучения детей местных народов.

Аэропорт в Туруханске jxandreani, flickr.com

Но прошло немного времени и монастырь становится местом политической ссылки, вошедшей в историю как «Туруханская ссылка». Одним из первых затворников был Иван Глоба, последний войсковой писарь Запорожской Сечи. Он очень активно противился разгону Сечи, был признан «вором», сослан в Туруханский монастырь и через 15 лет там умер. За ним последовали донские казаки Разина, участники восстания Пугачева, декабристы, польские повстанцы 1831 года. Это продолжилось и в конце XIX — начале ХХ века.

Наиболее красноречивы цифры. К концу XIX века на огромной территории проживало около 11 тысяч человек, в том числе русских около 2,8 тысяч. Ссыльных же было 327 человек. В 1908 году число сидельцев превысило две с половиной тысячи, таким образом число русских удвоилось.

Кто это были? Эсеры, анархисты и социал-демократы, вплоть до будущих руководителей страны Советов: Сталина, Свердлова и других. Трудами ссыльных край преображался, именно их руками к 1912 году была построена 1500-километровая телеграфная линия до Туруханска, успешно работал первый в тех краях графитовый рудник. Тема очень обширна, поэтому сузим рамки рассмотрением только ссылки Сталина со Свердловым и ближайших их соратников.

Ну, а теперь разберемся, что такое ссылка как юридическое понятие. Вот формулировка из законодательства Российской империи: «Ссылка — вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного от места его жительства с обязательным поселением в определенной местности».

В советской литературе бытовало мнение, что в Туруханский край, или «тюрьму без стен», ссылали самых отчаянных. И действительно, там оказались такие личности, как вождь закавказских большевиков Спандарян, будущий 1-й секретарь Казахского крайкома партии Голощекин, лидер меньшевиков Мартов и другие.

В августе 1913 года в Туруханск прибыли отчаянные и склонные к побегам арестанты — Иосиф Джугашвили и Яков Свердлов. Было принято решение отправить их дальше на север, в Курейку. Свердлова через несколько месяцев вернули в Туруханск и поселили в находящемся по соседству селе Селиваниха. Сталин же находился в Курейке до призыва в армию в декабре 1916 года. Когда его по этапу доставили в Ачинск, началась Февральская революция, ну, а дальше все ясно.

Однако необходимости в побеге из Туруханска не было. Во-первых, далеко, а во-вторых, зачем? Жили они хоть и под полицейским надзором, но безо всякого притеснения. Мало того, получали огромные по тем временам деньги — 15 рублей в месяц. Мартов за 8 рублей в месяц получал от хозяина квартиру с полным столом, а остальные деньги тратил на книги и откладывал на будущее.

Да, конечно, суровый климат да условия жизни в деревенской избе для непривычных городских жителей — значительное испытание, один из сидельцев даже так описал тот период своей жизни в своих воспоминаниях: «Выдержать „туруханку“ с ее ледяным климатом, пургами, непрерывной топкой печей, коротким летом, мошкарой, с ее белыми изнуряющими душу ночами, с ее ощущением таежной пустыни и трагической отдаленности от всего мира было очень трудно». Кто-то очень образно назвал Туруханский край «краем белых ночей и черных дней».

Однако Свердлов держал экономку, деревянный дом стоил 12 рублей, на два рубля запасались мукой на всю зиму: 1 пуд муки стоил летом в Туруханске 1 рубль 20 копеек, а зимой лишь на 10 копеек дороже. Ссыльный Улановский вспоминал, что какао он попробовал именно в Туруханске, а денег у него оставалось столько, что он их своей знакомой посылал. У Сталина была отдельная комната, за которую он платил два рубля в месяц. Многие ссыльные вскладчину ставили собственный дом. Словом, проблем с жильем не было.

При этом была связь с большой землей, телеграф работал, ссыльные могли им пользоваться. Велась переписка с революционными центрами страны и с заграницей. Если ссыльного уличали в нелегальной поездке, ему ничего не грозило. Ссыльные не были оторваны от жизни страны. По заказам в редакциях они бесплатно получали газеты и журналы. Кроме того, им приходила вся легальная партийная пресса. Единственное неудобство — почта приходила редко, 8−9 раз в год.

