Наталья Наумова Грандмастер

Чем примечателен пейслийский узор?

Можно долго любоваться каплеобразными фигурами и думать, что же они означают. Возникают ассоциации с пером сказочной жар-птицы, лепестком таинственного цветка или крылом экзотической бабочки. Ещё усматривается сходство с орехом, грушей, огурцом. Этот необычный узор называется бута, или пейсли. Есть у него и другие наименования. Он весьма загадочен, что только усиливает его привлекательность.

Shutterstock.com

Нарисованная тайна

Согласно одной из версий, родиной этого орнаментального мотива стала Персия. Появился он около двух с половиной тысяч лет назад. Его древнее санскритское название — бута. В переводе оно означает «огонь» — он воспринимался как символ жизни. Узор действительно напоминает пламя, особенно если соединить вместе несколько мотивов. Такие фигуры присутствуют на гербе города Баку.

Узор мог изображать и силуэт кипариса — это дерево тоже символизировало жизнь и вечность. Другая версия происхождения гласит, что возник мотив в Месопотамии. Он представлял собой не что иное, как стилизованные изображения семян пальмы. Если приглядеться к нему, то нетрудно заметить сходство с зерном, из которого появляется на свет росток. Это очень ярко олицетворяло идею плодородия, рождения новой жизни, движения, развития.

Благодаря торговым караванам ткани с узором были завезены во многие страны Востока. Очень прижился мотив в Индии, часто им украшался свадебный наряд невесты. В XVII веке узор попал в Европу — в этом сыграла свою роль британская колонизация. Он стал известен как «индийский огурец». Спрос на ткани и шали с таким рисунком был очень высок. В 1800 году их начали ткать в шотландском городе Пейсли. Вот почему так стали именовать этот узор.

Узнаваемое многообразие

В России мотив называют «турецкий огурец». Это подчёркивает его ярко выраженный ориентальный колорит. Восток в России нередко ассоциировался именно с Турцией, отсюда и название. Знаменитые павловопосадские платки очень часто украшены этим красивым узором. На изделиях других народных промыслов его тоже можно увидеть. Трудно точно сказать, когда он попал в Россию. Вероятно, это произошло в XVII—XVIII вв.еках. Однако он стал настолько привычен, что порой воспринимается как русский.

Сейчас узор весьма популярен в мире высокой моды. Немалую роль в этом сыграла итальянская компания ETRO. Пейсли стал её фирменным знаком в 1981 году и остаётся таковым по сей день. Экзотичные фигуры украшают собой ткани, предметы одежды, сумки, аксессуары. Узор примечателен и тем, что может существовать в самых разных вариациях — их можно разнообразить до бесконечности. Однако всегда он очень узнаваем.

Простор для творчества

У пейслийского узора есть и другие сферы применения. Изысканно выглядят ювелирные украшения и бижутерия, если в них обыгрываются эти фигурки. В дизайне интерьера тоже нашлось для них место — обои с россыпью таких мотивов могут замечательно преобразить дом. Ещё «огурцы» часто присутствуют на обивке мягкой мебели, коврах, покрывалах, шторах, скатертях. Идею взяли на вооружение даже кондитеры — изготавливаются торты и пирожные в форме пейсли.

У причудливого мотива немало тайн — их ещё только предстоит разгадать исследователям. Но бесспорно то, что это очень красивый узор. Он многолик и способен органично вписаться в самые разные композиции. Художники часто обращаются к нему в поисках вдохновения. Творческие эксперименты продолжаются, зрители же с интересом наблюдают за результатами.

Обновлено 4.09.2017
Статья размещена на сайте 20.08.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: