Ирина Михайловская Мастер

А вы знаете про Танаис?

В Ростовской области, в 35 км от г. Ростова-на-Дону и совсем рядом с х. Недвиговка есть настоящий древний город — Танаис. Это первый в России археологический заповедник и один из крупнейших. Раскопки там ведутся с середины прошлого века. А открыт Танаис был еще в XIX веке. Это настоящий музей древностей под открытым небом, состоящий из самого городища и некрополя. Конечно, имеется и традиционный выставочный музей, постоянно пополняющийся находками археологов.

Будучи подростком, я была там со своим классом на экскурсии. В то время там мало было раскопано. Но это как сказать: по меркам археологов такой объем — уже приличный результат. Ведь археологические раскопки — сложная, медленная и кропотливая работа. Музей древних находок тоже был маленьким. Что с того времени не изменилось, так это древняя хижина и римский мост (но это реконструкции). Недавно я была там уже с классом дочери. Хижина на месте, в ней есть очаг. Мальчишки чуть не вынесли ее на себе: до того разошлись, бесились, кто-то залез в этот очаг. Свежий воздух так подействовал на детей или особая атмосфера Танаиса?

Вообще, там спокойно и тихо. Когда мы вышли к самим раскопкам, я остолбенела: раскопано оказалось намного больше, чем тогда, когда я была там последний раз. Нет, я слышала, что работа идет веселей, но чтобы столько откопали! По всей территории раскопок теперь проходит крепкий деревянный мост, с которого очень удобно изучать само городище сверху. Масштабы впечатляют.

Встречала я на форумах некоторые отзывы, что, мол, ожидали от поездки в Танаис большего. Так может говорить только невежественный скептик, не знающий, что раскапывать древности и копать яму в огороде — абсолютно разные вещи. Я интересовалась в свое время археологией (хотела даже учиться на археолога, но не сложилось), потому знаю: раскопать такой объем — огромный труд. Каждая горсть земли исследуется очень тщательно. И вообще, копают не лопатами, а маленькими совочками. Вот и представьте себе. Но плохих отзывов единицы. Большинство, конечно, очень довольны экскурсией в Танаис.

Сверху немного понятен план раскопанной части города, который основали греки в III в. до н. э. В I—III вв. н. э. Танаис входил в состав Боспорского царства. Основным видом деятельности танаитов была торговля. Также жители активно занимались рыболовством и различными ремеслами. По одним данным, город был разрушен почти полностью в 237 г. н. э. готами, а через полтора столетия восстановлен сарматами. Геродот считал сарматов потомками амазонок и скифов. По другим сведениям, сарматы появились в городе еще во II в. н. э., а в III в. Танаис погиб в результате пожара. Последнее установлено археологами в результате исследований частей кладки домов и различных предметов быта. Все же в IV в. жизнь вернулась в Танаис, но в V в. город окончательно опустел. Кто только не жил на этой земле в разные времена: греки, аланы, скифы, амазонки, сарматы, половецкие племена… На территории города-музея есть половецкое святилище, состоящее из двух камней-идолов.

Танаис был заложен на высоком берегу реки Мертвый Донец (приток Дона). Кстати, Танаис — это и древнее (греческое) название реки Дон. С трех сторон город был окружен глубоким рвом. Материалом для строительства служил в основном известняк. Кладка производилась на глиняном растворе. Во дворах имелись колодцы для сбора дождевой воды. Дома расположены несколько хаотично, без четкой планировки. Однако многие имеют довольно правильную прямоугольную форму и плотно прилегают друг к другу. Местами есть узкие проходы. Археологи установили, что некоторые дома были двухэтажными и с просторными комнатами.

Мое богатое воображение мгновенно предоставило мне множество картин: вот горожане, мужчины и женщины, ходят по этим улочкам. Каждый занят своим делом. Женщины стоят и болтают. Хвалятся достатком, мужьями и детьми? Или жалуются друг другу? Может, ругаются? Кстати, о детях: вот они играют то тут, то там. Интересно, какие у них были игры: детские и невинные или они копировали поведение взрослых? Вряд ли суровые условия жизни того времени оставляли право на детство. Приходилось взрослеть сразу с рождения.

А как выглядели женщины? Современные технологии позволяют воссоздать внешность человека по его останкам. В музее есть бюст женщины. У нее красивое лицо с правильными чертами. Крепкие плечи говорят о ее сильной, статной фигуре. Есть сведения, что сарматские дамы не только рожали детей и хозяйством занимались, но и воевали, при необходимости, рядом с мужьями. Или вместо них. И даже правили. Короче, полноценными личностями были, с правом голоса, так сказать. Существует множество легенд и сведений древних историков, связанных с Танаисом. Как и у любого археологического объекта.

Всего в выставочном музее 148 556 исторических ценностей, добытых на территории Танаиса. В музее представлены не все, но в основном оригиналы, хотя есть и копии, так как некоторые оригиналы трудно идентифицируются. В музее можно увидеть разнообразное древнее оружие: мечи, копья, дротики, ножи, наконечники стрел, ядра для катапульт, а также боевое вооружение. Имеется реконструкция осадной машины и огромного арбалета. Предметы быта очень разнообразны: кувшины, жернова, вазы, пиалы, кубки, миски и многое другое. Есть даже красивые сосуды из стекла для благовоний и различные украшения. Монеты разных эпох представлены в отдельной экспозиции. На территории городища были найдены даже амфоры с нефтью. Скорее всего, там был маяк, который темными ночами освещал путь судам.

На самом деле там еще копать и копать. Лишь бы средства выделялись. Археологи предполагают, что раскопана лишь десятая часть Танаиса. Кстати, сегодня желающих поработать там масса. Причем абсолютно бесплатно. В основном, это студенты, среди которых есть и иностранцы. Молодым людям нравится участвовать в археологических экспедициях, ведь это невероятно интересно. Раскопки затрудняются еще и тем, что вокруг жилые поселения. Но свободного места для открытий еще предостаточно. И кто знает, что завтра найдут.

За последние два года археологами была проделана огромная работа. Раскопали 737 погребений и еще 103 объекта. Эти погребения совершались с середины II в. до н. э. по VI—VII вв. н. э. К сожалению, больше половины могил были разграблены еще в древности. Все же удалось отыскать 2481 предмет. Эти бесценные сокровища пополнят музей Танаиса, и не только: часть находок, как и с прошлых экспедиций, будет отправлена в другие музеи страны.

В этом музее под открытым небом постоянно что-то происходит: спектакли, демонстрирующие жизнь древних танаитов. Или праздники разные. Можно посетить мастер-классы по древним ремеслам. А можно просто побродить по раскопкам, прикоснуться к камням, которым много веков, и попытаться представить себе, как здесь все происходило в те древние времена.

В настоящее время Танаис имеет статус музея-заповедника. Но его территория, к сожалению, плохо охраняется, поэтому древний город потихоньку «растаскивается» местными жителями для своих хозяйственных нужд. Вообще, не понимаю я некоторых людей. Неужели они не понимают ценность (а точнее, «бесценность») подобных объектов? По таким находкам восстанавливается история человечества, как можно быть настолько безразличными?

Обновлено 12.07.2014
Статья размещена на сайте 11.07.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бывал несколько раз в Танаисе. В детстве учительница возила на экскурсию. Тогда можно было там бродить, все рассматривать, даже трогать. Покупали в музее сувениры - подвески с маленькими глиняными амфорами, в них капали разные эфирные масла (для успокоения или снятия головной боли). Когда учился в колледже, проходили в Танаисе геологическую практику. При раскопках очень хорошо видны разные грунты и породы. Спасибо за статью, захотелось опять посетить этот древний город.

    • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 15 июля 2014 в 00:56 отредактирован 15 июля 2014 в 00:57

      Артур, там и сейчас ларек с сувенирами есть. Дочка купила там маленькую амфору. А в музее есть такой аппарат интересный: кидаешь рублевую монету,а в другое место 50 р., крутишь рычаг на нужный рисунок (всадник, или все по той же древней тематике). И вот автомат выдает расплюснутую бывшую монетку, но получается уже тонкая, овальной формы и с рисунком-печатью с двух сторон. То есть монета - материал для будущего сувенира. Полминуты дел.

  • Вообще в прогулки по археологическим раскопкам лучше ходить с хорошим гидом, или вообще не ходить. В Риме, например, лучше погулять по современному городу, чем по всем этим форумам с одной-двумя уцелевшими колоннами.

    Оценка статьи: 5

  • А как насчет того, что танаисцы уехали куда-то вместе с инопланетянами? Насколько это фейк?

    Оценка статьи: 5

    • Глеб Сердешн, такое слышу впервые.

      • Ирина Михайловская, кажется, в передаче "Таинственная Россия" было...

        Оценка статьи: 5

        • Глеб Сердешн, по телевизору много небылиц рассказывают. Сомневаюсь что-то. Существование инопланетян еще доказать нужно. Летают неопознанные объекты - это уже трудно отрицать, но вот кто там на самом деле? Да и зачем инопланетянам танаиты?

          • Ирина Михайловская, да неужели моего ироничного отношения к этому не заметно по комменту?
            Но, тем не менее, я агностик, допустить же можно что угодно, рассмотреть-почитать объективную информацию не отказался бы...

            Оценка статьи: 5

            • Глеб Сердешн, а кто всерьез? А если объективно - "расползлись" они (танаиты) по степи, вот и все.А по телевизору недавно слышала (по РЕН ТВ, кажется - они любят рассказывать небылицы): писатель М. Ефремов (фантастику писал который) прям такой внешности странной и книги у него такие, как бы будущее предсказывающие, и прибыл он с другой планеты "по обмену". Вот так. Думала, упаду с дивана. Некоторые странные явления в жизни, конечно, происходят, и мне встречались. Но чтобы так завернуть.