Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа, Франция. Какие они – Каролинги?

Каролинги — династия франкских королей, сменившая Меровингов. Родоначальником считается Карл Мартелл — могущественный временщик или майордом, первый советник короля.

Карл Великий коронует своего сына Людовика Благочестивого Миниатюра из Больших французских хроник (XIV—XV век), Wikimedia.org

Ф.-Р. Шатобриан называет людей, правящих от имени Меровингов, палатными мэрами. Первый палатный мэр, упоминаемый в летописях — Гоггон (VI в.). Человека на эту должность выбирал не только король. Многое зависело и от дружины. По силе власти и почестям палатного мэра можно приравнять к герцогу. Король Лотарь II в VII в. сделал должность майордома наследственной.

При сыне Лотаря Дагоберте I, первом из ряда «ленивых меровингских королей», происходит возвышение майордомов, которых поначалу было сразу несколько. Они даже враждовали между собой за власть и влияние. Распри закончились победой Пипина Геристальского. Его сыном и был Карл Мартелл — предводитель дружины, побившей фризов, германцев, саксов и даже арабов. Карл имел большой авторитет у армии. Его огромное влияние на решение государственных дел послужило толчком к уже решенному делу — низвержению Меровингов с престола. Но всесильный временщик не дожил до звездного часа и помазан на царство в 752 г. был уже его сын Пипин Короткий.

Пипину наследовали его сыновья — Карломан и Карл. Карломан умер, и Карл, впоследствии заслуживший прозвание Великий, сделался единоличным правителем франков. Карл Великий — самый выдающийся, пожалуй, представитель этой династии. Образование Священной Римской Империи неразрывно связано с его именем, так как он первый ее император. Он — создатель империи. Про Карла стоит или говорить много, в отдельной статье, или всего несколько слов.

Карл Великий вышел победителем в войне с лангобардами. Территория побежденных — Северная Италия — вошла в состав государства франков. Затем последовала война с саксами — и вот уже вся Италия подчиняется франкам. Бавария тоже сдала свои позиции. В войне с аварами последние оказались практически уничтоженными сыном Карла — Пипином. Завоевав огромные территории, на которых немедленно стали распространять католичество, Карл и Папа Адриан I задумали объединить их в одно государство — Священную Римскую Империю. Императорский титул принял, конечно, Карл Великий в 800 г. Римское духовенство нарадоваться не могло на короля — сфера их влияния расширялась не по дням, а по часам. Карл был очень набожен, а также весьма почтителен к Папе и Священному городу Риму.

Эгингард — хронист тех времен, много трудов написал, касающихся жизни Карла Великого. И везде король — самый умный, самый храбрый, самый скромный, самый благочестивый и самый-самый… Что же еще ждать от личного летописца короля? Хотя есть сведения, что король много интересовался наукой и иноземными языками. Самолично решал некоторые тонкие политические вопросы. Как бы там ни было на самом деле, империя Карла была еще весьма непрочна, о чем свидетельствуют дальнейшие события. Как оказалось, проще создать империю, чем удержать ее.

После смерти императора в 814 г. корону наследовал его сын — Людовик Благочестивый. Свое прозвище король, понятно, получил за чрезвычайную религиозность. Людовик не имел побочных детей и был очень скромен во всем: в привычках, в еде, в быту, в отношениях с женщинами. Он был настолько набожен и слаб характером, что после смерти своей супруги Ирменгарды хотел постричься в монахи. Суровая супруга короля всю их совместную жизнь ожесточала его и не давала вздохнуть, что называется, полной грудью. Клин клином вышибают: приближенные вовремя подсунули Людовику молодую жену. Про монашество было мгновенно забыто. Король расцвел и радовался супружескому счастью. Королева Юдифь приобрела огромное влияние на супруга. Но она, понятное дело, ущемляла наследственные права принцев от первой жены в пользу своего сына Карла.

Случился бунт, и королеву убрали в монастырь. Правда, потом вернули обратно, так как Людовик топал ногами сильно и кричал очень громко, что раньше ему было не свойственно. Но он и не любил раньше так страстно. Королева еще не раз из-за династических конфликтов будет в разлуке с супругом. Во время того царствования никто не знал покоя.

Позиции детей императора разделились. Младшие то поддерживали отца, то нет. Оно и понятно: в случае его ухода в монастырь им ничего не светит. Людовик усмирил старшего — Лотаря, простил, но отобрал его владения. За что сделался его врагом до конца жизни. Никогда отец и сын уже окончательно не помирятся. Лотарь был слишком алчным и вероломным. Во время своего правления Людовик Благочестивый несколько раз делил империю между сыновьями.

Право первородства еще в то время не утвердилось, как единственный способ наследования престола. Эти постоянные переделы служили причиной многих мятежей: вечно кто-нибудь был недоволен, считая себя обделенным. При таком раскладе всегда будут обделенные. Королевская семья множилась, а земель на всех не хватало. Изначально это была неправильная политика наследования и послужила одной из причин развала Священной Римской Империи. Бесчисленное количество раз император Людовик и его сыновья Лотарь, Карл и Людовик воевали друг против друга, постоянно перебегая из одного стана в другой. Примерно так же вели себя и их потомки.

После смерти Людовика его сын Лотарь объявил себя королем. Братья не согласились. Никто и не ждал от них смирения. Но попытаться-то можно. В итоге, после многочисленных схваток и перемирий-переговоров, Лотарю достались Прованс, Бургундия, Италия. И уже эти земли он делил между своими наследниками. Ошибки отца ничему не научили его.

Сын-тезка Людовик воцарился на немецких землях. Еще один сын Людовика Благочестивого — Карл, получил Лотарингию. Но впоследствии отнял все земли у племянников и вот уже он — император Карл II Лысый. Был отравлен.

Следующий король — Карл III Толстый, был настолько нерешителен и труслив, что предпочитал откупаться от врагов, а не воевать. Кроме того, он имел в детстве сильное психическое расстройство, в порыве которого однажды даже умудрился раскрыть собственный заговор в юности против отца. Впоследствии он страдал падучей болезнью (эпилепсия). Карл Толстый был очень непопулярен в народе и в войске. Его никто не боялся. Даже собственная жена. Неизвестно, исходя из каких домыслов, но король открыто обвинил супругу в измене. Позже она заявляла, что вообще еще девственница. Украсила ли королева Рихарда корону рогами, или нет — король с ней развелся все равно.

После было недолгое царствование Арнульфа, все время воевавшего за трон с соперниками, а также и с внешними врагами — моравскими славянами, и не только. Предположительно, был отравлен.

Следующий король из династии Каролингов — Людовик III Слепой ничем не успел прославиться, так как в первом же своем серьезном конфликте был схвачен в плен и безжалостно ослеплен по приказу маркграфа фриульского Беренгария. При нем и развалилась империя. Ситуация оказалась несколько схожей с той, в которую попали несколько веков назад Меровинги. Династия мельчала. Закончились великие лидеры.

Еще несколько ничем не выдающихся королей — Людовик IV Дитя, Людовик V Ленивый, Каролинги, царствовали уже во Франции, не являясь императорами Священной Римской империи, которая официально продолжала существовать, но уже не в тех границах, которые создал для нее Карл Великий. И «поселилась» там уже династия Людольфингов.

Вскоре династия Каролингов сменилась и на престоле Франции, более молодой и сильной — Капетингами.

Обновлено 22.09.2014
Статья размещена на сайте 26.08.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Владимиров, да, спасибо, что указали на ошибку. Сначала написала много, потом урезала текст, не хотелось разбивать на две части, вот случайно, наверное, и убрала Саксонию (Германия). Правильно: "Саксония и Италия подчиняется франкам".

    Оценка статьи: 5

  • " Территория побежденных – Северная Италия – вошла в состав государства франков. Затем последовала война с саксами – и вот уже вся Италия подчиняется франкам. "

    ВОт не понял, какая связь между покорением сакосов и подчинением Италии?

    Они что? В Италию переселились? С севера Европы прям маршем в Италию?