Таисия Климова Профессионал

Мария-Антуанетта - жертва Революции? Часть 2

Мария-Антуанетта, воспитанная в строгости соблюдения моральных норм и этикета, долгое время прислушивалась поначалу к своей статс-даме — графине де Ноай, которой дала прозвище «Мадам Этикет», и к послу Австрии графу Мерси д’Аржанто, которому очень доверяла и прислушивалась к его советам. И который был самым главным советником дофины.

Нападение черни на Тюильри. Мария-Антуанетта защищает своих детей работа Альфреда Элмора, wikipedia.org

Первые три года своего брака дофина поддерживала дружеские отношения с тремя незамужними сестрами короля — Аделаидой, Викторией и Софией, которые вели «войну» против нынешней фаворитки короля — мадам Дюбарри. Юная дофина, воспитанная набожной императрицей, отказывалась принимать или общаться с «порочной» женщиной. Поначалу короля это даже забавляло. Ведь не каждая принцесса, а уж тем более дофина, находящаяся при чужом дворе, показывала свой характер по отношению к фавориткам. Но постепенно ситуация стала накаляться.

Мадам Дюбарри все чаще жаловалась королю, и тот передал свое пожелание графу д’Аржанто, чтобы он уговорил дофину поговорить с его фавориткой. Весь двор замер в ожидании. Что же произойдет? Но нет. Сама императрица Мария-Терезия написала дочери письмо, чтобы та поговорила с Дюбарри. Это, собственно говоря, и случилось. Кронпринцесса была вынуждена последовать совету матери и адресовала Дюбарри знаменитые семь слов: «В Версале сегодня как-то слишком много людей!»

Королева Франции

Оспа! Оспа! Король Людовик заболел, и врачи не надеялись на то, что он уже поправится. В его возрасте можно было ожидать любого исхода. Из дворца выслали мадам Дюбарри, и тетушки, наконец-то, обрадовались. Но их радость омрачилась смертью короля. Народ ликовал. Закончился век правления фавориток, больших празднеств и разврата. Молодой король не хотел идти по стопам деда и начал экономить, в то время как королева почувствовала свободу. В окружение молодой королевы мог попасть не каждый, а лишь тот, кто умел развлечь и рассмешить королеву. Одной из таких дам стала герцогиня де Полиньяк, аристократка из бедной семьи.

Иоланта, как звали герцогиню, пользовалась своей дружбой с королевой как могла. И за время этой дружбы получала немаленькое жалованье, а члены ее семьи получили солидные и высокооплачиваемые должности при дворе. Еще одной подругой королевы была принцесса Ламбаль, немного скромнее Иоланты, и скоро дружба пошла на убыль. Королева была законодательницей мод, королю даже пришлось увеличить ее содержание, но и этого не хватало, ведь королева нарушила главный запрет Версаля: азартные игры. Еще одним дорогим подарком стал Трианон, который подарил Антуанетте король. Там она могла запереться со своими «друзьями», наплевать на правила и быть собой.

Рождение детей

Долгое время брак Антуанетты не был осуществлен. Всем известно, что дофин страдал от фимоза. Двор ждал счастливого события. Но этого не происходило. Когда королева забеременела, двор ждал появления на свет дофина. Ведь роди Антуан первого ребенка и будь он мальчиком, замолчали бы памфлетисты, замолчали бы сплетники, которые клеветали девушку. Ходили слухи, что Антуанетта спит со всеми, кроме своего мужа, и что даже забеременела она не от него.

Но королева была предана своему супругу. Как сказал однажды император Иосиф II, «…она слишком ленивая, чтобы завести серьезные отношения. Лёгкий флирт — вот на что она способна…». Королева родила 19 декабря 1778 года дочь, которую назвали Мария Тереза Шарлотта Французская. Королева была рада, а вот двор был настроен весьма плохо. «Австриячка», как считали и придворные, и народ, никогда не сможет подарить Франции дофина.

День Великой радости случился в Версале 22 октября 1781 года, когда королева родила сына, получившего имя Людовик Жозеф Ксавье Франсуа, который стал дофином Франции. Ребенок был очень болезненным и умер в возрасте семи с половиной лет от туберкулеза. Горе Антуанетты и Людовика не знало границ. У пары был еще один сын, который родился 27 марта 1785 года и получил имя Людовик Карл (Луи-Шарль). После казни Людовика XVI в январе 1793 г. был признан французскими монархистами, а также всеми европейскими державами и США, как король Франции Людовик XVII. Несмотря на то что под этим именем он и вошёл в историю, фактически никогда не царствовал. Существует официальная версия, в которой говорится, что Людовик XVII умер в Тампле 8 июня 1795 года. Мальчику было десять лет. Врачи, которые проводили вскрытие, установили причину смерти дофина: туберкулез.

Так же у пары была еще и маленькая дочь, принцесса София Елена Беатриса Французская, родившаяся 9 июля 1786 г. и умершая спустя одиннадцать месяцев, 19 июня 1787. Домашние называли ее мадам София.

Как видите, Мария-Антуанетта была несчастлива. Брак с королем был некрепким, из всех детей выжила только старшая дочь, Мария-Терезия. А когда началась революция, королева потеряла и мужа, и подруг: принцессу Ламбаль убили и, насадив на «пику» ее голову в парике и драгоценностях, повесили на площади напротив комнаты, где жила королева, чтобы она увидела, что начали расплачиваться и ее друзья.

Моя цель — не рассказывать о революции, о том, что творил Конвет, это вы можете прочитать и сами, если вас заинтересовала моя статья. Я лишь хотела рассказать о женщине, которая за свою короткую жизнь не была любима, которую ненавидел собственный народ. Ее вина была в том, что она была слишком легкомысленной, не вникала в проблемы, а занималась устройством Трианона, воспитанием своих детей и благотворительностью. Вот чего она хотела — быть женой и матерью. Но и это отняли у нее.

Когда 16 октября в 4 часа утра был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания, прочитавший его палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Бывшая королева в белой рубашке, с черной лентой на запястьях, с платком, наброшенным на плечи, в лиловых туфлях села в повозку палача.

В 12 часов 15 минут пополудни Мария-Антуанетта была обезглавлена на нынешней площади Согласия. В 1815 году её останки перенесены в Сен-Дени. Точное место захоронения в соборе неизвестно.

Обновлено 14.08.2014
Статья размещена на сайте 6.08.2014

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Серов Читатель 6 января 2017 в 21:13 отредактирован 23 мая 2018 в 19:08

    Многое читал по истории Марии Антуанетты, в числе и современных французских авторов.
    Бедная королева! Сложно найти в Истории женщину, о которой сочинили больше клеветы.
    Так вот, некоторые факты:
    Королева основала в Париже ПЕРВЫЙ В МИРЕ Дом Ребенка, основала несколько детских больниц, всячески поддерживала и финансировала ряд детских приютов.
    Она вообще, больше всего на свете любила детей, а не "пирожные"
    У Марии Антуанетты было около десятка приемных детей, из "простых", которых она воспитывала вместе с родными. Первым был Жак Арманд, крестьянский мальчик - сирота, получивший "золотое детство", выученный на офицера, и записавшийся ( ну и свин!), в революционную гвардию. А королева, даже после этого, не оставляла своей опекой его брата ( выучила на музыканта-виолончелиста, и двух сестер - снабдила приданым ) Эрнестина Ламбрике - воспитывалась вместе с Марией Терезией и была ее лучшей подругой. А маленькая Зоэ Виктуар, подружка Луи Шарля... спасенная королевой при катастрофе штурма Тюильри( сумели успеть отправить к родственникам), не смогла забыть своего принца никогда. Чуть повзрослев - ушла в монастырь, и всю свою короткую жизнь молилась о погибшем мальчике...
    А о самом Луи Шарле... писать без слез невозможно... Я читал подробности того, что с ним делали ( Deborah Cadbury "The lost king of France" 2006 ) - ЭТО НЕВООБРАЗИМЫЙ УЖАС!

    Бедная, бедная Королева!

  • Это всё здорово.
    Но зачем писать в статье фразы понятные только ВАм и требующие очень подробных комментариев?

    Про пирожные в статье Вы кажется не писали?
    Но мне почему то написали, что я читал плохо текст..

    Про остальное, я очень хорошо знаю историю Великой Фр. Р. и мне не нужны были Ваши пояснения, но я обращал внимание на то КАК вы всё изложили в статье...
    К сожалению очень сумбурно, на что я чисто по доброму ВАм указал..
    Но вы мне решили сказать несколько ВЕЩЕЙ.

    кстати ОЧЕНЬ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ на сказанные вещи ( шучу)....
    Просто ВАм в дальнейшем надо чётче выражать свои мысли. Вот и всё.

    Оценка статьи: 3

  • Понятно.... ответов не будет.

    Оценка статьи: 3

    • Таисия Климова Таисия Климова Профессионал 21 августа 2014 в 11:00 отредактирован 21 августа 2014 в 11:20

      Андрей Владимиров, про пирожные не увидели? Пожалуйста, специально для Вас скопировала свои записи:
      Ходит масса слухов, и по сей день, произносила ли королева Франции эту фразу или нет. Но уже сейчас, многие историки и современники, могут сказать, что не говорила. Когда опубликовали эти записи, а был на тот момент 1769 год, Антуан была еще незамужней эрцгерцогиней Австрии, и жила в Австрии, в окружении своей многочисленной семьи. А во Францию, мадам прибыла лишь в 1770 году. Руссо, которому принадлежат записи, не указал конкретного имени. Не смотря на то, как фраза знаменита сейчас, она практически не употреблялась во время Великой Французской революции. И на самом деле, всем хотелось верить в то, что ее произнесла королева. А почему бы и нет? Она австрийка, ей приписывали многочисленные любовные связи, лесбийскую любовь с Полиньяк, трату денег, а в начале своей семейной жизни, неспособность подарить Франции наследника. Поэтому фразу восприняли в «штыки». Но многие сомневались в правдивости фразы, ведь Мария-Антуанетта активно занималась благотворительностью, сочувственно относилась к бедным, что просто не укладывалось в головах придворных.Как заботливая о народе королева могла такое сказать? Но было правдой одной, что любила Антуан изысканную жизнь, много тратила на новые наряды, драгоценности, и привела к истощению королевскую казну, за что и получила прозвище «мадам Дефицит».
      Про Ламбаль и Полиньяк. Могу сказать несколько вещей. Иоланта была подругой королевы, очень пользовалась этим. За время ее дружбы, вся семья Полиньяк, заняла хорошие посты, и получала не чуть не худшее жалованье. Ламбаль была вдовой, получала хорошее содержание, и принадлежала к королевской семье. Иоланта, любила азартные игры, много тратила, Антуанетта брала пример с подруги, следовала за ней. Ламбаль была спокойнее. И не так влияла на королеву. Не это ли послужило спадом дружбы? Королева всегда искала себе таких друзей, которые смогли бы ее развеселить, и не дать скучать. А Ламбаль, как раз и давала скучать королеве, своей сдержанностью.
      Какого события ждал двор? Это осуществление брака между дофином и его супругой, а также рождения наследника Франции. Вы уж извините меня, что не так ясно выразилась.
      Брак был не крепким. Первые годы, королева страдала от бездействий супруга. Тратила деньги на наряды, драгоценности, азартные игры и, как говорят сегодня, на вечеринки.
      Мария Тереза Шарлотта Французская родилась 19 декабря 1778 в Версале, и умерла 19 октября 1851. Не буду рассказывать Вам про их жизнь просто приведу даты жизни.
      Долгожданный сын, Людовик Жозеф Ксавье Франсуа родился 22 октября 1781, а умер 4 июня 1789, в возрасте 8 лет.
      Людовик Карл (Луи-Шарль), дофин Франции, родился 27 марта 1785, а умер 8 июня 1795, когда ему было 10 лет. Да, пережил он родителей, но не на долго. Умер от туберкулеза. Его смерти Антуанетта не видела, но видела смерть двоих детей, сына и дочери. Принцесса София Елена Беатриса Французская, Мадам София родилась 9 июля 1786, а умерла через год, 19 июня 1787. Вот, что я хотела передать. Когда зачитан приговор? Вы уж простите, наверно не напечатала. Это был 1793 год. С Вашими знаниями, Вам тоже нужно писать статьи. Столько еще исторических личностей! Уверена, что они получатся у Вас великолепными. Желаю и Вам успехов, во всех ваших делах!

      Оценка статьи: 5

  • "Когда 16 октября в 4 часа утра был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания,"

    Какого года стесняюсь спросить?
    Или энто было во времена Римской империи ... в нулевом году?

    Оценка статьи: 3

  • "Как видите, Мария-Антуанетта была несчастлива. Брак с королем был некрепким, из всех детей выжила только старшая дочь, Мария-Терезия"

    Это что за бред?
    ПОчему это брак был некрепкий?
    Король что гулял?
    Разводился?

    А с какого перепугу брак был некрепкий, типо от того что выжила только дочь?
    А дофин что своей смертью помер?
    Вообще то он пережил родителей...
    так что причиной некрепкой семьи не мог быть

    ЧТО ЖЕ ВЫ ВСЁ ТАКИ ИМЕЛИ ВВИДУ?

    Оценка статьи: 3

  • "Долгое время брак Антуанетты не был осуществлен. Всем известно, что дофин страдал от фимоза. Двор ждал счастливого события. Но этого не происходило. "

    Не понятно какого счастливого события ждал двор...
    фимоза? обрезания? чего не происходило?

    По тексту ниже можно предположить, что беременности...
    Но это НИЖЕ!!!!
    т.е. сумбур некий присутствует.

    Оценка статьи: 3

  • " Еще одной подругой королевы была принцесса Ламбаль, немного скромнее Иоланты, и скоро дружба пошла на убыль."

    Чья дружба пошла на убыль?
    Ламбаль или Иоланты?
    И почему?
    И какая причинно-следственная связь между скромностью Ламбаль и ушедшей дружбой? правда непонятно с кем...

    Оценка статьи: 3

  • " ответ о пирожных см выше! "

    Это где? выше?
    Уж простите старика... в отцы всё же Вам гожусь...

    Оценка статьи: 3

  • При всём уважении, статья очень поверхностная.
    В первую очередь тем, что вы пытаетесь обелить эту легкомысленную женщину.

    А ведь именно она виновна в значительной мере в падении авторитета монархии.
    Именно ей принадлежит знаменитая фраза...
    "ЕСли у народа нет хлеба, пусть ест пирожные".

    Её лекомысленные романы... вызывали толки... насчёт того что она была верна... вопрос интересный...
    Ухажёров было много.
    Верна или нет... не важно.
    Главное что были поводы для сплетен.
    Она забыла , что измена мужа --- плевок из семьи, жены- в семью (чужое семя).

    Опять же, когда людям нечего было есть.. она тратила бешенные деньги на наряды и украшения..
    Чего стоит знаменитый скандал с ОЖЕРЕЛЬЕМ КОРОЛЁВЫ.

    В общем мадам была ветренница ещё та.
    В общем столько аналогий с Последней чертой РОмановых..
    Начиная от Ходынки...
    И кончая сплетен о неверности...

    Оценка статьи: 3

    • Андрей Владимиров, трогает горячность Вашего комментария Невнимательность немного огорчает - ответ о пирожных см выше! У Вас столько "неопровержимых" доводов против героини моего очерка, будто Вы были свидетелем тех событий. С почтением, автор без амбиций на открытия и вполне оправданной симпатией к персонажу

      Оценка статьи: 5

  • А про пирожные для народа она говорила, или это выдумки?

    • Таисия Климова Таисия Климова Профессионал 13 августа 2014 в 10:57 отредактирован 13 августа 2014 в 11:00

      Ильгиз Ибрагимов, я тоже задумалась об этом, когда писала статью. Ходит масса слухов, и по сей день, произносила ли королева Франции эту фразу или нет. Но уже сейчас, многие историки и современники, могут сказать, что не говорила. Когда опубликовали эти записи, а был на тот момент 1769 год, Антуан была еще незамужней эрцгерцогиней Австрии, и жила в Австрии, в окружении своей многочисленной семьи. А во Францию, мадам прибыла лишь в 1770 году. Руссо, которому принадлежат записи, не указал конкретного имени. Не смотря на то, как фраза знаменита сейчас, она практически не употреблялась во время Великой Французской революции. И на самом деле, всем хотелось верить в то, что ее произнесла королева. А почему бы и нет? Она австрийка, ей приписывали многочисленные любовные связи, лесбийскую любовь с Полиньяк, трату денег, а в начале своей семейной жизни, неспособность подарить Франции наследника. Поэтому фразу восприняли в «штыки». Но многие сомневались в правдивости фразы, ведь Мария-Антуанетта активно занималась благотворительностью, сочувственно относилась к бедным, что просто не укладывалось в головах придворных.Как заботливая о народе королева могла такое сказать? Но было правдой одной, что любила Антуан изысканную жизнь, много тратила на новые наряды, драгоценности, и привела к истощению королевскую казну, за что и получила прозвище «мадам Дефицит».

      Поэтому, на мой взгляд, Мария-Антуанетта не могла сказать эту фразу в действительности. Просто деятели Революции делали все возможное, чтобы опорочить еще больше имя французской королевы.

      Оценка статьи: 5

      • Таисия Климова,
        "привела к истощению королевскую казну"
        конечно, не Мария-Антуанетта виновата в истощении французской казны, а неумелые реформы и "помощь" англичан, поспособствовавших на всех уровнях развалу страны.. думаю, и многочисленные сплетни о королеве так же распускали сознательно, чтобы сам народ захотел уничтожить монархию во Франции.. (тоже самое в России случилось столетием позже)
        С удовольствием прочитала Ваши статьи..будем ждать еще что-нибудь на подобную тему

        Оценка статьи: 5