Ярослава Бутковская Дебютант

Стоит ли смотреть фильм «Малефисента»? Единство и борьба противоположностей по Диснею

Давным-давно, когда деревья были большими, кинозалы — маленькими, а кинозрители — неискушенными, сказочная история не знала сослагательного наклонения. Темные силы вновь и вновь терпели поражение от рук (а также мечей, стрел и еще более изощренных способов, которые считаются достойными, когда речь идет о борьбе за Добрые Дела, непременно предполагающие получение уютного трона и руки красавицы-принцессы) светлых героев.

Кадр из фильма www.kinopoisk.ru

И кому было дело до того, с чего началось противостояние тех, кто носит черное, с теми, чьи одежды выглядят белее снега? И кто же помнил о том, чем эти истории на самом деле закончились? Но, как гласит слоган фильма, «Не верьте сказкам».

…Вот взять, чтоб далеко не ходить, Спящую Красавицу — одну из сонма прекрасных принцесс, чья жизнь едва не оборвалась злой волею обиженной колдуньи. Впрочем, история эта началась задолго до того, как уколовшаяся о веретено дочь короля появилась на свет. А вот у злой колдуньи, что запомнилась многим лишь своим проклятьем, прозвучавшим в разгар праздника по случаю дня рождения принцессы, было имя — Малефисента. Под ним ее знали юной счастливой феей — защитницей Сказочной страны, от него же поздней трепетали по обе стороны миров — человеческого и сказочного, когда она, выбрав черный, окружила свое королевство непроходимой чащей терновых шипов.

Фильм-сказку «Малефисента» режиссера Роберта Стромберга стоит посмотреть лишь за визуальную реализацию картины — сочную компьютерную графику, явно попавшую в свою роль и уже совершенно не похожую на человека, Анжелину Джоли, чудесного ворона в исполнении Сэма Райли (в этом фильме именно он стал моим открытием, и именно на него я с удовольствием посмотрю в следующий раз на большом экране) и, несмотря на все вольности трактовки почти классического сюжета, каноничный диснеевский финал — тот, где торжествуют добро и истинная любовь.

Но можно включить и стереорежим, рассмотрев за яркими кадрами почти строки Заболоцкого: «Как мир меняется! И как я сам меняюсь! лишь именем одним я называюсь, на самом деле то, что именуют мной, не я один. Нас много. Я — живой. Чтоб кровь моя остынуть не успела, я умирал не раз. О, сколько мертвых тел я отделил от собственного тела!». Сколько раз умирают и воскресают герои «Малефисенты»? Ведь пресловутый укол выходит меньшей из смертей в новой трактовке старой сказки — это просто действие заклятья. Злого заклятья, свершившегося в порыве горечи и гнева, но к моменту исполнения превратившегося, скорей, в инструмент коллективной человеческой памяти, когда событие случается лишь потому, что должно случиться: оно происходило миллионы раз и уже не может не произойти. Но, быть может, не только ставшая жертвой прекрасная Спящая Красавица Аврора, но каждый, будь то трус или герой, способен умереть не однажды — предав или оказавшись преданным? Воскреснуть, пересилив разрушающие тебя и мир вокруг, обиды?

И сказочные полюса — абсолютного добра и абсолютного зла не так уж удалены друг от друга. Возможно, вовсе никаких полюсов не существует — ведь мир плоский и стоит на трех слонах, откуда там взяться противостоящим полюсам? И на его сказочных пространствах, как на большом экране, в полной темноте отражается ослепительный свет, яркость которого не оценить без окружающей тьмы. А что будет на картинке, которую мы в этом свете увидим — волшебный мир беспечных фей, прекрасных духов воды и благородных дендродидов или знакомый бытовой пейзаж собственного двора — зависит лишь от нас самих. И, возможно, не так уж важно. Ведь все, что нам надо — и для того, чтоб любой мир засиял, и для того, чтоб он погрузился во тьму, уже есть в нас самих и тех, кто всегда рядом.

Дата выхода кинофильма «Малефисента» в российский кинопрокат — 29 мая 2014 года.

Режиссер — Роберт Стромберг.

Актеры: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Шарлто Копли, Имелда Стонтон, Сэм Райли, Лесли Мэнвилл, Джуно Темпл.

Жанр: сказка, фэнтези, мелодрама, приключения.

Оценка автора — 6 из 10 возможных.

Оценка IMDB спустя почти месяц после мировой премьеры — 7,4 из 10 возможных баллов.

Достоинства: отличная компьютерная графика, работа костюмеров, внешность героев — все, из чего складывается визуальное восприятие кинофильма. Неплохой — достаточно многоуровневый и глубокий для развлекательного семейного кинофильма, сюжет.

Недостатки: откровенно плоская игра некоторых актеров. Возможно, таким образом хотели обозначить малое значение их героев в настоящей истории о Спящей Красавице. Местами — очень слабые диалоги (был соблазн решить, что это — следствие низкокачественного перевода, но едва ли).

Обновлено 25.06.2014
Статья размещена на сайте 25.06.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хорошая но фильм вообще не понравился. Я думал с Анджелиной Джоли будет лучше фильм но даже она его не спасла. Да вы правы костюмы, графика, супер но игра актеров лажа.

    • Сергей Куклин,
      Поддерживаю Ваше мнение.. конечно фильм один раз стоит посмотреть, если уж совсем делать нечего.. Анжелина не разочаровала - все та же постная физиономия, как и в остальных ее фильмах (личное мнение), сюжет никакой, и мысль, что принцы уже перевелись, начала бродить по голливудским "шедеврам".. а графика и прочие спецэффекты - да..на высоте, но не только они делают фильм..
      Вчера только посмотрела новый французский "Красавица и чудовище" - та же беда..спецэффекты, а сюжет куда то сплыл..

      Оценка статьи: 5

  • Василий Пупищев Василий Пупищев Читатель 26 июня 2014 в 11:56 отредактирован 26 июня 2014 в 12:02

    Думаю не стоит делать выводов по комментариям так как прочитать статью может определенная аудитория или отписаться только те, кому не понравилось. Не раз в поисках фильмов посмотрев комментарии и фильм видел, что иногда пишут полную ерунду. В данном случае думаю что конечно все те кто хотел увдеть привычную губастенькую Анжелину Джоли будут расстроены, по-моему для нее это новый имидж в кино.
    А если по фильму,то да, не стоит ждать чего то принципиально нового от экранизации старой сказки. Однако поверьте режиссер сделал все чтобы увидеть ее по-новому. Поцелуй любви, но не принца, ведьма, но фея в душе.Только ради этого стоит посмотреть этот фильм. В том числе и детям, а тем более подросткам у которых все делится на белое и черное, а в жизни все такое как есть- без деления на проивовположности, разноцветное. Это мы уже раскрашиваем свое отношение к определенным вещам.
    К сожалению, как и некоторые другие фильмы этот также не будет оценен по достоинству, а только по кмопьютерной графике и визуальному эффекту.

    • А какие, на Ваш взгляд, фильмы последних лет оказались недооценены зрителем?

      • Ярослава Бутковская, например из этой же оперы - "Джек, покоритель великанов" также фильм по древней сказке. Все сделано добротно, но почему то все ждут какого-то чуда так же как и от "Хоббита" - тонюсенькой детской книжки растянутой на эпичных 3 части. Да взять тот же недавно снятый по мотивам "Вия" фильм, редкий из отечественных от которого не тянет сразу блевать кровавыми слезами. Может в них нет фееричной игры актеров, но есть интересные решения которые стоило бы оценить учитывая "жесткий" веками сложившийся сценарий

  • Прочитал статью. Спасибо за информацию.
    Сделал вывод, что смотреть не стоит - все последние американские фильмы - суть красивая графика и анимация, а смысла не имеют. Реализация разных комиксов, или сказок.
    Фильмы уровня "Города Ангелов" - где Вы???

    Оценка статьи: 5

  • На мой взгляд, фильм стоит посмотреть, но без детей.

    Так как мораль искажена: не просто любовь всевыше всего, а любовь матери - единственная сила. Я соглашусь с этим!

    Но мы ведь не знаем, какие выводы сделает ребенок... какие метасообщения получит и сохранит детская память...

    Это реально крутой мульт для взрослых!

  • Интересно - я начиталась столько противоречивых отзывов, что фильм смотреть придется, чтобы сделать свои собственные выводы.

    Одни говорят - Анджелина просто чудо и весь фильм сделала, другие - фуфу, фигня полная, и ничуть не хороша. Одни говорят - прекрасная сказка для семейного просмотра, другие - потерянное время и мрачный фильм уж точно не для детей.

    Истина скорей всего где-то посередине.
    За статью спасибо, мотивацию к просмотру подогрели.

  • Смотреть стоит однозначно. Качественная сказка. Красавица Анджелина в главной роли - уже успех фильму обеспечен.

  • Я понимаю, что с шипами требовалось закольцевать, но как немножко знаток прялок, не могу не отметить ошибочность употребленного: "о шип прялки". У прялок нет шипов. Палец был уколот веретеном.
    Сам текст вполне приличный. Фильм смешной))