Игорь Вадимов Грандмастер

Кто есть самый главный враг человечества?

Вулканы, астероиды, взрыв сверхновой… Все это для столь недолго живущих людей — всего лишь экзотика. Кому интересно, что произойдет через сколько-то тысяч лет? Самый главный враг человечества — мы сами. Нашей цивилизации всего несколько десятков тысяч лет (смотря как считать, если от возникновения письменности, так и 5000 лет не наберется). А сколько мы уже ухитрились наломать дров? И в прямом, и в переносном смысле.

rangizzz , Shutterstock.com

Когда в средние века в Европе одна за другой эпидемии оспы, холеры, чумы опустошали страны, оставляя после себя в живых половину или даже треть населения, это не угрожало существованию человечества.

Когда в результате взрыва вулкана Санторин погибли несколько самых тогда развитых цивилизаций Средиземноморья, а вызванная взрывом вулкана цунами перехлестнула даже горы на острове Крит — это погубило минойскую цивилизацию, но на опустевшие земли потом пришли варвары из других стран…

Прошло время. Человек вовсе не стал умнее, но стал опаснее — и для самого себя, и для существования самой жизни на Земле.

Мы накопили горы оружия. И простого, и ядерного. Человек в прошлом веке просто по ошибке больше десятка раз чуть не развязал атомную бойню, войну, после которой на Земле на сотни и тысячи лет была бы невозможна жизнь. Мы бы уничтожили и себя, и почти все живое на планете, наверное, только тараканы бы и выжили.

А через сколько-то миллионов лет новая разумная цивилизация на основании исследований своих геологов утверждала бы о семи периодах массовых вымираний живых существ Земли. Мол, вначале вымерли трилобиты, потом вымерли броненосные рыбы, потом…, потом…, потом вымерли динозавры, но зато на их месте спустя много миллионов лет развились млекопитающие, которые тоже вымерли спустя примерно 100 млн. лет после динозавров. Погибли скорее всего из-за падения гигантских метеоритов, т.к. в этом слое осадочных пород встречаются радиоактивные изотопы, которые, вероятно, образовались в результате длительного облучения астероидов в космосе космическими лучами.

И ведь для такого немного было и нужно. Чтобы на одной из атомных бомб (выпавших из американских Б-52, находившихся на боевом дежурстве), упавших в Гренландии, или в Испании, или вовсе на территории США, не сработал бы адекватно предохранитель. Один из многих — именно срабатывание одного предохранителя, когда остальные, получив повреждение от удара, не сработали как надо, спасло много лет назад мир от ядерного самоубийства. Ведь в Испании упавшая водородная бомба взорвалась — на наше счастье, взрыватели сработали не синхронно и, вместо того чтобы сжать урановую сферу, они разбросали уран в разные стороны, заразив радиоактивными изотопами огромные территории. А ведь таких случаев было несколько.

И ракеты были уже готовы взлететь, когда спутник раннего обнаружения посчитал некий близкий и слабый отблеск за дальний и сильный, дав ложный сигнал о запуске в СССР двух баллистических ракет. Еще бы тогда пара ошибок — и США по ошибке запустили бы свои ракеты по СССР. А уж дальше — пошел бы ответ СССР… И через много миллионов лет те, кто пришли бы нам на смену, рассуждали бы о причинах седьмой эпохи массового вымирания животных на Земле и о том, могли ли быть разумными млекопитающие.

Но даже без прямого самоуничтожения человек делает так много для того, чтобы сделать Землю непригодной для проживания на ней людей! Мы вырубаем леса в Амазонии, а ведь они — легкие планеты, чем думают дышать люди, гробящие будущее себя и своих детей в погоне за сиюминутной наживой?

Нефтедобывающие компании при добыче нефти со дна океана при авариях выбрасывают в воду миллионы тонн нефти, отравляя воду океанов и убивая планктон, который является и кормовой базой для многих видов морских животных, да к тому же — вырабатывает кислорода не меньше, чем леса Амазонии.

