Таисия Климова Профессионал

Лукреция Борджиа - политическая пешка? Часть 1

Инцесты, убийства и подкупы… Когда к власти пришла великая, но ужасная семья папы Римского Родриго Борджиа, выбравшего себе имя папы Александра VI, началось время убийц и отравителей. А что говорится о детях этой семьи?

Замок Борджиа в Италии Mi.Ti. , Shutterstock.com

Родриго признал своих детей, но детей от Ваноццы деи Каттанеи, от которой он имел трех сыновей и дочь, любил и имел глубокую привязанность, пока, конечно, не встретил свою молодую возлюбленную Джулию Фарнези, от которой, как неизвестно доподлинно, у него была дочь.

Но, разумеется, что самыми известными из детей Папы были и остаются:

 — сын Джованни, или Хуан, который в свое время был командующим папской армии.

 — средний сын Чезаре, поменявший рясу священника на обмундирование воина.

 — младший сын прославился только тем, что получили титул принца Сквиллаче, благодаря своей супруге, незаконнорожденной принцессе Неаполя — Санче Арагонской.

 — конечно тот человек, про которого эта статья — любимая дочь Папы Римского, Лукреция, которую любил и восхвалял народ Рима.

Лукреция была любима своими мужьями (правда, не всегда и не всеми), имела право «голоса», участвовала в политике Рима и поддерживала его интересы, была умной, красивой и богатой дамой того времени. Она имела все, кроме простого женского счастья и любви.

Детство, которого так и не было…

Лукреция родилась 18 апреля 1480 года от союза тогда еще обычного кардинала Родриго Борджиа и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи. Эта семья всегда отличалась и олицетворялась своей жестокостью, которая вылилась в серию предательских убийств, подкупов, развратом, кровосмешением. Лукреция всегда была и остается, по мнению многих, политическим оружием в руках не только отца, брата, но и Рима.

Первый брак и развод с Джованни Сфорца

Папа всегда искал возможности укрепить связи с представителями влиятельных домов. Ну, а что может укрепить связь лучше, чем брак? Сыновья были заняты продвижением по карьерной лестнице, и возможным кандидатом, который помог бы ему в этом, оказалась его дочь Лукреция.

К 13 годам девочка была обручена два раза. Но помолвки не были доведены до счастливого конца, исключительно по воле папы. Став папой, Родриго принял окончательное решение относительно Лукреции. Он выдал ее замуж за Джованни Сфорца, из благородного Дома Сфорца, чтобы укрепить свой союз с наиболее сильной и богатой семьей в Милане.

Доподлинно неизвестно, любила ли своего мужа Лукреция. Но когда папа решил, что ему нужны новые связи, он решил устранить супруга дочери. Судя по тому, что Лукреция предупредила мужа о том, что его хотят убить, говорило о том, что она хотя бы уважала его. Джованни сбежал из Рима. Многие выдвигают и другую версию. Что, якобы, папа и не собирался убивать своего зятя, а просто хотел припугнуть, чтобы тот сбежал и можно было быстрее начать бракоразводный процесс.

Гордость Джованни была ранена, он отказался от развода и начал обвинять Лукрецию в отцовском и братском инцесте. Это заявление подняло всех, все были шокированы. Никто никогда не шел против воли и решения папы, а тут такие обвинения. Но тесть бунтаря выдвинул хитрую схему: якобы брак не был осуществлен, и Лукреция является девственницей. Это было достаточным поводом для развода.

Конечно, папа мог расторгнуть брак и с помощью своих сил, но тогда семейство Борджиа потребовало бы вернуть приданое Лукреции. Джованни, под давлением своей семьи, был вынужден принять это предложение. В противном случае, папа бы отвернулся от семьи Сфорца и лишил бы своей защиты. Лишенный выбора, Джованни подписал документы, доказывающие, что является импотентом, при нескольких свидетелях, и брак потерял официальную силу.

Скандальная «девственная» беременность…

Когда шел период скандала с разводом, а также из-за многочисленных слухов и сплетен на эту тему Лукреция под присягой и при свидетелях дала клятву, что к ней не прикасался не один мужчина. Свидетели подписались, и в документе значилось — «девственница». Но была одна тайна, которую знали некоторые. Лукреция была беременна. Беременность девушки, которая была уже не замужем и к которой никто не прикасался. Считали, что она произошла от Святого Духа. А некоторые говорили, что от Святого Отца — естественно, своего. Вот так ирония.

Народ Рима упрекал и осуждал дочь папы, ну и его самого, в непристойном поведении. Чтобы хоть как-то успокоить народ, Лукреция уходит в монастырь и находится там на протяжении всей беременности. Ребенок родился втайне, перед заключением брака с Альфонсо Арагонским, и был назван Джованни Борджиа. Папой были выпущены две буллы в отношении ребенка, в одной из которых говорилось, что отец ребенка — Чезаре, а в другой — сам Папа Римский. Лукреция не упоминалась нигде.

В 1502 году сын Лукреции, Джованни, становится герцогом Камерино — одной из территорий, завоёванных Чезаре для отца. После смерти папы Джованни переехал к Лукреции в Феррару, где был принят в качестве единокровного брата своей матери.

Существует версия, что отцом мог быть и камерарий папы — Педро Кальдероном, по прозвищу Перотто. Он служил посыльным между папой и дочерью. Другая версия говорит, что Чезаре зарезал Перотто прямо в папских покоях. Якобы Чезаре узнал о том, что Перрото сделал с его сестрой, обнажил меч и начал гоняться за Перрото по замку. Когда бывший посыльный добежал до папы, Чезаре зарезал Перрото, при этом кровь последнего обагрила мантию папы.

Продолжение следует…

Обновлено 19.08.2014
Статья размещена на сайте 13.08.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: