Таисия Климова Профессионал

«Пятьдесят оттенков серого». Кого выберут девушки - вампира или доминанта?

В Сети не так давно появился долгожданный трейлер к фильму-экранизации нашумевшей книги «Пятьдесят оттенков серого». И многие фанаты ждут-не дождутся, когда они смогут увидеть на экране полюбившихся им героев. Но есть и такие, которые не знают ничего ни о фильме, ни о книге. Например, кто автор этой книги, о чём в ней повествуется? На эти вопросы, а заодно и на многие другие, я хочу ответить…

Кадр из фильма www.kinopoisk.ru

Идея о книге зародилась у начинающей писательницы Эрики Леонард Джеймс, но изначально это не была задумка о книге с именно таким сюжетом. Как и все тогда, Джеймс была под большим впечатлением от книг и фильмов серии «Сумерки» и, как многие фанаты, писала «фанфики». Несколько слов о феномене этого явления.

«Фанфик» (жаргонизм) представляет собой любительское сочинение по мотивам оригинальных и очень популярных произведений. Они могут быть написаны как на основе сериалов и кинофильмов, так и аниме, книг, в том числе и в виде комиксов. Авторов таких статей называют фикрайтерами, которые являются настоящими поклонниками оригинальных произведений. Естественно, фанфики создаются просто для чтения, не на коммерческой основе, специально для других любителей таких произведений, и публикуются на форумах фанатов того или иного произведения. Особо популярны сейчас фанфики о Гарри Поттере. Многие фанаты пишут в своих произведениях то, что они хотели бы видеть в дальнейшей жизни полюбившихся персонажей.

Но я немного отвлеклась, вернемся к истории создания книги «Пятьдесят оттенков серого» на основе фанфика «Сумерек». Джеймс предложила такой вариант событий: по ее версии, Эдвард Каллен и Белла Свон выступали в роли любителей отношений в БДСМ характере. Отзывы были как положительные, так и отрицательные. Тогда она удалила свое произведение с форума и поместила на свой официальный сайт, начав постепенно переписывать фанфик в книгу. Так и получилась эта странная история любви. Многие поклонники замечают некоторое сходство и проводят аналогию между «Сумерками» и «Оттенками».

Сюжет книги прост. Простая студентка, Анастейша Стил, помогая своей подруге Кейт, берет интервью у миллионера Кристиана Грея, и у них завязываются непростые, но явно притягательные для них обоих отношения. Но им мешает его прошлое, его повадки доминанта и еще множество причин. Эта «невозможность» реализации влечения — главная аналогия с «Сумерками».

Сравнение: Ана и Белла

Обе девушки, на мой взгляд, самые обычные среднестатистические американки, которые живут обычной жизнью. Одна учится в средней школе, другая заканчивает колледж. Их обеих с первого взгляда влечет к главному герою, и естественные девичьи фантазии берут над ними верх.

После откровений и разговоров по душам отношения начинают развиваться с бешеной скоростью, что нетрадиционно для таких романов. Кристиан признается в своих мазохистских наклонностях и желании «отшлепать» Анну посильнее. Эдвард, этот прекрасный и таинственный молодой человек, признается Белле, что является вампиром. Да уж, не повезло девушкам! Один хочет испить крови своей девушки, а другой хочет причинить ей боль.

Обе не уверены в себе, считают, что они не подходят своим вторым половинкам, вечно поднимают этот вопрос, впадают в депрессию и спорят относительно своей внешности, пока не дождутся уверений в своей неотразимости для избранника. Что ж, комплексы у девушек присутствуют. Тем более, им стоит волноваться, когда у них есть соперницы. У Анастейши их даже несколько.

Первая — бывшая саба Кристиана, красавица Лейла, которая свихнулась на своей любви к Кристиану и носилась всю вторую книгу по городу за Анной, с «пушкой» наперевес. Не трудно провести аналогию с вампиршей Викторией, которая на протяжении двух книг так же охотилась за Беллой. Совпадение на совпадении.

Вторая соперница Аны — красавица Элена Линкольн, которую за глаза Ана называет миссис Робинсон. У последней были длительные отношения с Кристианом, именно она приучила его к такому роду отношений, какими он пытается увлечь и Ану. Замкнутый круг.

Белла же имеет одну соперницу, к которой тайно ревнует Эдварда. Родственница из Денали, Таня, с которой Белла познакомилась в четвертой книге, на своей свадьбе. Судьбы у героинь очень похожи.

Самопожертвование

Обе девушки не эгоистичны и легко смогли пожертвовать своей безопасностью и интересами на благо других. Так, Ана едет на встречу с Джеком Хайдом, своим бывшим боссом, шантажом заставившим девушку привезти ему деньги в обмен на Мию, сестру Кристиана. Джек запрещает сообщать о своих планах кому-либо, иначе убьет заложницу. Ана удирает от охраны, забирает из банка деньги и, приехав на встречу, конечно, попадает под «удар», в прямом смысле этого слова. Джек избивает ее. Но на помощь приходит красавец Кристиан со своим личным секьюрити Тейлором.

У Беллы в «Сумерках» схожая ситуация. Ищейка Джеймс звонит Белле и утверждает, что ее мама у него и он хочет встретиться с Беллой наедине. Белла, как и смелая Ана, удирает от своих личных секьюрити — Элис и Джаспера, и попадает в ловушку ищейки. Эдвард, конечно, спасает свою девушку, но без пары травм и синяков Белла не обходится. Опять же, поклонники сумеречной саги с легкостью смогли провести аналогию этих сюжетных линий в произведениях.

Наверное, пора подвести итоги статьи?

Во-первых, я ни в коем случае не старалась увлечь вас, чтобы сделать поклонниками этих произведений или, наоборот, показать вам, как ужасно каждое из них. Напротив, написаны книги замечательно, и многим будет интересно познакомиться с книгой и фильмом и получить собственное представление.

Во-вторых, красивые и таинственные истории любви завораживают, рождая множество фанфиков и желание читать их, чтобы продлить впечатление. Кстати, эротические сцены в «Пятидесяти оттенках серого», хотя и являются основными линиями сюжета, не говорят нам о том, что писательница извращенка и такое не то что читать, а и смотреть не рекомендуется.

В книге, в первую очередь, показаны очень сложные явления жизни и запутанные отношения. Человек, который пережил такое, как Кристиан, не может не забыть это. Его бил сутенер матери, он голодал, был нелюбим и нелюдим. Много дрался, это ему помогало заглушить боль, когда было очень тяжело. Это книга о многогранности человека, о том, что отношения не всегда просты, а счастье безоблачно.

Полистайте книгу — хотя бы для того, чтоб понять, что привлекает множество поклонников к ней. И приходите в кинотеатры 12 февраля 2015 года на премьеру фильма «Пятьдесят оттенков серого».

Обновлено 23.08.2014
Статья размещена на сайте 18.08.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: