Анна Милютина Профессионал

Как меняются нравы? Из нормы в не комильфо

Сейчас принято считать, что со временем нравы становятся все более вольными, а поведение — все более легким. Каждый может назвать множество ситуаций, вариантов поведения, манер или одежды, которые в прошлом считались неприличными, а сейчас являются нормой.

Время идёт, нравы меняются... Vladimir Wrangel , Shutterstock.com

К примеру, ношение женщинами брюк, сожительство пар без официальной регистрации брака. Но есть и обратные моменты — когда что-то ранее считалось абсолютно нормальным явлением, а сейчас считается чем-то, хоть и не однозначно плохим, но все же не совсем приличным и часто осуждается за глаза.

К примеру, брак по расчету. Изначально супружество было скорее из области социально-экономических отношений, чем межличностных романтических. К примеру, «жениться на приданом» невесты было нормально, а сейчас это вызывает насмешки в духе «ложишься под ее родителей». Или наоборот — родителям спросить при сватовстве жениха, мол, на какие деньги содержать жену-то собираешься? Сейчас же делать это в открытую, прямым текстом, считается не комильфо, потому что «главное — любовь, чувства», и брак по расчету — не только по денежному, но и, в принципе, рассудочный, а не эмоциональный выбор партнера стараются камуфлировать.

Подобная ситуация складывается и с женщинами, посвятившими себя семье, детям и мужу. Раньше это было повсеместной нормой, но сейчас это воспринимается многими как пережиток прошлого. Кто только их не осуждает! Феминистки — за то, что зависит от мужчины, апологеты женственности — за то, что уделяет много времени готовке и уборке вместо похода в салон красоты, а покупку вещей ребенку предпочитает платью для себя, мужчины же обычно считают, что те — «клуши», и поговорить с ними не о чем.

Также сейчас становится все более осуждаемым явлением проживание взрослого человека или молодой пары вместе со старшим поколением. Когда-то это было естественно и положительно — всё же дополнительная помощь по хозяйству и уход за стариками, но сейчас живущий с родителями человек вызывает подозрения в инфантильности, лени и крайней несамостоятельности в быту. В голове у людей рисуется картинка некого человека не от мира сего, нигде не работающего и ночами играющего в компьютерные игры (разумеется, с пожилой мамой, несущей ему к клавиатуре тарелочку с едой, где-то на фоне).

Подобную реакцию вызывает и воцерковленность, только с другой «картинкой». Полное соблюдение всех религиозных предписаний, обрядов и воспитание детей в духе своей веры часто вызывает у современных людей как минимум отторжение, несмотря на насаждаемую внешнюю, «показушную» религиозность. Последняя проявляется в том, что Рождество воспринимается только как хороший повод для того, чтоб собраться с родными и обменяться подарками, Пасха — собраться с друзьями на природе, пост — чтоб похудеть, а детей крестят потому, что «так принято».

На подобном счету оказывается и многодетность. С одной стороны, приходится слышать с экранов телевизоров о том, что многие нации становятся старыми, о демографических проблемах и том, что дети — наше будущее. Но в бытовом общении реакция обычно противоположная: «зачем столько?!» Обычно, когда говорят «многодетная семья», многие представляют себе неких маргиналов, которые рожают детей для того, чтобы жить на пособия, и ими абсолютно не занимаются. А когда-то то, что сейчас мы называем многодетностью (обычно это — больше двоих детей в семье), было совершенно обычным делом. Рожали много детей, не все из них доживали до взрослого возраста, но все же сказочное «было три сына» не воспринималось как «понарожали».

Иное отношение было и к болезням. Сейчас считается, что богатый человек, представитель привилегированного класса общества, обязательно пышет здоровьем, а бедный — страдает от множества недугов, потому что не может себе финансово позволить лечение. Раз человек богат, он должен «лепить» себе идеальное, по современным нормам красоты, тело, правильно питаясь и проводя время в спортзалах. То есть тело воспринимается таким же статусным предметом как, скажем, часы, автомобиль или сумка. Человек, не увлекающийся поддержанием себя в форме, в подобных кругах воспринимается как минимум с удивлением. Но когда-то было и наоборот! Болезненность (пускай и мнимая) давала понять то, что человек может себе позволить такую роскошь, как тратить деньги на врачей.

Обновлено 18.08.2014
Статья размещена на сайте 15.08.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читая статью, ловил себя на мысли, что супер-пупер современно быть действительно самим собой. По-настоящему. Уметь одинаково хорошо нравиться и не нравиться другим, любить себя и очень требовательно к себе относиться. К чему это я?

    К тому, что делать следует только то, что считаешь нужным. Возникает конфликт из-за этого?.. Чревато последствиями для тебя?.. Умея одинаково хорошо нравиться\не нравиться другим, легко решишь эту проблему. Чужие меняющиеся нравы?.. Да ну их! К лешему.

    Оценка статьи: 5

  • Я бы поспорила с тем, что брак по расчету - некомильфо сегодня. Напротив, когда женятся люди взрослые, то есть способные думать головой, они очень многое принимают в расчет, прежде чем пойти в загс. Расчет - это ведь не только о деньгах. Это, прежде всего, ответ на многие вопросы. Сойдутся ли молодые характерами? Где и на что будут жить? Как будут совмещать семью и работу? Сколько будут заводить детей и как их воспитывать? Все это хорошо бы понять заранее, а не бежать сломя голову черт знает куда в порыве чувств.

  • Спасибо за статью.
    Но как же хорошо, что с этими "современными людьми" я, живя в России, не сталкивался, не сталкиваюсь и сталкиваться не хочу.
    С интересом прочитал о "новых веяниях" и рад, что такого ни у меня ни у моих знакомых нету.

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2014 в 10:59 отредактирован 19 августа 2014 в 11:10

    "Не комильфо" я бы однозначно написал слитно: "некомильфо". Нежелание, неисполнение, нелюбезность. (В словаре, кстати, оно так и есть).

    А по сути: в мире все циклично, "ничто не ново под Луной", все уже было и возвращается на круги своя. Проходили уже, простите, и голые попы, и вульгарные речи, и однополую любовь, и инцест и т.д. Это, к тому же, всего лишь последствие сытой и спокойной жизни, а ее периоды были и при мамонтах.

    Брак по расчету и прочая "рыночная экономика" для нас в новинку, т.к. все мы вышли из СССР, который, так или иначе, проповедовал иные ценности. Но вовсе не в новинку для уже близкого Запада.

    И все-таки есть некие фундаментальные ценности, невзирая на времена и нравы, религии и настроения. задним мозгом все понимают, что добродетельно и хорошо, а что не очень.

    Относительно того, что бедные страдают от болезней и рано мрут, а обеспеченные напротив - истина весьма релятивная: у меня примеры моих близких и знакомых, которые несмотря на ту самую бедность живут до 95. И примеры людей обеспеченных, которые "уже далече". Дело не только и не столько в денежных средствах.
    Относительно все.

    За статью спасибо. Хорошие мысли, заслуживающие прочтения.