Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Рукотворные колокола и колокольчики. Какова их история?

Прообразом рукотворного колокольчика был, скорее всего, живой цветок — нежный и трепетный колокольчик, легко отзывающийся на малейшее дуновение ветерка. Колокольчики начали изготавливать около шести тысячелетий назад. Этот уникальный музыкальный инструмент не утратил своей популярности и в современном мире.

Be Good , Shutterstock.com

Специалисты не имеют единого мнения о том, где впервые появились эти удивительные творения человеческих рук. Одними из старейших предков колокольчиков можно считать пастушьи колокольчики. Их также относят к числу первых музыкальных инструментов. В античном мире они выполняли в основном сигнальную функцию.

Первобытные народы изготавливали колокольчики из дерева, раковин и других слабо резонирующих материалов. В более развитых цивилизациях преобладали колокольчики из бронзы. В античные времена их склёпывали из металлических пластин и листов.

В четвёртом тысячелетии до нашей эры на территории Южного Ирака и Турции, в Месопотамии и Египте уже существовала технология бронзового литья. Среди археологических находок тех времён встречается множество бронзовых колокольчиков небольших размеров — от двух до девяти сантиметров.

Некоторые специалисты считают, что родиной колокольчиков является Китай. В четвёртом тысячелетии до нашей эры в Китае и Японии начали изготавливать колокольчики и колокола. В Китае полагают, что дом без колокольчика — что солдат без винтовки. В этой стране колокольчики называют музыкой ветров и мелодиями простора; их используют в ритуалах очищения.

Прослушав мелодичный звон колокола, установленного на высокой башне храма в Пекине, китайцы любят рассказывать печальную легенду о душе этого колокола. Легенда гласит, что более пятисот лет назад император велел одному из своих придворных отлить большой колокол. Он приказал смешать свинец, медь, серебро и золото, чтобы звук получился нежным, звонким и мелодичным.

В первый раз литейщиков постигла неудача. Они сообщили, что металлы не соединились. Во второй раз в сплаве образовались трещины и пустоты. Разгневанный император объявил, что если третья попытка окажется неудачной, то чиновника постигнет смертная кара.

Дочь незадачливого придворного по имени Прелестный Цветок отправилась за помощью к знаменитому астрологу. Мудрец сказал, что чары злых демонов, не дающих металлам соединиться, развеются только в том случае, если в кипящий металл бросить живую невинную девушку.

Когда мастера в третий раз приготовились отливать колокол, в бурлящий сплав прыгнула юная дочь чиновника. Металл застыл, и все увидели чудный цельный колокол. Когда колокол установили на башне, его звон поразил всех чистотой звучания, нежностью и мощью одновременно. Но слышались в нём грустные и тоскливые ноты.

«Это плачет душа Прелестного Цветка», — сказали придворные императора.

Обычай созывать монахов на богослужения возник в христианских монастырях Египта. В девятом веке стали изготавливать наборы колоколов. И уже в раннем средневековье они получили широкое применение.

Русские колокола с середины шестнадцатого века превзошли по габаритам европейские. В Европе колокола весом 100−150 пудов считались редкостью, в России же были колокола весом до 600−1000 пудов.

В. И. Даль писал: «Большие колокола употребляются почти только при церквах, и поэтому зовутся также Божьим гласом».

Колокола прижились на русской земле как неотъемлемый инструмент Православной церкви и элемент народной культуры.

С середины семнадцатого века мастера колокольного литья стали настоящими исследователями. Они использовали различные формы, толщину стенок и размеры колоколов, состав металла и технологии, находя оптимальные варианты, позволяющие получить наилучшее звучание.

Колокола покрывали рельефными изображениями и историческими летописями.

«Колоколов средневековый/ Певучий зов, печаль времён…», — писал Иван Бунин.

В Бирме есть колокол весом около 6000 пудов, в Киото в Японии — около 5000 пудов, в Пекине — несколько колоколов по 3000 пудов. Но, как считают специалисты и слушатели, у них плохая акустика и негармоничное звучание. Их называют немыми произведениями литейного искусства.

Колокола изготавливают из латуни, бронзы, свинца, серебра, керамики, фарфора, хрусталя, стекла и других материалов. Впервые фарфоровые колокольчики начали делать в Китае в четвёртом-пятом веках. Их, как правило, украшали изображениями цветков пиона. Пион и хризантема — любимые цветы китайцев.

В Европе фарфор появился лишь в начале восемнадцатого века. Известная Мейсенская мануфактура в Германии производила первые фарфоровые изделия, в том числе и колокольчики. Более двухсот лет эта фирма славится изготовлением фарфоровых колокольчиков, которые стали символом Рождества.

Маленькие колокольчики, изготовленные из тончайшего белоснежного фарфора, часто сравнивают с цветками ландыша.

Поэты и писатели разных времён делали колокола и колокольчики действующими лицами своих произведений: они звенят, поют, рыдают, плачут, хохочут, гремят, гудят, кричат.

Как тихо веет над долиной
Далёкий колокольный звон,
Как шорох стаи журавлиной,
И в шуме листьев замер он.

(Фёдор Тютчев)

Согласно поверьям, колокольного звона боится нечистая сила. В древности верили, что болезни вызываются бесами, поэтому во время эпидемий часто звонили в колокола. В 16−17 веках, когда свирепствовала чума, колокола звонили медленно и размеренно либо часто и с перезвонами. Это делалось по предписанию врачей, которые полагали, что громкий звук разгоняет тяжёлый зараженный воздух.

Колокольный звон — искусство. Подбирая различные, гармонично звучащие колокола в группы, можно исполнять мелодии и даже музыкальные произведения. В наши дни во многих храмах и монастырях звонят по нотам.

Несколько лет назад в Орле довелось и мне услышать красивый колокольный звон. Он плыл над весенним городом, возвещая о радости бытия, даруя покой и умиротворение, проникая в душу и оставаясь там навсегда.

Обновлено 14.06.2014
Статья размещена на сайте 11.06.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 15 июня 2014 в 15:45 отредактирован 15 июня 2014 в 15:49

    Прекрасная, звонкая статья!
    Вспомнила стихотворение Эдгара По "The Bells", правда, чересчур мрачное...
    Много вариантов перевода, мне нравится К.Бальмонта
    КОЛОКОЛЬЧИКИ И КОЛОКОЛА

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, жаль формат издания вынудил автора ее сжать, хотелось бы прочитать полный текст. Оценка статьи - 5

    Оценка статьи: 5

  • "Колокола весом свыше 1000 пудов являлись праздничными, они оповещали о больших и радостных событиях" - чепуха какая. Откуда вы это взяли?

    • Люба Мельник, спасибо за замечание: чепуха так чепуха - можно и удалить, что сейчас и сделаю.

      • Людмила Белан, Вес большого колокола определялся не "праздничным" назначением, а его местом в колокольном ансамбле. И вес большого колокола задавался этим самым ансамблем - а более всего возможностями колокольни, конечно.
        Именование "праздничный" присваивали далеко не самым большим колоколам. "оповещали" и оповещают о радостных событиях не колокола, а колокольный звон - музыка, исполняемая на колокольном наборе.