Марк Блау Грандмастер

Где произошло первое сражение Второй мировой войны? Оборона почтамта в Данциге

Появление в Данциге польских учреждений жители города ощущали, словно занозу в нежном месте и деятельности этих учреждений всячески противились. Ни о какой дружбе или сотрудничестве с поляками речи идти не могло. Данциг, будучи формально самостоятельным, потихоньку катился тем же курсом, что и вся Германия.

Защитники польского почтамта № 1 Данцига под конвоем солдат СС www.lasegundaguerra.com

В городе появилась нацистская партия и даже свой гауляйтер. Нацисты в большинстве своем сидели в городском сенате и в народном собрании. Почти все жители города мечтали о воссоединении с Фатерландом.

С другой стороны, и Германия, которую в 1933 году возглавил Гитлер, все громче и громче требовала возвращения Данцига и ликвидации пресловутого Данцигского коридора. Претензии Германии на вольный город были самой главной причиной ухудшения отношений с Польшей. Из-за них 1 сентября 1939 года началась германо-польская война, переросшая, в конце концов, во Вторую мировую.

Нельзя сказать, чтобы вспыхнувшая война была для Польши неожиданной. Германо-польские отношения с очевидностью ухудшались. Все это сопровождалось эскалацией ненависти, которую транслировали немецкие средства массовой информации. Немецкие газеты постоянно печатали материалы о зверствах «польско-еврейских коммунистических бандитов» в Данцигском коридоре, населенном преимущественно немцами. Зная горячую любовь поляков к евреям и к коммунистам, сейчас это читаешь с иронией, несмотря на леденящие душу фотографии реальных жертв, зарезанных или застреленных людей. Впрочем, как стало известно после войны, большая часть этих эпизодов была «отработана» эсэсовцами. Так же как главный повод для начала военных действий — нападение на радиостанцию в немецком приграничном городке Гляйвиц.

Польские военные понимали, что ввод войск в узкий коридор между двумя немецкими территориями не приведет ни к чему хорошему. В случае начала военных действий эти войска будут смяты одновременным ударом с двух сторон, с запада и с востока. Поэтому был принят план ввода польских войск в Данцигский коридор только в случае начала военных действий. Удар должен был наноситься всеми силами в направлении Данцига. Предполагалось, что Данциг при этом будет захвачен в течение 6 часов. В течение этого времени польские объекты в Данциге должны были держать оборону. На Вестерплатте обороняться должен был гарнизон, находившийся там. Оборона Польской Почты возлагалась на гражданских работников и резервистов. Все они проходили неформальную военную подготовку. В конце августа защитники почтамта получили оружие: ручные пулеметы, пистолеты, гранаты и винтовки.

В свою очередь, немецкое население Данцига готовилось к штурму главных точек польского присутствия в городе. В городе появились два полка местной полиции, вооруженные автоматическим оружием и пулеметами и снабженные бронеавтомобилями. Эти два полка были сформированы из эсэсовцев, как местных, так и тайно прибывших из Германии. К началу июля план штурма почтамта был разработан. С точки зрения военной, захват этого здания не представлял больших проблем. Штаб полиции находился напротив, оба здания разделяла всего лишь площадь.

В конце августа стало ясно, что войны не избежать. В Данцигскую бухту вошел, как говорилось, «с дружеским визитом» крейсер «Шлезвиг-Гольштейн». Его основной задачей было в случае начала войны подавить сопротивление польских войск на Вестерплатте. Именно с залпами этого крейсера в 4 часа 45 минут утра 1 сентября началась Вторая мировая война.

Одновременно начался штурм почтамта. Немцы отключили в здании Польской Почты электричество и телефонную связь. В это время внутри находилось 43 человека. Им зачитали приказ: оборонять здание 6 часов, до подхода польской армии. Они не знали, что 30 августа главный штаб польской армии принял решение не штурмовать Данциг. Так что оборона, которую они предприняли, была бесперспективной. Однако они оборонялись 17 часов.

Первое сражение Второй мировой войны показало, какой будет вся эта война: жестокой, безжалостной и непримиримой. Сначала немцы штурмовали здание почты отрядами пехоты под прикрытием броневиков. Поляки жестоко отстреливались из пулеметов, забрасывали наступавших гранатами. Обстрел здания почтамта из 75-мм орудий успеха не принес. Как и все дома в центральной части Данцига, здание Польской Почты было выстроено на славу. Как говорится, с немецкой основательностью.

К пяти часам вечера немцам удалось взорвать здание. Обороняющиеся спустились в подвал и продолжали отстреливаться. Тогда в ход пошли огнеметы. Часть поляков, державших оборону, сгорела заживо. Среди жертв была и 10-летняя приемная дочка сторожа здания. Немцы сожгли ее, когда она пыталась выбраться из горящего почтамта. В семь часов вечера 28 человек, оборонявших здание, сдались немцам. Несколько человек сумели сбежать и спрятаться от гестаповцев.

Начавшаяся война продемонстрировала свое зверское лицо и после окончания первой ее битвы. По законам Германии защитники почтамта были гражданскими лицами, оказывавшими сопротивление немецким войскам, то есть партизанами. Партизан надлежало казнить. Все 38 защитников почтамта Данцига были приговорены военно-полевым судом к смерти и расстреляны 5 октября 1939 года. Все по закону, как положено, с немецкой обстоятельностью. Братская могила защитников почтамта была обнаружена только в 1991 году.

В 1979 году на площади перед зданием установили памятник почтовым служащим, оборонявшим здание Польской Почты в первый день Второй мировой войны. Автор памятника из нержавеющей стали, выполненного в достаточно символической манере, скульптор Винценты Кучма (Wincenty Kućma).

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 27.07.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк, здесь - Все 38 защитников почтамта Данцига были приговорены военно-полевым судом к смерти - не опечатка случайно?
    В предыдущем абзаце шла речь об иной цифре защитников почтамта, попавших в плен - В семь часов вечера 28 человек, оборонявших здание, сдались немцам.

    А статья - очень хорошая. Очень.

    Оценка статьи: 5

  • Вторая мировая была неизбежна,месяцем раньше, двумя позже.
    Данцинг, да,мина замедленного действия и прекрасный кейс начать войну.И началось уничтожение людей.Я читала про концлагеря,варшавское гетто, львовское.Страшно!
    Уничтожали именно мирное население, спокойно,планомерно...
    Это каким скотом надо быть, чтобы спокойно сжечь ребенка?

    Оценка статьи: 5

  • Данциг это бомба(мина) замедленного действия была заложена сразу после окончания 1-й МВ и она сработала.
    Содержание и форма изложения на 5.

    Оценка статьи: 5