Сергей Курий Грандмастер

Как была создана «The World Is Not Enough» - одна из лучших песен «бондианы»?

Прошлый раз мы оставили группу GARBAGE на самом взлёте, обеспеченном успехом первого альбома. Следующего лонгплея слушателям пришлось ждать около 3-х лет. И результат не разочаровал. Диск с модным компьютерным названием «Version 2.0» оказался ещё более электронным, сэмплированным и успешным, чем его предшественник (№ 13 в США и № 1 в Британии).

Хитов тоже хватало. Тут были задорные поп-песни «When I Grow Up» и «Special» (на последнюю был снят клип в духе «Звёздных войн»), язвительная «I Think I’m Paranoid» (по словам Вига, она о жестокой машине «шоу-бизнеса»), зловещая «Push It» (с отменным сюрреалистическим клипом и сэмплом строчки «Don't Worry Baby» из старой песни BEACH BOYS) и, наконец, «красивая и тёмная» баллада «You Look So Fine», решённая в духе «Milk». Последнюю Бутч Виг называл своей любимой песней альбома.

Бутч Виг:
«Мы хотели сделать успокаивающее и тихое в конце альбома. А получился натиск вокала, прямо как у THE CARPENTERS. …Выстрогали не хуже, чем SONIC YOUTH».

Ширли Мэнсон:
«Мне нравится сочинять то, что должно быть грустным, но оно получается не столько грустным, сколько красивым».

Окончательным признанием мировой популярности GARBAGE стало участие группы в записи центральной темы очередного фильма «бондианы». И фильм, и песня назывались традиционно пышно и амбициозно — «The World Is Not Enough» («И целого мира мало»).

Песню пригласили написать творцов, уже имевших опыт работы в фильмах про «агента 007». Так композитор Дэвид Арнольд писал музыку для предыдущего фильма «бондианы» — «Завтра не умрёт никогда», а поэт Дон Блэк был автором текста песни из фильма «Человек с золотым пистолетом» 1974 г.

По словам Арнольда, он «объединил несколько „ла-ла-ла“ вместе и, неожиданно, родилась песня». Однако оставалась одна нелёгкая задача, которую поставил перед собой композитор. Он хотел, чтобы песня звучала современно и при этом сохраняла «бондиановскую» традицию. Нужно было филигранно объединить современную электронику и звучание настоящего симфонического оркестра.

Похожего многогранного эффекта пытался достичь и поэт.

Дон Блэк:
«Песня отражает фильм. Она рассказывает историю, которая, конечно же, о мировом господстве, но гораздо более личная и глубокая. Она драматическая и как баллада, но чувствуется современной».

К началу 1999 года песня была готова, и начались поиски того, кто мог бы её воплотить. Продюсеры отклонили такие кандидатуры, как Робби Уильямс, Мелани и даже Бьорк, и остановились на GARBAGE, находящихся тогда в зените славы. Композитор позвонил прямо вокалистке.

Дэвид Арнольд:
«Я никогда не встречал более воодушевлённого ответа на вопрос, типа „Ты бы хотела сделать это?“»

Ширли Мэнсон:
«Я ухватилась за шанс, потому что мне всегда хотелось сделать это — с тех пор, как я была ребёнком».

На самом деле, Ширли признавалась, что не только обрадовалась, но и испугалась — мол, здесь недостатки вокала не скроешь за спецэффектами.

Бутч Виг:
«Мы были в основном контролируемыми чудаками.

Вы понимаете, что, как только вы начинаете работать с большой кинокомпанией и с таким атрибутом, как Джеймс Бонд, вы вступаете на другую планету, и это открыло глаза на многое, и было волнующе, и сумасшедше, и проблематично, и бестолково. Вы в другом мире, если можно так выразиться".

GARBAGE записывали свои партии к «The World Is Not Enough» во время гастролей, но всё получилось. Песне удалось стать той самой «золотой серединой», о которой мечтали и создатели, и группа.

Бутч Виг:
«Для наших фанатов она звучала как песня GARBAGE. А для фанатов Бонда как песня „бондианы“».

Для песни был снят эффектный оригинальный клип. По сюжету его действие разворачивается в 1964 году. Террористы строят в лаборатории робота — копию знаменитой певицы, которую играет Ширли Мэнсон. Робот, начинённый взрывчаткой, убивает певицу поцелуем и занимает её место на сцене. В конце песни ожидаемо раздаётся взрыв…

Несмотря на то что сингл «The World Is Not Enough» не попал в американские чарты, он имел бешеную популярность в Европе (у нас немало людей, которые вообще ассоциируют творчество GARBAGE только с этой песней).

1999 год стал вершиной карьеры группы, хотя она до сих пор не выпустила ни одного откровенно проходного альбома.

Наиболее сильной критике подвергся третий лонгплей GARBAGE — «Beautiful Garbage» 2001 года. Не все оценили пародийную интерпретацию группой штампов поп-культуры (достаточно только послушать «Androgyny», повествующий о смешении полов и явно имитирующий приёмы «ар-эн-би»). Самым успешным синглом (вполне заслуженно) стал агрессивный «Shut Your Mouth».

Следующий альбом — «Bleed Like Me» — вышел в 2005 году и стал самым тяжёлым и роковым за всю карьеру группы (см. например, песни «Bad Boyfriend» и «Why Do You Love Me»). После чего в творчестве группы наступил долгий отпуск — её члены устали как от гастролей, так и друг от друга.

Официально о распаде GARBAGE никто не объявлял. И не зря. В 2012 году отдохнувшие участники группы вновь собрались вместе, чтобы выпустить очередной альбом «Not Your Kind of People» — как всегда, очень достойный.

P. S.: Песни и дополнительную информацию вы, как обычно, можете найти в 1-м комментарии к этой статье в разделе «Для пытливых и любознательных».

Обновлено 25.08.2014
Статья размещена на сайте 19.08.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Как всегда - здОрово!

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная песня, одна из моих любимых. Спасибо за историю.

  • Для пытливых и любознательных:

    читать дальше →