Многие миллионы лет природа медленно и со старанием закладывала в свои кладовые углеводороды, нефть и природный газ. Мы добываем их всего лишь чуть больше ста лет. И запасов осталось всего на сколько-то десятков лет. А потом? Что делать потом?

То же самое — с другими полезными ископаемыми. Чего-то нам хватит на несколько десятков лет, чего-то — на несколько сотен… А что будет потом?

Так кто же, как не человек, самый главный враг человечества?

Обновлено 29.08.2014
Статья размещена на сайте 20.08.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Главный враг человечества - человек, но зато человеку нужен человек )

  • Маленькое дополнение. Насчет бомбы у берегов Испании, что она будто бы взорвалась, но несинхронно сработали взрыватели и потому не произошло катастрофы. Только загрязнение. НИКОГДА об этом не слышал. Надо проверить. Что-то сомнения меня грызут. А вот взрыв пятидесятимегатонной бомбы над Новой Землей состоялся. Спасибо Никите. Но именно после него весь мир понял, что надо останавливаться. И были подписаны первые договоры, остановившие безумие. Так что сегодня нам ничего не грозит из этой серии.

    • Поищите на сети "Паломарес", или "потерянные атомные бомбы США".

      В январе 1966 года над испанской деревушкой Паломарес, во время осуществления дозаправки в воздухе, на высоте 9000 метров столкнулись американский бомбардировщик B-52 и самолет-заправщик KC-135. Самолеты мгновенно превратились в один гигантский пылающий шар, а меж тем, на борту B-52 находились четыре водородные бомбы. По непонятной причине, одна из них целой и невредимой упала в поле рядом с деревней. Неядерные предохранители еще двух сдетонировали, и фрагменты бомбы вместе с плутониевой пылью устроили на месте падения небольшой радиоактивный дождик. Четвертая упала недалеко от побережья, но вот где именно? Стоит отметить, что мощность этой потерявшейся бомбы, в 1000 раз превышает мощность той, что сравняла с землей Хиросиму.

      Говорят, что после этого случая окрестности Паломарес еще долго напоминали декорации к фильму об Апокалипсисе. Место падения бомб вычисляли при помощи счетчиков Гейгера, береговую линию окружили американские военные корабли.

    • Роман Солодов, замечательно написали.
      Честь Вам и слава.

      Относительно водородных бомб в Испании.
      Я хорошо помню, как в новостях несколько раз показывали: американцы срезают верхний слой почвы, грузят в железные бочки, а бочки - на корабли.
      Загрязнение было.

  • Как страшно! Жить не хочется. Откуда такой пессимизм? С чего это автор решил, что человенчество обречено сгореть в атомном пламени? Почему запасов той же нефти хватит на "сколько-то десятков лет"? Кстати о загрязнении. Нефти выплеснулось много в Мексиканском заливе, но уже сегодня практически ВСЕ восстановлено. А уж угрозы нехватки кислорода для дыхания вообще не было никакой. Но дело не в этом. Позволю себе поделиться своими воспоминаниями из семидесятых. Тогда был объявлен прогноз ЦРУ о том, что СССР к середине 80-ых станет импортером нефти и потому вся геополитическая ситуация резко изменится. Помню, как мы это обсуждали, ни у кого не возникало сомнений в этом прогнозе. Как же - ЦРУ!!! Все оказалось бредом сивой кобылы. А вот предсказать появление Горбачева ЦРУ Не сумело. Всемирных запасов же нефти (только разведанных)хватит еще на столетия. И нужна ли она вообще будет в таких количествах через те же двадцать лет еще неизвестно. Не говоря уже об угле, которого хватит на тысячелетия. А если учесть, что количество сырья на производство одной единицы электроэнергии по сравнению с теми же семидесятыми годами упало в несколько раз и тенденция не замедляется, то говорить о кризисе несколько рановато. Теперь второй момент. Тогда же в научных кругах и политических рапространялась теория "Ядерной зимы", которая возникнет в результате сокрушительных ядерных ударов двух стран - США и СССР. Ходила летучая фраза, сказанная каким-то академиком: "И живые будут завидовать мертвым". Сажа, дескать, от горящих городов закроет нам небо от солнца и все живое погибнет от наступления очередного (не помню какого по счету) ледникового периода. Я сам задавал вопрос Капице, (те, кто постарше помнят этого умного ведущего передачи " Очевидное невероятное") почему не информируется человечество об этой стращшной опасности? Ответ был таков: мы не хотим пугать. Итог всей этой страшилки - полный блеф! Никакой едерной зимы даже в случае страшых обменов ядерными ударами быть не могло. И надо заметить, что именно ядерное оруживе удержало человечество от крупных войн. Все помнили Хиросиму и Нагасаки -настолько это было страшно. Лучше всего на эту тему ответил индийский генерал. В ответ на вопрос: " Почему вы не объявили войну Пакистану после этого теракта в Бомбее"? Он ответи: "Потому что у Пакистана есть бомба". Вообще в сегодняшнем мире очень много блефа, одним из которых близкая гибель человечества. Это вызвано прежде всего колоссальным потоком негативной информации, которое буквально наводняет наше пространство. А если разобраться, то голодать стали явно меньше, жизненный уровень во многих странах вырос сильно, а человек получил доступ к благам, которые ему раньше и не снились. Если взять проблему загрязнения, то с ней успешно сражаются и воды океанов сегодня как никогда чисты. Так что ГРИНПИС ( (еще одна афера и блеф) зря копья ломает. Все эти страшлки из серии ДУСТ вреден, поливитамины полезны, кушайте меньше мяса и так далее... Надо жить, а не бояться.

  • Рома Болгарчук Рома Болгарчук Дебютант 31 августа 2014 в 19:10 отредактирован 31 августа 2014 в 19:15

    тема важна, актуальна но статья тривиальна. Суть раскрыта плохо. Хотя для широкой аудитории повторение мать учения пойдет и это. На самом же деле все на много интереснее...
    по теме рекомендую посмотреть старую комедию "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу"

  • Шибко патетические страсти мордасти на беспроигрышно модную тему.
    Как обычно в таких случаях, с ошибками и неточностями.
    А слабо владеющий материалом защитник хорошей идеи вредит ей больше, чем противник.

  • Многие миллионы лет природа медленно и со старанием закладывала в свои кладовые углеводороды, нефть и природный газ. Мы добываем их всего лишь чуть больше ста лет. И запасов осталось всего на сколько-то десятков лет. А потом? Что делать потом?

    Аж слеза навернулась... Типа, бабулька долгие годы откладывала себе на похороны, а бессердечные внуки выманили эти деньги себе на планшет.

    Планета Земля - не есть родина человечества. Проездом мы здесь. Этаким пролётом по космосу. Космические кочевники. Ничего страшного - найдется другое пристанище. В смысле - нас переселят.

    Активность человека со всеми плюсами и минусами всяко лучше пассивного созерцания мира. И потом, задача у нас такая - исследовать окружающий мир. Уж как получится.

    Оценка статьи: 5

  • Слышала интересную версию о том, зачем природе нужен человек, - чтобы высвободить углеводороды (основу жизни, главный строительный материал для живых организмов), которые накопились в недрах земли.

    • Марта Александрова, согласен. Я тоже такое слышал. Хотя формулировка конечно не совсем корректна. Но факт на лицо. Одни живые объекты очень часто изменяют деятельность других. Так сказать самоиндукция живого. Когда вы пьете квас или шампанское то как правило не задумываетесь что газ это побочный продукт микроорганизмов. Очень часто живые сообщества кардинально меняли облик нашей планеты и её химические соединения. К примеру фотосинтезирующие растения буквально загнали в угол всех анаэробов. Это был для них буквально апокалипсис. Другие же микроорганизмы окислили железо и одно время моря стали зелеными. Так что и мы подобно микроорганизмам используем ресурс который оставили другие. Хотя есть теория что нефть и газ могут быть не органического происхождения. Тем не менее используя их в своих целях мы действительно мало чем отличаемся от других живых существ, хотя и делаем это своим не ординарным способом. Так что данная теория имеет право на существование.