Александр Смирнов Грандмастер

Как и зачем в армии появилась форма?

Наверное, у большинства из нас армия ассоциируется с порядком. В широком смысле, как с упорядоченностью во всем, единообразием. А ведь исторически армия стала такой не столь давно и не сразу. Речь пойдет о Европе и только о ней. Регионе самом передовом и наиболее склонном к эволюции.

Yuttasak Jannarong , Shutterstock.com

Мы, конечно, знаем единообразные по снаряжению и выучке римские легионы. Но и они были такими не всегда и не сразу. Армия эволюционировала вместе с Римом. А он существовал где-то 1300 лет! И ополченцы времен республики снаряжались не столь однообразно, как государственная постоянная армия императорского Рима!

А затем римский порядок был благополучно забыт. И вновь возник как нечто вполне самостоятельное.

Потребность единообразия и возможность его добиться прямо зависят от состояния экономики и психологии общества. Для рыцарей, индивидуальных бойцов, отличие доспехов и оружия роли не играло. Нерегулярное ополчение всех времен просто не могло снаряжаться одинаково. Разве что зажиточным людям, составлявшим основную боевую силу, приходилось приобретать сколько-то единообразное снаряжение. Особенно если они сражались плотным строем.

И в эпоху массовых армий «строевые» бойцы, конечно, были вооружены похоже. Те же швейцарцы, первые победители рыцарей, вроде бы обязывались являться с пикой. А униформа, как идея одежды одинаковых фасона и расцветки, появилась в 17 в. Такие вещи диктуются или практической необходимостью, или модой. Причем влияние моды ничуть не слабее!

На практике униформа:

 — дисциплинирует и сплачивает войско;

 — позволяет отличить своих в бою;

 — выделяя солдат, затрудняет грабеж и дезертирство;

 — облегчает возможность снаряжать большие армии;

 — при снабжении государством (а не частными лицами) единообразие удешевляет централизованное снабжение;

 — при частной вербовке при найме выгоднее выглядеть лучше конкурентов; от однообразия вид роты выигрывает.

Наверное, первой униформой Европы была ливрея. Но она так и осталась одеждой «обслуживающего персонала», вроде бы не оказав заметного влияния на армию. Слишком велик исторический и социальный разрыв между средневековым слугой/придворным и солдатом Нового времени. Армейскую форму породили совсем иные причины!

В Англии еще в 15 в. некоторые части (например, охрана короля) носили красную униформу.

В армиях нового типа вроде бы первым Кромвель одел свои части в красные кафтаны. Вообще начало унификации связано с 17 в. Твердая государственная власть могла вводить стандарты и запасать оружие. Армии росли. Вербовка выходила за круг профессиональных наемников. Не имеющих собственного оружия новобранцев требовалось вооружить и одеть.

Сложно унифицировать снаряжение, когда солдат снаряжается за свой счет. Эволюция шла постепенно. Не имеющим своего оружия его выдавал капитан (командир частного отряда), вычитая стоимость из жалованья. Появилось следующее звено, снабжавшее капитанов оружием «оптом». Затем государство стало отпускать его из арсеналов по закупочным ценам. Параллельно оно монополизировало производство огнестрельного оружия; вводило стандарты калибров.

Впереди всей Европы (а значит, и планеты) шла Франция. Вначале государство снабжало одеждой не получавших жалованье наемников, а «своих» — милицию, ополчение. До того их снаряжали «миром». Вначале государство помогало. Постепенно доля его участия увеличилась, а община выдавала лишь дополнительное снаряжение.

И армейские дела государство брало на себя постепенно. В 17 в. оно контролировало снаряжение, выдачу жалованья, обученность. Армии росли, «материал» вербовки ухудшался. Теперь вербовали не только профессионалов, новичкам требовались оружие и подготовка. Организацию и снабжение все больше брало на себя государство. Набор же и отчасти командование еще долго были в частных руках.

Вначале стоимость снаряжения вычитали из жалованья. По сути, солдат покупал одежду и оружие у вербовщика. С ростом армий жалованье уменьшалось, снаряжение стали выдавать. Солдат все больше переходил на государственное содержание.

Есть и еще фактор. Субъективный, но один из определяющих. Это мода. Уставной-то формы нет! Вот и следовали моде. Вроде бы при Людовике XIV (снова Франция впереди всех!) лейб-роты сами оделись в однотонные плащи. Рота короля — в синие… Та самая рота д’Артаньяна!

То есть униформа оказалась выгодна всем. Заодно стимулировалась текстильная, в основном суконная, промышленность. Появились страны — крупные экспортеры сукна. И импортеры… Россия, имея суконную промышленность, в первой половине 18 в. ввозила крупные его партии из Пруссии и Англии. То есть и торговля стимулировалась. Появившись в середине 17 в., в 18-м униформа была общепринятой. «Без формы нет дисциплины!» — полагал Фридрих Великий. А он-то понимал и в дисциплине, и в экономике!

Конечно, униформа — лишь одна из граней огосударствления армии. А оно, в свою очередь, сопутствует усилению центральной власти и экономическому росту. Это главное, и речь — об этом. Униформа, стандартизация шли об руку с ростом армий, с переходом от наемной армии к постоянной.

И в завершение интересный факт.

Мы выяснили, что централизованное снабжение обходится дешевле. А угадайте: как еще можно сэкономить? Нет, укоротить и утончить одежду — это слишком просто. Да и солдат пострадает, а это ценность.

Но в Пруссии компромисс нашли. Выдавать шинель лишь на зимних квартирах. Кампании ведутся по теплу, а зачем летом шинель? И изнашивается меньше, и в бою не утратится. Даже если солдат погибнет…

На ночь есть палатки, на марше без шинели идти легче и не холодно. В бою она «мешает»! Вот такая экономия…

А впереди у нас разговор на еще одну военную тему: снабжение продовольствием.

Обновлено 23.08.2014
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • может быть... если так - искреннее спасибо за инфу! но вот по моей информации, таки королевские части (упомянуто в статье) кое-где были одеты в подобие формы еще веке в 14. но там да, это могло быть еще наследием ливреи - а армейские униформы возникли уже вполне самостоятельно, вне связи со средневековой ливреей. может быть, вы в этом разрезе и правы!

  • Олег Широков Читатель 29 августа 2014 в 18:42 отредактирован 26 мая 2018 в 19:08

    Если уж разбираться...
    В Европе первая военная форма и стандартизованное вооружение) были введены для государевых стрельцов Иваном IV Васильевичем (Грозным).

  • Ну есл разобраться..
    ВОт в спарте тоже форма была..
    единообрзные красные плащи..

  • Очень интересно, спасибо.
    И невольно возникает вопрос: кто же одевает-кормит-вооружает армию, которая сейчас в одной очень близкой нам стране противостоит национальной армии этой страны... Впрочем, это к статье не относится, так, мысли вслух...

  • Марта Александрова Профессионал 25 августа 2014 в 12:23 отредактирован 25 августа 2014 в 12:41

    > Впереди всей Европы (а значит, и планеты) шла Франция. Вначале государство снабжало одеждой не получавших жалованье наемников, а «своих» – милицию, ополчение. До того их снаряжали «миром».

    Вспоминается эпизод из Дюма


    В Париже д'Артаньяна ждало письмо от г-на де Тревиля, извещавшее, что его просьба удовлетворена и король милостиво разрешает ему вступить в ряды мушкетеров.

    Так как это было все, о чем д'Артаньян мечтал, не говоря, конечно, о желании найти г-жу Бонасье, он в восторге помчался к своим друзьям, которых покинул всего полчаса назад, и застал их весьма печальными и озабоченными. Они собрались на совет у Атоса, что всегда служило признаком известной серьезности положения.

    Г-н де Тревиль только что известил их, что ввиду твердого намерения его величества начать военные действия первого мая им надлежит немедля приобрести все принадлежности экипировки.

    Четыре философа смотрели друг на друга в полной растерянности: г-н де Тревиль не любил шутить, когда речь шла о дисциплине.

    — А во сколько вы оцениваете эту экипировку? — спросил д'Артаньян.

    — О, дело плохо! — сказал Арамис. — Мы только что сделали подсчет, причем были невзыскательны, как спартанцы, и все же каждому из нас необходимо иметь по меньшей мере полторы тысячи ливров.

    — Полторы тысячи, помноженные на четыре, — это шесть тысяч ливров, — сказал Атос.

    — Мне кажется, — сказал д'Артаньян, — что если у нас будет тысяча ливров на каждого… правда, я считаю не как спартанец, а как стряпчий…

    При слове «стряпчий» Портос заметно оживился.

    — Вот что: у меня есть один план! — сказал он.

    — Это уже кое-что. Зато у меня нет и тени плана, — холодно ответил Атос. — Что же касается д'Артаньяна, господа, то счастье вступить в наши ряды лишило его рассудка. Тысяча ливров! Заверяю вас, что мне одному необходимо две тысячи.

    — Четырежды два — восемь, — отозвался Арамис. — Итак, нам требуется на нашу экипировку восемь тысяч. Правда, у нас уже есть седла…

    — И сверх того… — сказал Атос, подождав, пока д'Артаньян, который пошел поблагодарить г-на де Тревиля, закроет за собой дверь, — и сверх того прекрасный алмаз, сверкающий на пальце нашего друга. Что за черт! Д'Артаньян слишком хороший товарищ, чтобы оставить своих собратьев в затруднительном положении, когда он носит на пальце такое сокровище!

    • Марта Александрова, только мушкетеры - ни разу не ополчение. это профессионалы. скорее всего, на жалованье. по сути, либо наемники, либо... либо те же наемники на постоянной службе. собственно так и начинался переход от наемных на время войны к постоянным, регулярным армиям. некоторые части оставляли на жалованье и в мирное время. либо, если это королевская, то есть лейб-часть, формировали целенаправленно как постоянную профессиональную часть.
      так что к милиции мушкетеры никаким боком...

      • Александр Смирнов, так это, наоборот, эпизод в подтверждение ваших слов о том, что государство наемников снабжало обмундированием не в первую очередь - если вообще снабжало.

        • Марта Александрова, как я читал, полк короля, а также дофина и королевы вроде бы оделись в подобие униформы, то есть одного цвета, сами. но это лейб-полки, сравните примерно с нашей гвардией века так 18. придворные в основном части. парадно-охранные, особые поручения и пр. как бы элита )))

  • Статья понравилась.
    В армии не только своя форма, но и стиль мышления, и специфические формулировки

  • Тема серьёзная...
    но написано очень сумбурно.
    Есть и неточности...
    и анронизмы...по тексту...