Полицейским запрещалось грубое отношение к своим подопечным. Известен случай, когда ссыльного Некрасова избил полицейский. Свердловым была отправлена телеграмма на имя министра внутренних дел России, и виновный был наказан.

Отец писателя Трифонова, который сам находился в ссылке в Туруханске, вспоминал, что группа ссыльных, среди которых был и Свердлов, работала на строительстве тюрьмы. Долго решали, имеют ли моральное право ссыльные работать на такой постройке, но решили, что превратить любой дом в тюрьму легко, а зарабатывать больше негде, вот и стали строить. Свердлову работать особой нужды не было, он ежемесячно получал деньги на прожитие, его жена работала; кроме того, он занимал высокий пост в партии, а вот поди ж ты, нанялся работать.

Позднее в Туруханске были открыты дома-музеи Свердлова и Спандаряна.

В 1952 году в Курейке был сооружен пантеон над домом, в котором в ссылке жил Сталин. Сейчас, по отзывам очевидцев, музей Свердлова продолжает существовать, а на месте пантеона Сталина находится холм, все разрушено и поросло травой.

Отправляли их на север обычными рейсовыми пароходами. Мартов так описывал, как его везли в Туруханск: «На пароходе, увозившем меня за Северный полярный круг, я имел достаточно досуга, чтобы впервые после долгого времени, оставшись в одиночестве, пораздумывать о предстоящей мне жизни». Он мог свободно выходить на палубу и любоваться «величавым красавцем Енисеем».

И еще одна информация. В июне 2014 года 94 года со дня открытия «Потребительского общества для поддержания друг друга в продовольственном отношении». Такую формулировку придумал Свердлов, который стоял у его истоков.

Обновлено 23.06.2014
Статья размещена на сайте 7.06.2014

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Вахрушева, спасибо и вам тоже удачи в жизни

  • Людмила Вахрушева, этой темы я слегка, учитывая жесткие требования ШЖ, косаюсь в третьей части, где говорю о советской ссылке в Туруханский край.

  • Лариса Завьялова, история нашей страны, особенно с 17 года и до настоящего времени - совершенно "черная" дыра. Если покопаться хотя бы в том, что понаписано за последние двадцать лет, да сравнить с тем что за предыдущие пятьдесят было опубликовано, то может сложиться впечатление0, что речь идет о разных странах и совершенно различных событиях. "Историки" столько понавыдумывали в обоих случаях, что лучше в это вообще не лезть. Вот, когда уйдут все причастные и их наследники, заинтересованные в том, чтобы никто правды не узнал, то может быть и появятся какие-нибудь более или менеее объективные исторические исследования, но нам не грозит с ними ознакомиться.

  • Глубокоуважаемая Людмила Вахрушева! Туруханская ссылка в царское время - тема огромная. Формат ШЖ позволяет только чуточку коснуться ее верхушек, на двух страницах что-то путное написать не возможно. Можно только любопытство у кого-нибудь разбудить, вот пусть заинтересовавшийся и поковыряется. У меня было такое желание выделить тему "Сталин в Курейке" в отдельную статью, даже кое-какой материал насобирал, но передумал ее писать. Причин несколько. Достоверных свидетельств всего пара штук и то неизвестно не под давлением ли они написаны. Я доверился бы воспоминаниям Свердлова. Яков Михайлович вроде бы был более или менее порядочным человеком, но их нет. Имеются отдельные ссылки на какие-то его воспоминания, типа того, как он приехал навестить Кобу, а тот шел с реки и довольный тащил огромную рыбину.
    Все же так называемые воспоминания, оными вряд ли могут являться. Особенно это относится к Хрущеву. Его желание очернить бывшего патрона было настолько велико, что он готов был это делать всегда и по любому случаю. Повидимому таким образом он от себя угрозы ненужных разоблачений отводил.
    Сильно сомневаюсь, что Сталин даже в узком "семейном" кругу рассказывал те вещи, о которых любил вспоминать Хрущев. Сталин был грузином, к вину действительно был приучен с колыбели, но к вину, а не к водке со спиртом. Вина же в Курейке скорее всего не было. Сталин застолья любил, но, чтобы не напиваться, а повеселиться. А еще он очень любил за пьяными понаблюдать, да подначить их, чтобы посмотреть во что человек в пьяном виде превращается.
    Статуя действительно стояла, ее можно видеть на том фото, которые редактор нашла, отдельное ей спасибо за это. Но это не настолько гигантская статуя, как та которая стояла на первом шлюзе канала имени Москвы. оба памятника взорвали, обломки обоих могли мешать судоходству, но что поделаешь с теми, кто совсем недавно первый тост за Сталина предлагал, а потом его же костерил как мог, за свою шкуру опасаясь. Такова природа человека.

