Катя  Чековска Мастер

Фильм «Любовь от всех болезней» («Supercondriaque»). Как наладить жизнь?

Комедия «Любовь от всех болезней» — о Романе Фобере, ипохондрике, неудачнике и тридцатидевятилетнем холостяке. Он медицинский фотограф с богатым воображением. Снимая для журнала возбудителей болезней, он погряз в навязчивых опасениях о легких возможностях заразиться всеми недугами. И постепенно превратился в глубокого невротика.

Кадр из фильма www.kinopoisk.ru

Жизнь наполнилась ритуалами, спасающими от воображаемого заражения. А человек — в полного социопата, опасающегося собственной тени. Разумеется, что в такой жизни должен быть врач, который все понимает и в глубине ипохондрии видит здорового человека. Иначе ипохондрик не выживет. Доктор Димитрий Звенка (Kad Merad) — именно тот человек, который… никуда не может деться от навязчивого пациента.

Доктор, несмотря на проблемы, которые создает ему пациент, старается помочь Роману избавиться от ипохондрии и наладить личную жизнь. Это именно Димитрий, умный доктор, предположил, что от болезни Романа избавит только любовь. Доктор знал, что это почти невозможный метод исцеления. Но других не существует.

Дэни Бун (Dany Boon) является в фильме исполнителем роли главного героя Романа Фобера, сценаристом и режиссером. Комедийный дар актера бесспорен, но он исполняет столько чудачеств, что местами становится неловко. Потому что видишь конкретно больного человека, нуждающегося в постоянном уходе и претендующего на статус беспомощного. Как такому закомплексованному человеку удалось сохранить либидо, совершенно непонятно. Ведь секс несет в себе высокий риск заражения разными неделикатными расстройствами. Поэтому в фильме есть невеселые моменты, когда возникает мысль, что «грешно смеяться».

Но Дэни — великолепный актер. Доводя ситуацию до абсурда, он красиво выводит ее сначала на уровень саморефлексии, когда Роман устает сам от себя, а потом на комедийную развязку: там, где удалось не заплакать, нужно смеяться. Внешние данные героя Дэни тоже подсказывают, что он абсолютно исцелим. Потому что природа иногда резвится, но на Романа не пожалела своих ресурсов — он обаятельный, сексуальный и умный.

Кроме этого, уверенность в том, что пациент вполне излечим, вселяет доктор (потрясающая работа Када Мерада). Он философски суетлив и по-человечески неспешен. Пациент достает его даже дома, Димитрий орет на него до хрипоты и убедительно раздражается. Но это не останавливает пациента от того, чтобы при первом удобном случае забыть о врачебном гневе и обратиться за советом вновь. Это происходит не только потому, что пациент исправно платит, а врач заинтересован в хронически невыздоравливающем пациенте. Это не только так, хотя страховая медицина нередко манипулирует ипохондриками. Доктор Димитрий — реально добрый и благородный человек. Он искренне старается помочь и занимается практической психотерапией, бросая Романа в сложные ситуации. В которых выигрывает или человек, или ипохондрия.

В результате «околомедицинских» действий Димитрия угораздило породниться с Романом. Роман женился на сестре врача. Формула доктора сработала — нашлась женщина, которая полюбила человека таким, какой он есть. В результате чего симптомы болезни стали пикантными особенностями, а риск закончить жизнь в психиатрической больнице остался только риском.

Повезло и фильму. Рисковавший превратиться в насмешливую историю болезни, он стал комедийной историей любви, которая преодолела трудности и списала все недуги на период поиска. Поиска единственной и красивой любви. Также комедийная мелодрама может претендовать на лавры практического курса исцеления от распространенного недуга. Просмотрев ее, поправится не один зритель. В чем мы находим реальное прикладное значение киноискусства. С чем поздравляем и себя, и создателей фильма.

Режиссер — Дэни Бун, сценарий — Дэни Бун, продюсер — Жером Сейду, Эрик Юбер, Ромейн Ле Гранд, оператор — Ромен Виндинг, композитор — Клаус Баделт, монтаж — Моника Коулмэн.

Актеры: Дэни Бун, Алис Поль, Кад Мерад, Жан-Ив Бертело, Жюдит Эль Зейн, Марта Виллалонга, Валери Боннетон, Бруно Лоше, Жером Коммандёр, Джонатан Коэн.

Премьера (мир) — 15 января 2014, премьера в РФ — 18 сентября 2014.

Обновлено 18.09.2014
Статья размещена на сайте 29.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: