Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько осталось жить человечеству? Вулканы

Вулканы. Ну какая там опасность? Туристический аттракцион! Когда вулкан Этна на Сицилии фырчит особенно сильно, жители города Катанья просто счастливы, больше иностранных туристов — больше заработков, лучше жизнь. Ну, а то, что иногда она фырчит уж слишком сильно, а потоки лавы достают до домов людей — тем круче аттракцион, а людям надо умней быть. Впрочем, страховка все покроет, а новый дом они построят подальше.

Catmando , Shutterstock.com

Вулканы и гейзеры Исландии — база исландской энергонезависимости. И электричество, и горячая вода. И — опять-таки — немалое количество туристов. Это русские прячут свою долину гейзеров, не поняли пока глубинный смысл капитализма — продай все что можно и купи на это все что надо.

Что еще? Ну было, было — в 2010 году на Исландии вулкан с непроизносимым названием, какой-то там «…кудль» (пардон, посмотрел, оказалось — Эйяфьядлайёкюдль; в каком состоянии исландцы были, когда этому вулкану название давали?) выдохнул кучу пепла слишком высоко и самолетам пришлось его облетать. Шуму-то было, шуму! Денег сколько лишних потратили! А зато какая реклама! И Исландии, и маршрутам на этот самый, как его, ну… «…кюдль» (не в силах мучить читателя, заставляя даже попытаться читать этот непроизносимый набор букв).

Ну еще вулкан Святой Елены грохнул. Так когда это было! Да и, положа руку на сердце — сколько там всего пострадало? И сколько из них было праздных зевак-туристов, а сколько местных жителей? Про страховки за потерянные дома мы и вовсе не говорим. Это же США!

Кракатау — был такой вулкан в Зондском проливе между Явой и Суматрой.

В конце августа, начале сентября 1883 года европейцев удивляли какие-то особенно яркие малиновые рассветы и закаты. Новости тогда путешествовали по планете неспешно (если сравнивать с нынешним веком мгновенного распространения информации по всему миру), но телеграфные сообщения вскоре сообщили об извержении, о взрыве, о жертвах… Мало ли что происходит в диких странах! Но через примерно три месяца в европейских странах начались странные дожди. Вода была грязной, она содержала мелкодисперсный пепел, вылетевший из жерла Кракатау при взрыве, взлетевший аж в стратосферу и постепенно долетевший до Европы.

Люди всегда любили сенсации и неприятности — особенно, когда неприятности происходят где-нибудь далеко, на другом краю света. А тут! Уничтожено почти триста городов и деревень! Цунами дикой высоты смыла все на побережьях возле Кракатау! Пирокластический поток пересек пролив, достиг берега Суматры и убил там до 2000 человек! Цунами высотой до 30 метров! В Джакарте, расположенной в 150 километрах от вулкана воздушная волна выбивала двери и окна и срывала крыши с домов!

Кстати, при взрыве сам Кракатау исчез. Вместо большого острова, населенного туземцами, стало несколько маленьких островов, совершенно безжизненных. А в XX веке на месте провала начал расти сначала островок, потом холм… Теперь там небольшой вулкан, высотой больше 800 метров, растущий в высоту примерно на 6 метров ежегодно. Ждем продолжения?

Взрыв Кракатау был довольно подробно освещен в европейской прессе, а вот про извержение вулкана Тамбора в Европе не особенно много писали. Хотя с последствиями его взрыва многие европейцы, жившие тогда, столкнулись — и очень сильно.

Вулкан Тамбора, расположенный на индонезийском острове Сумбава, на Малых Зондских островах, взорвался в апреле 1815 года. И это извержение было примерно в 10 раз сильнее взрыва Кракатау.

Просто к 1883 году в Индонезии было уже довольно много европейцев, да и телеграф был уже изобретен и широко распространился. Не знаю, как в Индонезии — скорее всего там его еще не было, но до Бомбея линия из Европы уже была проведена, потому-то Европа и узнала о случившемся сразу вслед за Индией. А в 1815 году в Европе шла война, а новости из Азии шли неспешно, со скоростью корабля. Из Индонезии — до Индии, из Индии, огибая с юга Африканский континент, со многими остановками — до Европы.

Взрыв был такой силы, что его услышали на расстоянии в 2000 километров, на острове Суматра. Число погибших оценивается примерно в 70.000 человек (просто больше людей там в это время не жило). Из числа жертв всего около 10.000−12.000 погибли при самом взрыве. Остальные умерли от голода и болезней — вся растительность вымерла, засыпанная пеплом, за растениями погибли животные, а потом и люди.

Европа так и не узнала тогда про взрыв. Но почувствовала его на себе. Массы пепла в стратосфере вызвали глобальные погодные аномалии. На несколько лет, пока пепел не выпал с дождями и не рассеялся, воцарилась холодная погода. 1816 год вообще назвали «годом без лета», в тот год был страшный неурожай, в 1817 году цены на зерно выросли во много раз, разразился голод, вызвавший массовую эмиграцию европейцев в Америку.

Йеллоустоун. Знаменитейший национальный парк. А в нем — кальдера гигантского вулкана. Геологи утверждают, что он извергался 2.1 млн. лет назад, 1.27 млн. лет назад и 600.000 лет назад. Когда он взорвется в следующий раз?

Люди фотографируются возле гейзеров, отдыхают и не думают о том, что когда вулкан взорвался в последний раз, то пепел от этого извержения покрыл четверть нынешней территории США, а «вулканическая зима» продолжалась годы и годы, вызвав на огромной территории гибель растительного, а затем и животного мира. Спаслись только те, кому удалось убежать.

При этом, к сожалению, против вулканов человечество ничего пока не придумало.

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 6.08.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ух, запугали вы всех своими катаклизмами, Игорь-)
    Думаю, что с лица Земли всех не сотрут ни вулканы, ни астероиды. Человек ведь почище (или погрязнее) таракана будет: выживет-)
    Но если и суждено погибнуть, то мы сами тому будем причиной.

    • Игорь Ткачев, Вы очень низко самого себя оцениваете.
      Таракан все же выживет там, где человек быстро протягивает ноги.
      А насчет идеи статьи - спасибо. Подарите мне, или сами напишете? (Что главная угроза человечеству - сами люди)

      • Игорь Вадимов, вот не можете вы без камешка в мою скромную личность-) (обратите внимание, пож-ста). Я вам о написанном в вашей статье, вы же обо мне. А потом будете мне же в упрек вменять, что это я вас забижаю - пишу о вас нелицеприятно.

        Идею дарю. Развивайте-)

        • Игорь Ткачев, вольно Вам обижаться на ответ.
          Сам я стараюсь не пачкать все человечество чохом.
          Каждый судит остальных по себе.
          На Ваш пост внимание обратил - Вы не о статье писали, Вы по всему человечеству безжалостно прошлись и приговорили.

          Заранее решил написать -- "А если не обижаетесь, так нечего и про "камешки в Ваш лично адрес" писать".

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 августа 2014 в 06:27 отредактирован 19 августа 2014 в 06:35

    Спасибо! Очень хорошо читается, написано легко, а выводы на усмотрение читателей. Вот один из них.
    Не скажу за всё человечество, но "столетия белой расы на Земле сочтены."
    Из изложенного в статье видно, что "горячей каши" (по В.М.Пескову) в Земле предостаточно. Видимо, верхняя корка сжимается, охлаждаясь, и выдавливает "на гора" содержимое.

    Отменить извержения не получится, но прогнозы хотя и приближённые иногда удаются. "Последней каплей" или спусковым крючком к извержению мне представлялся участок орбиты Земли, в котором на неё действуют силы, подобные силам, действующим на парусную лодку при перемене галса. Таких точек на орбите четыре в местах пересечения эллипса орбиты с линией круга, равного по площади эллипсу, если провести его из центра эллипса, в котором находится Солнце

    Дело остаётся за малым: Надо определить время прохождения Землёй этих точек(отрезков) орбиты и наложить на "график" извержения вулканов за последние 30-50-100лет. Если обнаружатся совпадения, то считать это дополнительным признаком для прогноза.

    Сорри за простаранный комент. ПС: мне больше нравится фурычит, чем фырчит.

    Оценка статьи: 5