Мария Дюбо Профессионал

Как возникли кинологические подразделения МВД России и почему так важна профессия кинолога?

День кинологических подразделений МВД России ежегодно принято отмечать 21 июня. Вы о нем наверняка слышали, ведь второе, более сокращенное и привычное для нас название — День кинолога.

Sue Robinson, Shutterstock.com

Именно в этот знаменательный день 105 лет назад (21 июня 1909 г.) в северной столице открылся первый в стране питомник полицейских сыскных собак, на его базе была основана школа дрессировщиков. Он считается первым кинологическим подразделением МВД России. Вообще использование собак в полиции началось еще в начале 1906 года, по инициативе Лебедева В. И., начальника отдела сыска Санкт-Петербурга.

К концу 1912 года обученные сыскные собаки активно использовались полицейскими по всей России. В том же году состоялось открытие первого питомника для военно-полевых собак. Их дрессировка была направлена на изучение команд для ведения разведки и поддержания связи при военных действиях.

Народный комиссариат внутренних дел в 1920 году решил приступить к формированию школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек. Во время Второй мировой войны СССР успешно использовал собак на поле боя. Были специально созданы подразделения собак-санитаров, собак-связистов, противотанковых собак.

Четвероногие герои безошибочно отличали раненого солдата от умершего. Они подползали с аптечкой, для оказания первой медицинской помощи, вытаскивали раненых с поля боя. Известно, что за время войны собаки-санитары вынесли на себе более 700 000 человек. Были сформированы батальоны ездово-нартовых упряжек, на которых вывозились раненые и перевозились боеприпасы. Собаки-связисты помогали поддерживать связь на расстоянии до 5 километров и передавать важные сообщения. Собаки возвращали диверсантов, охраняли тыл, задерживали мародеров и выявляли шпионов.

Сегодня служебные собаки занимают почетное место в деятельности внутренних войск МВД России. Они обеспечивают охрану военных и государственных объектов, выполняют поисковые работы на таможне, широко используются на территориях минирования, ищут взрывчатые вещества, наркотики, оружие, ловят преступников.

Особое внимание заслуживают собаки, которые служат в Северо-Кавказском регионе России. Они ведут минно-розыскные работы, патрулируют маршруты движения военных колон, охраняют военные объекты. В Новочеркасске установлен памятник служебным собакам внутренних войск МВД России.

Начиная с 1999 года, ежегодно проходят Всероссийские соревнования среди специалистов-кинологов. Целью проводимых мероприятий является выявление лучших и компетентных специалистов кинологического подразделения МВД России, которые становятся примером профессионализма для всех сотрудников. Соревнования проходят в несколько этапов, где ежедневно в различных номинациях судейская комиссия выбирает самого достойного. В конкурсную программу, помимо общего курса дрессировки, входит следовая работа, задержание, конвоирование, поиск предметов и людей по запаху.

Хочется также отметить, что в России есть памятники, посвященные нашим четвероногим друзьям. К примеру в Ессентуках, на территории санатория «Виктория», установлен монумент в память о героях медиках и собаках-санитарах, которые внесли неизмеримый вклад в спасение солдат во время войны.

В 2001 году в Новосибирске был установлен памятник овчарке-саперу, сделанный из белого мрамора. Дэзи, так звали собаку, вела разведку по путям следования военных колон в Чечне. Она помогла обнаружить немало мин и в один из дней, учуяв на обочине заложенный фугас, легла рядом с ним. К сожалению, он оказался радиоуправляемым и был приведен в действие боевиками, которые, стоит заметить, не раз пытались выкупить овчарку через подставных лиц. Собака погибла, но спасла жизнь своему другу — сапёру Евгению Зайцеву.

В 2004 году в городе Щелково (МО), на территории ОМОНа ГУВД был установлен памятник овчарке Викингу. А в Волгограде в мае 2011 года был открыт единственный в нашей стране монумент, посвященный собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД, которые защищали Сталинград. Его установили в сквере, неподалеку от памятника в честь воинов 10-й дивизии НКВД.

22 июня 2013 года на Поклонной Горе в Москве был торжественно открыт бронзовый мемориал фронтовой собаке. В память о неоценимом вкладе и помощи на фронтах во время Великой Отечественной Войны.

Обновлено 20.06.2014
Статья размещена на сайте 19.06.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Где-то читала про северокавказских собак. В ходе Кавказской войны в 19 веке их роль там была очень большой.

    Началось все с Гагринской крепости. Там часто солдаты гибли от неожиданных нападений горцев, которые ловко умели организовать засаду. Обнаружить засаду не удавалось

    А тут как раз к крепости прибились большие местные собаки. Голодно им было - солдаты их прикормили, приласкали - и получили отличных помощников. Те не только обнаруживали засады, но и даже участвовали в рукопашных схватках защитников крепости с горцами, и, случалось, гибли. Когда барабаны били к выступлению, собаки бежали впереди стрелков и первыми обнаруживали неприятеля.

    Собаки стали любимцами, почти что боевыми товарищами. Случалось, раненную собаку приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с солдатами. Даже провиант им выдавался казенный.

    А потом по примеру Гагринской крепости и другие укрепления стали себе заводить бойцов-собак в помощь.