Елена  Дмитрук Профессионал

Архитектура Гауди, или Почему так тянет в Барселону?

Упоминая Барселону, подразумеваем модерн, и наоборот. Это необыкновенный город, средиземноморский курорт, который вобрал в себя весь вкус и фантазию архитектурной мысли. Бульвары, парки и улочки завораживают своей красотой и необычайными архитектурными решениями. Нигде в мире нет такого эклектизма стилей и течений.

Дом Мила Mihai-Bogdan Lazar Shutterstock.com

Облик Барселоны сегодня — это в большинстве своем творения архитектора-модерниста Антонио Гауди. Это удивительный человек, который подарил людям необычайный мир архитектуры, создавая в воображении удивительные дизайны и конструкции. Как только не называли каталонского архитектора: «король-железа», «король-архитектуры», «король модерна». Все эти звания говорили лишь об одном — это был уникальный человек, который создавал величественные образцы архитектуры. Именно его труды создали неповторимый облик Испании, подобного которому нет во всем мире. Дворец Гуэля, Дом Бальо, Парк Гуэля, Храм Святого Семейства, Дом Мила — всё эти сооружения являются богатством Испании.

Вы слышали что-нибудь о необычайном жилом доме в Испании? Дом Мила — чудо архитектурной мысли! Он является образцом новаторского решения в стиле архитектуры начала XX века. После завершения работы общественная реакция была неоднозначной, ведь дом напоминал каменную пещеру или, как его еще называли, «осиное гнездо». Это было невиданно, чтобы посреди города раскинулся такой каменный гигант. Однако через некоторое время Дом Мила стал одной из визитных карточек не только Барселоны, но и Испании в целом. В 1984 году необычный жилой дом занесли в Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда приближаешься к фасаду здания, кажется, что оно извивается и плывет, точно живое существо. Кривые линии, ломаные очертания, удивительные кованые решетки балконов, сделанные другом и коллегой Гауди, Жузепа-Мари Жужолем, — всё это захватывает дух уже при подходе. Такой дом не имеет несущих стен, что позволяет делать перепланировку на любой вкус. Внутри расположены два эллиптических и один круглый дворики. Они сделаны таким образом, чтобы помещение было наполнено воздухом и светом.

Печные дымоходы на крыше и вовсе похожи на суровых стражей, стоящих в капюшонах. На крыше отсутствуют перила и стоят огромного размера арки, свисающие как лианы. В одной из таких арок, если очень хорошо присмотреться, можно увидеть Собор Святого Семейства.

Сегодня дом является собственностью местной сберегательной кассы «Caixa de Catalunya». Одна из квартир, которая отражает стиль 20 века, оформлена специально для посещения туристами. Чердачные этажи, терраса на крыше, внутренние дворики доступны для экскурсий. И пусть даже большая часть квартир переоборудована под офисы, в некоторых до сих пор живут каталонские семьи.

В архитектурном и декоративных решениях Дом Мила отражает стремления Гауди стать ближе к природе. Все в этом доме функционально продуманно и сделано для человека, но в то же время волны, каменное величие, плавность линий отсылают нас назад, к природе. Это некий образ пещеры, который наполнен светом и жизненной силой.

Наверное, в этом и была главная задумка великого архитектора. Такой дом обязательно стоит увидеть своими глазами и окунуться в атмосферу необычайного стиля Антонио Гауди.

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 7.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: