Анна Хайек Профессионал

Что может быть лучше, чем лето, музыка и отдых на природе? Этно-фестиваль «Музыка над рекой»

«Музыка над рекой» — невероятный фестиваль этнической музыки под открытым небом, который проходит в формате однодневного концерта. Фестиваль задумывался как место для семейного и дружеского отдыха. Он проходит в живописном месте слияния двух рек Десна и Пахра, на Певческом поле усадьбы «Дубровицы».

Фестиваль «Музыка над рекой», 7 июня 2014 Dmitriy Ilin, личный архив

Организаторы позаботились об охране окружающей природы и здоровье друзей и коллег, поэтому на фестивале запрещены алкогольные напитки и курение.

Первый из двух запланированных в этом году концертов состоялся 7 июня. На фестивале звучала музыка, уходящая корнями в культуру народов Индии, Австралии, Африки и, конечно, регионов большой России.

Постоянные и абсолютно незаменимые участники — студия этнической перкуссии «MAQSUM» — открывали фестиваль зажигательной сольной программой. Также они поддерживали своими барабанными россыпями выступления других коллективов.

Следующим выступил фольклорный ансамбль «Истоки». Участники коллектива — настоящие носители русской культуры южного Подмосковья. Они поздравили гостей с наступающим большим православным праздником Троицы и пригласили поучаствовать в обрядах и играх, которые были издревле связаны с празднованием этого великого дня.

Украшением фестиваля стал этно-фьюжн театр танца «Cosmonagas Dance». В своих уникальных авторских костюмах и при музыкальном сопровождении они отражают настроения разных этносов. Каждый номер — это своего рода театральная постановка. Организатор проекта Яна Motolana — преподаватель, артист и экспериментатор направления TRIBAL FUSION — выступила с танцем вместе с группой «Альгамбра» и в составе проекта «Cosmonagas Dance», а также сыграла на одном из старейших духовых инструментов в мире — диджериду вместе с проектом «Живая земля».

На фестивале также можно было услышать потрясающий перкуссионный проект Андрея Танзю и Кирилла Ошерова — «Sound Gardens»! В их арсенале множество разнообразных инструментов — бендир, тонбак, рик, дарбука, кахон, рамочные барабаны и др. К проекту присоединился и удивительный музыкант Дмитрий Игнатов, сыгравший на бузуки и других необычных инструментах.

Гармонию пространства создавала уникальная группа «Альгамбра». В музыке этой группы сочетаются и новейшие инструменты, например, ханг, и совсем древние — кельтская арфа, а также испанский кахон, которые сливаются в потоке невероятно красивых музыкальных сплетений, расслабляя и увлекая за собой.

Хэдлайнером фестиваля стала одна из лучших русских вокалисток направления «world music» Татьяна Калмыкова с группой «Живая Земля». Звучание «Живой Земли» наполнено свободными импровизациями, сотканными из природных ритмов и ладов, которые лежат в основе народной музыки. Обертонное звучание мелодических инструментов, качающие грувы и полиритмия архаичных барабанов подчеркивают мощь и красоту песни.

Закрывал фестиваль своим выступлением совсем новый коллектив «Chillum&Stereovella», который появился в результате совместного творчества лидеров электронного проекта «Chillum» Дмитрия Тузова и проекта «Stereovella» Антона Холомьева. Они вдохновились идеей фестиваля и решили объединить усилия для того, чтобы познакомить слушателя с древней классической индийской музыкой — рагами, которые на закате дня звучали особенно красиво, умиротворяющее и волшебно.

В рамках фестиваля прошла красочная ярмарка с чудесными диковинками мастеров хэнд-мейда и не только. Помимо музыкальной части, можно было увидеть выступления ярких танцовщиц студии «Трайбл Мафия» и уличного театра «Огни Святого Эльма»; посетить мастер-классы по изготовлению венецианских масок, по игре на рамочных барабанах от Андрея Танзю, а также, гонготерапию и другие интересные развлечения. Весь день на территории фестиваля работал ресторанный дворик, где можно было отведать вкуснейшие угощения или выпить чашечку чая. Для маленьких гостей были организованы детские и творческие уголки. Ближе к вечеру в воздухе над полем появлялись воздушные змеи и небесные фонарики, а завершился праздник ярким огненным шоу.

Организаторами фестиваля выступили композитор и музыкант, лидер группы «Sweet PAD» Ирина Камышова и общественный деятель, руководитель Подольского фотоклуба «50 мм», фотограф Кирилл Шутилин. Ведущими концерта стали актриса, писательница и музыковед Анна Ржевина и руководитель студии этнической перкуссии «MAQSUM», музыкант Владислав Новиков.

«Основной идеей фестиваля мы видели возможность побывать в красивых местах, послушать удивительную музыку народов мира и просто хорошо провести выходные на природе с семьей и друзьями. И, несмотря на неожиданный ливень и некоторые технические заминки, я считаю, мы достигли поставленных задач. Конечно, нам нужно еще много работать, чтобы сделать следующий фестиваль еще лучше», — считает организатор фестиваля Кирилл Шутилин.

А 5 июля на Певческом поле состоится еще один концерт в рамках фестиваля «Музыка над рекой» под вкусным названием «Мятно-земляничный джем», где выступят не менее интересные коллективы, исполняющие музыку народов мира.

Обновлено 3.09.2014
Статья размещена на сайте 11.06.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: