Мария Дюбо Профессионал

Как появился праздник пива в России?

Пиво — один из любимейших слабоалкогольных напитков во всем мире, третий по популярности после воды и чая и первый среди алкогольной продукции. Его получают путем брожения солодового сусла при помощи пивных дрожжей с добавлением хмеля. Существует порядка тысячи сортов пива: эль, пшеничное, лагер, ламбик, пилзнер, бок, мумме, сухое, фильтрованное и не фильтрованное и многие другие популярные и любимые во всем мире вкусы.

Kzenon , Shutterstock.com

23 января 2003 года Совет Союза Российских пивоваров учредил отмечать каждую вторую субботу июня «День пивовара». В этом году он приходится на 14 июня. Основная цель этого праздника — укрепить престиж профессии пивовара и российских производителей, а так жеразвить культуру потребления пива в России. В этот день на заводах хвалят лучших работников и проводятся культурно-развлекательные программы. На территории нашей страны находится более 300 пивоваренных заводов и 1500 торговых марок. Эту отрасль можно назвать успешно развивающейся.

Искусство пивоварения уходит корнями в древность. В Египте нашли первые упоминания и даже памятники, доказывающие, что пиво варили с 2800 года до нашей эры. А наскальные рисунки подробно описывают весь процесс. Пиво делали из солодового хлеба, отсюда и взялось выражение «пиво — жидкий хлеб». Далее традиция перешла в Древнюю Грецию и Рим, но римляне предпочтение свое все же отдали вину. В Китае пиво варили из проросшего риса. В средние века его стали варить в монастырях Германии, Бельгии, Англии. Монахи были первыми, кто стал добавлять хмель в этот славный напиток.

В России первые упоминания о ячменном пиве и переваре, крепком напитке из меда и пива, нашли в Новгородской грамоте 1360 года. При правлении Ивана III употребление пенного напитка было ограничено и готовили его лишь в царских кабаках. Расцвет пивоваренного искусства относят к Петровским временам. Тогда пиво считали лекарством от цинги. Иностранцы отмечали, что на Руси пиво не хуже, чем в Европе, но мутновато. Петр I тогда приказал варить пиво по европейским рецептам.

Во время правления Екатерины II пивоварение приобрело промышленный размах и был открыт Калининский завод. Уже в 19 веке в Москве было 236 функционирующих пивоварен, их количество, конечно, со временем сокращалось, но производственные объемы росли.

Сейчас, согласно статистике, больше всего пива употребляют чехи, на втором месте находятся немцы, далее австрийцы, ирландцы и финны. В России также очень любят пиво и пьют его не только по праздникам, в каждой семье найдется любитель этого напитка. Просто невозможно представить себе футбольный или хоккейный матч без него. Пиво любят и почитают, еще одно доказательство этому — всемирный немецкий Октоберфест. К слову, в этом году он пройдет с 20 сентября по 5 октября.

Вы, наверное, удивитесь узнав, что от пива есть польза для организма, которую доказали ученые и медики. Оно имеет низкую калорийность, всего 42 ккал на 100 г, поэтому существуют пивные диеты, пользующиеся популярностью как в России, так и в Европе. Пиво обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению скопившихся солей из организма. При его употреблении расширяются кровеносные сосуды, что приводит к увеличению кровообращения.

Летом пиво утоляет жажду, а зимой поднимает настроение, в нем содержатся витамины В1, В2, B6, Н, PP. Оно благоприятно воздействует на кожу, его используют в качестве масок, так как оно обладает регенерирующим эффектом. Но самое интересное то, что пиво минимизирует расположенность к развитию болезни Альцгеймера, благодаря уменьшению токсического эффекта от алюминия.

Обновлено 13.06.2014
Статья размещена на сайте 11.06.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: