Таисия Климова Профессионал

Лукреция Борджиа - политическая пешка? Часть 2

История Лукреции Борджиа не заканчивается первым замужеством и рождением ребенка. Она проживет 39 лет, ей предстоит еще два брака, она родит ещё семерых детей. Она будет подвергаться критике не один раз и будет оплакивать еще одного мужа и нескольких детей.

Мария Вальверде в роли Лукреции кадр из испанского фильма «Борджиа», www.kinopoisk.ru

Второй брак и рождение сына

После того как Лукреция родила ребенка и его передали кормилицам, а первый и неудачный брак был за плечами, Лукреция готовилась выйти замуж второй раз. На этот раз ее избранником стал Альфонсо, герцог Бишелье и принц Салерно, являвшийся внебрачным сыном Неаполитанского короля Альфонсо II. Вместе с мужем Лукреция приобрела огромное состояние, которому могла позавидовать половина принцесс Европы.

Молодой супруг сразу же понравился всем, даже Чезаре, который после случая с Перрото ревновал и остерегал сестру от всех. Но после того как Лукреция стала все больше уделять внимание своему супругу, который был почти её ровесником и, как утверждали многие, предметом её страсти и любви. Чезаре и папа вновь стали думать о том, какие отношения нужно наладить и как освободить Лукрецию от брака.

В устроенной папой ловушке герцог подвергся нападению четырех убийц, которые нанесли пять ударов кинжалом. Альфонсо был ранен в шею, руку, бедро, но остался в живых. Лукреция, обожающая своего мужа, ухаживала за ним целый месяц. Но забота и уход не помогли Лукреции сохранить свой брак. В конце концов, герцог был задушен в собственной постели. Его похоронили без мессы, тайно и без отпеваний. У Лукреции остался годовалый сын Родриго Арагонский. Но, к сожалению, ребенок умрет в совсем юном возрасте, не оставив заметного следа в жизни матери.

Третий брак: Альфонсо д’Эсте

После того смерти второго мужа Лукреция была вынуждена под давлением папы выйти замуж третий раз. На этот раз ее выдали за Альфонсо д’Эсте, принца Феррары. В этом браке она родила нескольких детей, ведя жизнь респектабельной и уважаемой герцогини. Новый муж пристально следил за своей супругой. Она жила безвыездно в своем прекрасном герцогском дворце, но молва всё же приписывает Лукреции несколько преступлений. Доподлинно известно, что к своему мужу она была безразлична, но сохранила свою красоту.

Лукреция, ставшая герцогиней, не потеряла интереса к жизни, и поэтому замок герцога был одним из самых шикарных и влиятельных дворов. Она была щедра к деятелям искусства, особенно к художникам. После смерти отца и брата, она смогла удержать в своих руках власть, могущество и влияние на итальянском горизонте. Сестра Альфонсо, Изабелла, относилась очень холодно к своей невестке, у которой была связь с ее мужем, Франческо Гонзага, маркизом Мантуи.

Дети…

За время трех браков Лукреция была матерью 7 или, как говорилось в некоторых источников, 8 раз.

Первый ребенок — Джованни Борджиа, рожденный около 1498 года. Второй и, без сомнений, любимый сын — Родриго Борджиа, рождённый 1 ноября 1499 года в браке с Альфонсо Арагонским.

В браке с принцем Феррары Лукреция родила семерых детей. Первого ребенка она родила в 1505 году, его звали Александр д’Эсте, прожил всего один месяц. Второй ребенок появился через три года, в 1508 году. Будущего наследника, герцога Феррары, Модены и Реджо крестили под именем Эрколе II д’Эсте. Будущий Архиепископ, а затем кардинал Милана, Ипполито II д’Эсте, появился на свет в 1509 году. Затем родился ребенок, проживший всего три месяца. Смерть маленького Алессандро д’Эсте стала для Лукреции еще одним ударом. Она не смогла еще смириться со смертью своего первого ребенка — Александра, и новая смерть заставила ее задуматься о своих грехах, которые она совершала в юности.

Когда родилась первая дочь, Леонора д’Эсте, Лукреция окунулась в заботы о девочке, которая в дальнейшем стала монахиней. Франческо д’Эсте, маркиз ди Масса-Ломбарда, родился в 1516 году. Несмотря на холодность в отношениях между супругами и измену Лукреции с маркизом Мантуи, супружеские обязанности исполнялись почти регулярно. Последнего ребенка Лукреция родила в 1519 году. Маленькая девочка умерла почти сразу, перед этим получив имя — Мария Изабелла д’Эсте.

Смерть

Перед своей смертью Лукреция Борджиа стала очень набожной. Вместо роскошных нарядов, которые она любила в свое время, стала носить власяницу (длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти), проводила много времени в церкви. Она сделала большое пожертвование церквям, проведя опись своего имущества, в котором у нее было 3770 украшений. Постриглась в монахини францисканского братства.

Весной 1519 года Лукреция больше не могла вставать с постели. Последняя беременность истощала ее, и врачи решили вызвать досрочные роды, но у Лукреции начались схватки. На свет появилась недоношенная девочка, которая умерла в тот же день. А 24 июня 1519 года Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет от родильной горячки.

Обновлено 20.08.2014
Статья размещена на сайте 13.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: