Ирина Михайловская Мастер

Что такое мон? Немного о японской геральдике

Откуда взялся, например, фирменный знак автомобильного концерна Mitsubishi, три бриллианта? Оказывается, это родовой герб. Но не совсем герб и не совсем эмблема. И немного от того и другого. Это японский семейный мон, который выполняет практически те же функции, что и европейский герб какого-нибудь древнего аристократического рода.

Neale Cousland , Shutterstock.com

Японская геральдика отличается от европейской. В Европе герб — прежде всего знак рода, переходящий в следующее поколение (иногда как единственное «наследство») обязательно. Это признак родовитости, прежде всего. А японский мон, или ка-мон — скорее личный знак одного человека, хотя может быть и знаком семейным и также переходить по наследству. Мон может иметь и аристократ, и крестьянин. При этом его рисунок будет одинаково простым в любом случае. Но моны не различаются по своему рангу, как европейские гербы.

Моны изображаются на имуществе японца, причем как движимом, так и недвижимом. Например, у японцев вошло в привычку отличать своими знаками своё же кимоно. Первопроходцем стал сёгун Ёсимуцу Асикага в XIV в. Позднее это превратилось в обычай. Люди различных профессий, таких как таксисты, носильщики, продавцы, рабочие различных заводов и т. п., носят униформу с изображением своего мона. Иметь свой собственный знак почетно, и вряд ли кто-нибудь пренебрегает такой возможностью выделиться. Даже у преступных группировок японской мафии — якудзы — есть свои моны.

От европейских, часто вычурных и слишком роскошных гербов самых разнообразных цветов японский мон отличается более спокойной символикой. На нем изображен довольно простой черно-белый рисунок. К примеру, геометрический знак. Или растение. Или просто гора. Популярны разнообразные цветы. Рисунок обязательно симметричен и обычно заключен в круг 4 см в диаметре.

Существует всего шесть основных тематических символов для создания монов: растения, животные, природные явления, различные предметы, абстрактные рисунки и иероглифы. Самые популярные — растения. А точнее — элементы растений: лист, плод, лепестки и др. Изображения на монах одностильны, не выделяют индивидуальный вкус и крайне простые. Всего создано 350 базовых рисунков. За счет вариаций каждый из дизайнов можно модифицировать, получив, тем самым, новые знаки. Например, добавить несколько лепестков к уже имеющимся, или линии, или штрихи. Малейшее дополнение — и вот готов новый мон.

Хризантема закреплена за императорским домом. В очень редких случаях мон с хризантемой жалуется в качестве награды за верность династии и государству. И только императорская хризантема может быть цветной — желтого цвета. Остальные моны — черно-белые. Оно и понятно: не могут члены семьи, вполне серьезно считающие себя потомками богов, иметь те же личные знаки, что и простые смертные. Мон человека из императорского дома должен четко указывать на высокородность его владельца.

Кроме того, императорский мон служит и государственным гербом. 16-лепестковая хризантема украшает японские паспорта и банкноты. Хризантемой также могут пользоваться некоторые храмы и монастыри — это свидетельство особого покровительства императора Японии.

У мона есть своя история. Считается, что первые моны в Японии возникли в XII столетии. И сначала — только как знаки родового имущества аристократии. В XIV в. самураи тоже получили право на свои знаки. С XVII в. свои моны имели все мало-мальски состоятельные японцы. А с XVIII столетия — даже и обычные крестьяне. Революция Мейдзи 1868 г. уровняла всех в праве иметь свой собственный ка-мон.

Имеются сведения, что еще в далеком VI в. император Суйко уже обзавелся собственным моном, о чем повествует летопись «Нихон Сёки». Однако в том, что правитель украсил свои флаги особой символикой, нет ничего странного и нового. Еще более древняя история разных стран знает такие приемы отличия высокородных людей от простых, как своя личная, особая символика.

Сегодня в Японии практически у каждого есть свой мон. Знак может переходить по наследству. Бывает, что женщина, выходя замуж, добавляет свой мон, доставшийся ей от матери, к мону мужа. Так рождается новый семейный японский герб. Иногда у супругов знаки разные — у каждого свой. Здесь нет обязательного правила. Как необязательно вообще иметь свой мон. Сегодня это, скорее, дань историческим традициям и некий эстетический символ.

Обновлено 14.08.2014
Статья размещена на сайте 13.08.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: