Наталья Наумова Грандмастер

Народные промыслы – что это такое?

Гжель, Жостово, Палех, Хохлома… Эти названия уже стали нарицательными. Достаточно лишь услышать их, как сразу же вспоминаются красочные изделия — фарфор с синими узорами, расписные подносы, утончённые лаковые миниатюры, деревянная посуда с золотистыми орнаментами.

Гжель Daria Teplova Shutterstock.com

Однако отнюдь не случайно названия населённых пунктов были перенесены на изделия. Творения мастеров неотделимы от конкретной местности — это одна из особенностей народных промыслов.

Прикладное искусство

Изделия могут быть очень разными и по материалу, и по технике изготовления, и по функциональному назначению. Посуда, игрушки, ткань, кружево — всё перечислить сложно. Однако все они объединены таким понятием, как декоративно-прикладное искусство. Под ним понимается особая творческая деятельность — она направлена на создание предметов, которые представляют собой художественную ценность и одновременно могут использоваться в быту.

Сочетание эстетических свойств с практичностью — это достаточно точно характеризует произведения прикладного искусства. Ремёсла нередко зарождались в деревенском быту. Изделия создавались при помощи достаточно простых инструментов. Материалы же использовались те, которые были наиболее распространены в той или иной местности. В краях, богатых лесами, было популярно изготовление изделий из дерева. Месторождения глины позволяли развивать гончарное ремесло.

От домашнего производства к мастерским

Слово «промысел» образовано от глагола «промышлять» — что-то добывать, зарабатывать. В некоторых случаях изделия начинают изготавливаться не только для домашнего употребления, но и на продажу. Однако не всегда декоративно-прикладное искусство становится промыслом. Для этого необходимы определённые условия — спрос на товары, достаточное количество сырья. В этом случае нередко начинают открываться мастерские.

От местности чаще всего происходит название самого промысла. Иногда на его особенности влияют определённые исторические события. Не последнюю роль играет и уклад жизни — мастера нередко запечатлевают картины повседневного быта. Народное мировоззрение оказывает самое прямое влияние как на внешний вид изделий, так и на тот смысл, который закладывается в них.

Красота и мудрость

Изделия народных промыслов обладают особой привлекательностью, которая кажется чем-то загадочным. Впечатление, которое они производят на зрителя, трудно поддаётся описанию. Они всегда уникальны — двух одинаковых нет. В них есть очарование рукотворности. Безусловно, не обходится без усовершенствования способов изготовления и освоения новых технологий. Однако традиции при этом сохраняются очень бережно и передаются от учителей к ученикам.

Что особенно важно, эти изделия наполнены национальным колоритом. Русские традиции очень отчётливо прослеживаются в изделиях народных промыслов. Сказки и песни обретают зримые формы. Узоры наполнены определённым смыслом. Мастера стараются вложить в каждое произведение частицу той мудрости, которая дошла до наших дней из глубины веков. Очень важно сохранить её для будущих поколений — в этом народные промыслы оказывают огромную помощь.

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 10.06.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гжель, Жостово, Палех, Хохлома… Эти названия уже стали нарицательными. Достаточно лишь услышать их, как сразу же вспоминаются красочные изделия – фарфор с синими узорами, расписные подносы, утончённые лаковые миниатюры, деревянная посуда с золотистыми орнаментами.

    Зловеще звучит. Я бы употребил современное слово "бренд"

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, спасибо большое за пятёрку.

      По поводу бренда – это интересная мысль. Хотя и к этому слову не у всех однозначное отношение

      P.S. Кстати, как оно пишется – тоже непростой вопрос. С Е или с Э. Как-то наводила справки по данному вопросу. Мнения разделились – кто-то за «бренд», кто-то за «брэнд» Правописание, похоже, ещё не установилось.