Борис Рохленко Грандмастер

Питер де Хох. Утро в Дельфте. Будем завтракать?

«Это одна из нескольких картин, подписанных и датированых 1658 годом. Тщательно выписанные постройки несколько затмевают фигуры на картине, ветхие стены садика справа контрастирует с хорошо сохранившимся домом слева, где за небольшим коридором видно улицу, с только что выметенным двориком, вымощенным кирпичом». (Из текста, сопровождающего картину на сайте музея.)

kuznetcov_konstantin, Shutterstock.com

Конец лета. Желтеющая листва на вьющемся кустарнике, который свисает с крыши справа. Неопределенное время дня: не то утро, не то вечер. На небе — облачка, солнце, видимо, закрыто одним из них, поэтому рассеянное освещение не позволяет определить точно, когда это происходит. Скорее всего, это утро.

Слева перед зрителем — анфилада арок: одна арка ведет в коридор с дверью в дом, вторая — на улицу, третья — в доме напротив, над его окном (создается ощущение «расширения пространства»). Над первой аркой — картуш, плита в рамке*, на которой выбито нечто вроде призыва: «Не отчаивайся! Взлету предшествует падение. Ты еще можешь подняться! А пока что — смирение и покой!»

Дворик чисто выметен, метла валяется в сторонке. Слева видно створку ставни, которая закрывает окно в доме.

Стена дома делит картину на две части: левая — ухоженная, правая — почти развалина. Ступеньки ведут к покосившейся двери, над которой просматривается подобие козырька: две балки, поперечина с подпоркой, кое-как прибитой к ящику справа. Назначение ящика — совершенно непонятное. Вероятно, это был когда-то колодец: на стене видна высоко поднимающаяся плесень. Рядом с этим сооружением стоит ведро: может быть, колодец до сих пор существует и им пользуются?

Пристройка явно нежилая, может быть, это кладовка с погребом. Только что из нее вышли женщина и ребенок.

Они спускаются с крыльца. Девочка держит маму за руку. В левой руке женщины — блюдо. Девочка тоже несет что-то в подвернутом фартучке (может быть, хлеб или булочки). Куда они направляются? Наверное, они несут завтрак женщине, которая стоит в проходе и смотрит на улицу через открытую дверь.

Дамы о чем-то разговаривают, разговор о чем-то хорошем, обе улыбаются. Скорее всего, они тоже будут завтракать и обсуждают приятности, которые их ожидают за столом. Судя по одежде, эта женщина — служанка, а девочка — ее дочь.

Хозяйка стоит на входе в дом, сложив руки, что-то рассматривает на улице. Или просто вышла размяться после сна, вдохнуть свежего воздуха. О ней ничего определенного сказать нельзя, но она производит нерадостное впечатление. Как бы у человека нет ни обязанностей, ни хлопот, живет по инерции. И надпись на картуше ее не вдохновляет.

Еще пара минут — ей подадут завтрак, и две жизнерадостные женщины принесут ей не только пищу, но и немного хорошего настроения…

* Искусствоведы пишут, что де Хох в своих картинах зачастую изображал то, чего на самом деле не может быть (например, смещал хорошо известные здания, располагая их так, как ему хотелось). Про этот картуш известно, что он находился в приделе одной из церквей Дельфта, в какой-то момент придел был разрушен. Был он на самом деле встроен в арку дома или нет — остается вопросом.

Обновлено 26.07.2014
Статья размещена на сайте 22.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: