Надо сказать, что северная Греция в принципе не так богата на древние памятники, как южная или островная её части, но и здесь есть свои античные жемчужины. Одной из них как раз и является древний Дион — город Зевса, город, где провел свою юность Александр Македонский и откуда он направился в свой поход в вечность!
Мы, отдыхая в отеле на берегу Эгейского моря, расположенном всего в нескольких километрах от Диона, по совершенно не понятным мне причинам даже и не планировали его посещение. Хотя заблаговременно собрали информацию о немногих близлежащих достопримечательностях, к которым смело можно было отнести деревушку Литохоро, расположенную у подножия горной гряды Олимп и врезающегося в неё каньона Энипеас. А также курортный городок Паралия Катерини, славившийся своими гостеприимством и золотыми пляжами.
Поскольку часть своих экскурсий мы стали планировать и организовывать сами, то и в этот раз решили не отходить от сложившейся традиции, тем более что самостоятельное посещение античного Фазелиса в Турции показало массу преимуществ именно этого способа знакомства с достопримечательностями.
Добираться до Диона решили на такси, т.к. это очень быстро и относительно недорого (12 евро). Договорившись с таксистом о том, что назад он заберет нас в условленный час, мы двинулись покупать билеты. Два билета стоимостью по 4 евро каждый обещали подарить нам незабываемые впечатления от увиденного.
Пройдя по аллее, мы дошли до Т-образного перекрестка и тут же наткнулись на деда-контролера, который невозмутимо оторвал нужную часть от билета и затем так же невозмутимо потерял к нам интерес.
Не имея ни малейшего представления, в каком направлении двигаться, мы выбрали направление против часовой стрелки и совершили глупость. Раскопанную часть города можно условно разделить на две части. Хорошо сохранившиеся после многократных землетрясений жилые кварталы с виллами, термами и общественными постройками находились как раз в противоположном направлении от начала нашего маршрута. А разрушенная, культурно-храмовая часть, как раз по нашему направлению.
Так что советую вам: когда будете в Дионе, сразу поворачивайте налево, а уж потом осматривайте все остальное. Хотя развалины храма Исиды безусловно заслуживают должного внимания.
Река, текущая с предгорий Олимпа и служившая в древности для жителей города источником пресной воды и водной артерией, т.к. была судоходной, сейчас отвоевывает у города все больше территорий, поглощая его то ли по воле Богов, то ли по воле иных житейских причин.
Но самое интересное и впечатляющее, как я говорил ранее, ждало нас в жилой части города. Первое, что сразу же бросается в глаза, а точнее под ноги — это главная дорога, мощеная огромными валунами, границы которой оформлены бордюрами. С одной стороны к дороге вплотную подходили лавки и административные здания, с другой открывался вид на виллы зажиточных горожан.
Колонны, мозаичные полы, многочисленные бассейны — все это ярко и красочно передавало представление об архитектуре Диона. А добавив немного фантазии, можно было представить и жителей города среди строений, и молодого Александра с друзьями, жаждущими славы, мести и реванша перед персами.
В эпоху римского правления Дион стал приобретать черты римского города — были построены многочисленные термы и туалеты, проведен водопровод и сооружены новые храмы.
С 20-х годов прошлого века в Дионе ведутся археологические раскопки, которые не прекращаются и по сей день. Кто знает, сколько еще древностей, сокрытых под землей, таит город Зевса, город Александра Македонского.
!
Оценка статьи: 5
0 Ответить