    • Владимир Жестков,
      для забытой Богом деревни статуя в десять метров- огромная.

      Есть мнение, что, испытав на себе вольность и курортность сибирской ссылки, вождь кровожадных иную жизнь устроил в Гулаге. Рыбалки- охоты, переписка, поездки- вечеринки, отдельные комнаты и работа по желанию были уже для них недостижимой мечтой.

  • Ух как интересно.

  • Перед пантеоном стояла огромная статуя этого знаменитого заключённого, которую позже утопили в Енисее.
    Капитаны местных судов пытались обходить это место стороной: сквозь воду каменный идол смотрел вверх.

  • Людмила Вахрушева Читатель 24 июня 2014 в 08:19 отредактирован 24 июня 2014 в 13:32

    из другого источника (Неизвестный автор. Курейка и Сталин):
    "Как известно, царскую ссылку в 1913-1916 годах будущий "отец народов" отбывал сначала в станке Костино Туруханского края, а потом в Курейке у Полярного круга, где был впоследствии музей-пантеон. Но вообще-то вождь впоследствии очень не любил вспоминать курейскую ссылку. Игарские ветераны-связисты говорят, что к 70-летию Сталина с огромным трудом была налажена телевизионная связь Курейки с Москвой, но юбиляр говорить с Курейкой не пожелал. Даже без внимания остался верноподданнический рапорт норильских гулаговцев об окончании строительства в Курейке музея-пантеона. О причинах можно было только догадываться. Факты же говорят о том, что гордиться было нечем. Никакой возможной в тех условиях революционной работы и публицистической не вел, самообразованием не занимался, иностранных языков не изучал. Развлекался на вечеринках, оставил кое-какие грешки. Ссорился с товарищами, большинство которых позднее сгинуло в застенках или лагерях НКВД: Сталин не терпел свидетелей своей далеко не безупречной молодости. Во время ссылки Сталина все население Курейки состояло из 38 мужчин и 29 женщин. Жители занимались охотой и рыбной ловлей. Иосиф Джугашвили тоже пристрастился к рыбалке. Впрочем, было и еще занятие, которому он предавался с удовольствием: вечеринки да выпивки. И тут Свердлов, с которым он поселился в избе Тарасеевых, был ему не товарищ. Уже через некоторое время Яков Михайлович сбежал от него на другую квартиру. Да и то сказать… Доктор исторических наук Серго Микоян в статье "Аскетизм вождя" ("Огонек" N 15) пишет: "Сам Сталин спустя три десятилетия, посмеиваясь, рассказывал членам Политбюро, как они одно время вели общее хозяйство со Свердловым. Чтобы не дежурить по очереди на кухне он специально делал обед несъедобным. А когда Сталину хотелось съесть двойную порцию супа, он, отведав из своей тарелки, плевал в тарелку Свердлова. Тот, естественно, отодвигал ее, а довольный "товарищ по ссылке" съедал все".

    Коба недолго квартировался у Тарасеевых, вскоре перебрался в пристройку к избе Перепрышных. Устами Тарасеевой семейству Перепрышных дается нелестная для сибирского крестьянина характеристика: "Голодные, а все поют да пляшут". Вообще-то в Курейке любили выпить, о чем свидетельствует известный английский орнитолог профессор Генри Сибома, собиравший в начале века в районе Курейки материал для своего труда "Птицы Сибири": "Мы покинули это селение с самым тяжким предчувствием относительно его будущего. Повальное пьянство и долги перекачивают из него все мало-мало ценное в руки полдюжины перекупщиков…"

  • Тина Хеллвиг, спасибо за интерес к моей статье. Я сам появился здесь совсем недавно, да и написал пока очень немного, так что буду рад, если Вы ознакомитесь с тем, что я тут накропал.

  • Я тут только появилась после длительного перерыва. Судя по всему, у вас это целый очень интересный цикл статей. Придется мне вернуться назад, чтобы прочитать все, что уже опубликованы.

    Оценка статьи: 5