Мария Дюбо Профессионал

А вы знали о таком празднике, как День защиты детей Африки?

«Чтобы перестать жаловаться на жизнь, вы должны хоть раз побывать в Африке», — сказал Леонардо ДиКаприо.

Samuel Borges Photography , Shutterstock.com

Международный день детей отмечается во всем мире в первый день лета — 1 июня. В России мы его знаем как Международный день защиты детей. Отмечают его ежегодно с 1950 года. Но мало кто знает, что отдельной датой в календаре значится День защиты детей Африки. Он отмечается ежегодно 16 июня во всем мире. Эта дата была выбрана Организацией Африканского Единства не случайно и связана со знаменитыми трагическими событиями в ЮАР.

В этот день 1976 году на юго-западной окраине Йоханнесбурга, в поселении Соуэто на улицы вышли тысячи чернокожих школьников, с протестом против низкого качества образования и отстаивая право на получение бесплатного образования на родном языке. На протяжении двух недель были расстреляны более сотни детей и тысячи получили ранения. В ходе демонстраций по официальным данным с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года силами полиции были убиты 575 юных африканцев и около 6 тысяч арестованы.

В 1991 году День защиты детей Африки был отмечен впервые. Главной темой стало привлечение средств массовой информации, политиков, различных медицинских организаций, благотворительных фондов к проблеме образования, медицины и условиям жизнедеятельности детей Африки.

В 2011 году было решено уделять большое внимание ужасающему положению «детей-беспризорников», ведь они самые не защищенные. Они подвергаются различным унижениям, насилию, эксплуатации, и таких детей около 30 миллионов на Африканском континенте. Само понятие «дети-беспризорники» очень часто критикуют, поэтому ЮНИСЕФ дал следующую характеристику данному термину:

«Они живут в городской (урбанистической) среде; имеют родителей или других родственников, связь с которыми слаба или отсутствует; вынуждены выживать, отыскивая для этого различные способы; видят в жизни на улице единственно возможный способ существования, улица для них заменяет семью и становится местом социальной активности; они живут с риском для жизни и подвержены многим опасностям».

Согласно статистике, самым неблагоприятным местом для жизни ребенка считается Африка. Здесь один из восьми детей умирает, не дожив до одного года. Многие не доживают и до 7−10 лет. Голод — одна из самых тяжелых проблем. Большое количество детей живут на улицах, не имея дома, и занимаются попрошайничеством, чтобы просто жить. Около 40% детей в возрасте до 5 лет истощены и ходят с большими вздувшимися от голода животами.

Большая часть населения болеет и умирает от малярии и СПИДа. Также наблюдается смертность во время родов — примерно 10% не выживают из-за антисанитарных условий. Но в Африке практически в каждой семье от 4 до 12 детей и, несмотря на высокую смертность, прирост населения в год составляет примерно 1 миллион человек.

Вторая большая проблема — это образование. В сельских школах нет ни стен, ни парт, ни учебников. Да и в школу ходят не все. Если у семьи и есть хоть какие-то средства, то, как правило, в школу отправляют самого старшего мальчика. В некоторых регионах до 90% женщин не умеют писать и читать.

Основная цель Дня защиты детей Африки — в том, чтобы привлечь внимание к проблемам, с которыми дети живут и сталкиваются ежедневно. 16 июня благотворительные фонды и организации занимаются проведением семинаров, различных акций, показывают фильмы и проводят концерты. Это делается для того, чтобы хоть как-то облегчить жизнь детей Африки и они почувствовали себя нужными. В Африке этот день считается рабочим.

Не должно быть брошенных и не нужных детей, не бывает плохих детей, бывают невыносимые для жизни условия.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 9.06.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая может нищета, где климат такой, что можно вырастить 3-4 урожая в год? А эти негры в основном занимаются собирательством или охотой, то есть у них первобытный образ жизни. Надо честно трудиться, а не плодить детей, когда самим кушать нечего. Потом страдают от голода ни в чем неповинные дети, а их матерям все равно, они продолжают рожать.
    В условиях России, где 3 месяца лето, в пяти сотках можно получить такой урожай, что хватает на весь год для семьи и остается на продажу. Надо работать, товарищи, как Ленин сказал.

    • Анна Морская, смотрите комментарий выше.. колониальные страны по определению не могут жить хорошо - хоть заработайся там..
      П.С. кстати, когда негры вели первобытный, как Вы говорите, образ жизни, то не голодали, пока белые господа там не появились..

  • Зато правительства живут в роскоши и ни в чем себе не отказывают. Все эти благотворительности не решают проблему в целом, все это сплошная показуха. Там прочно и навсегда засели различные корпорации (кстати, не только западные, на сегодня Китай является самым крупным инвестором в разработке африканских полезных ископаемых), которые контролируют практически все и всех, и которым ВЫГОДНО, чтобы ситуация в Африке не улушалась. А африканские дети, да и взрослые тоже, нафиг никому не нужны в этом раскладе. Иначе можно было бы решить эту проблему давным-давно.
    А так возникает только раздражение от навязчивой социальной рекламы по телеку "помогите бедным африканским крокодилам..., ой, детям".

  • Ужасающая статистика. Интересно, а сами африканцы хотят что-либо менять?

    Оценка статьи: 5