Алексей Норкин Грандмастер

Чем занимался на пенсии Джордж Вашингтон? Варил виски

Перед тем как оставить президентский пост в 1797 году, Отец Отечества и первый президент США Джордж Вашингтон с нетерпением ждал отдыха от государственных забот и спокойной сельской жизни в своем поместье Маунт-Вернон, чего был лишён на протяжении президентства.

wawri Shutterstock.com

Но будучи человеком инноваций, Вашингтон никогда не упускал возможности попробовать что-то новое и улучшить свое и без того прибыльное хозяйство. Приглашая в имение шотландского менеджера, первый президент не знал, чем это обернётся для него. Отставной политик нежданно стал крупным производителем и продавцом виски.

Джеймс Андерсон иммигрировал в Вирджинию в начале 1790-х годов. В Маунт-Верноне он нашёл всё необходимое для организации производства виски: обилие растительного сырья, хорошую воду и развитое хозяйство.

Как раз к приезду шотландца Вашингтон засадил обширные поля рожью в качестве меры поддержания здоровья почвы. Рожь не пользовалась особым спросом на рынке зерновых культур, но Андерсон и не думал её продавать, он хотел сделать из неё виски.

В возрасте 65 лет Джордж Вашингтон не собирался впутываться в рискованные предприятия. Тем не менее, выслушав предложение Андерсона и посоветовавшись с другом, у которого был свой ромовый бизнес, согласился.

В первую зиму Андерсон начал всего с двух небольших перегонных кубов. Результаты оказались настолько успешными, что Вашингтон одобрил строительство полноценной винокурни с пятью дистилляторами. Строительство завершилось в 1798 году, ознаменовав появление в усадьбе самого крупного винокуренного предприятия США на тот момент.

В 1799 году на винокурне произвели 11 тысяч галлонов чистого невыдержанного виски, которое Вашингтон продал, выручив в общей сложности 1800 долларов, что-то около 120 тысяч в современном исчислении.

Увы, первый президент США в том же году умер, так и не успев насладиться лаврами крупнейшего производителя виски в стране. Спустя два столетия от некогда крупнейшего производства остался лишь заросший травой фундамент.

После смерти Вашингтона винокурня досталась его племяннику Лоуренсу Льюису, не обладавшему хваткой, умом и инициативой своего великого родственника. Перегонный бизнес в руках наследника «держался на плаву», но не более того. Когда в 1814 году случился пожар, Льюис не стал восстанавливать завод.

В 1930-х усадьбу выкупил штат Вирджиния, планируя, кроме прочего, возродить винокурню. Однако планам помешала Великая депрессия, удалось восстановить лишь одну мельницу, но до реконструкции винокурни дело не дошло.

О заводе вспомнили на рубеже веков. В 1997 году фундамент оригинального предприятия обнаружили местные историки в результате археологических поисков. В 2001 году группа энтузиастов — историков, археологов и винокуров, предварительно заручившись финансовой поддержкой американского Совета крепких спиртных напитков (Distilled Spirits Council), провела архивный поиск, разыскав и изучив имеющиеся документы, чтобы выяснить как технологию исторического производства, так и значение предприятия для местной экономики.

Результаты исследования позволили восстановить винокурню Вашингтона и открыть её для публичных посещений в 2007 году. Сегодня это полностью функционирующее предприятие, где ежегодно, один раз — в марте, другой — примерно в ноябре, варят виски и продают его туристам. Первый тираж, сваренный в 2009 году, разошёлся в течение двух часов.

Рецепт в истории виски не изменился с тех пор, когда Андерсон впервые сварил пробную партию. Затор на 65% состоит из ржаного зерна, в которое добавляют 35% кукурузы и 5% ячменного солода.

Измельчённые зёрна заваривают кипятком, солод, необходимый для преобразования зернового крахмала в сахар, добавляют на второй день. На третий день в дело вступают дрожжи, питающиеся сахаром и перерабатывающие его в спирт.

Перебродившее сусло сливают в медные кубы, восстановленные по сохранившимся оригинальным образцам XVIII века, которые сегодня выставлены в музее винокурни. Нагретое пламенем дров сусло испаряется, пары спирта осаждаются в трубах, охлаждаемых водой из местного ручья.

Готовое молодое невыдержанное виски продаётся, начиная с третьего понедельника февраля, когда в США празднуют Президентский день, приуроченный ко дню рождения Джорджа Вашингтона.

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 1.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 июля 2014 в 23:12 отредактирован 6 июля 2014 в 23:13

    Чем отличаются самогонка, виски и цуйка (по-румынски,молдавски)?

    Сама по себе статья хорошо дополняет образ отца-основателя США. Можно упрекнуть его в том, что на пенсии он утратил государственную стратегию и приложил руку к спаиванию населения. Лучше бы занялся внедрением прогрессивных инноваций в мирных целях.

    Чем занимался Хрущёв, оказавшись не у дел? Другие из когорты сильных мира сего?

    Многим,увы, это счастье не улыбнулось - им "помогли" досрочно уйти в мир иной.

    Оценка статьи: 5

  • "Затор на 65% состоит из ржаного зерна, в которое добавляют 35% кукурузы и 5% ячменного солода".

    Рецепт исторического виски явно держат в секрете. Я конечно математик так себе - но если сложить 65%+35%+5% = 105%. Что-то тут не то с пропорциями?

    • Имира Виленская, Забавно Я и внимания не обратил, видать подзабыл школьную программу
      Проверил первоисточник, вот что там: "Like Washington's original recipe, the whiskey they are making is predominately rye, with 65 percent of the mash composed of rye grain, 35 percent corn, and 5 percent malted barley".

      • Мне кажется, что затор на 65% состоит из ржи, остальные 35% - вода, потому что без неё никак, если смешать рожь, кукурузу и чуть солода, то получится каша .
        А вот уже в этой ржаной смеси(65%) может быть 35% кукурузы и 5% солода.
        Я не утверждаю, что моя версия правильная - это просто предположение.
        Но в целом Имира права, рецепт точно держат в секрете