Гертруда Рыбакова Грандмастер

ВДНХ - 75! Какой она стала после реконструкции?

В детстве и юности одним из моих самых любимых кинофильмов был фильм «Свинарка и пастух», снятый режиссером И. Пырьевым еще в 1941 году. Он повествовал о необыкновенной любви молодой вологодской свинарки Глаши и пастуха Мусаиба из Дагестана, которые встретились на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке как лучшие работники своих колхозов.

ВДНХ -75! Г.Рыбакова личный архив

Фильм снимался в интерьерах ВСХВ, его большая часть была сделана до начала войны, а доснимали уже под бомбежками. Мировая премьера его состоялась в 1944 году. Фильм за более чем 70 лет проката не потерял своей привлекательности. Одно из достоинств его — это возможность увидеть, какой была первая в стране огромная выставка достижений народного хозяйства.

Построить главный выставочный центр советское правительство планировало к 20-й годовщине Октябрьской революции, в 1937 году. Но по разным причинам строительство затянулось, и торжественное открытие выставки, которую назвали Всесоюзной сельскохозяйственной (ВСХВ) состоялось 1 августа 1939 года. Цель её была — продемонстрировать всей стране и миру, каких успехов достигло народное хозяйство СССР всего 20 лет советской власти. Как преобразилась российская деревня, не имевшая прежде никакой механизации, где главной тягловой силой были лошади или волы, а об электричестве только мечтали.

В первые 85 дней работы Всесоюзную сельскохозяйственную выставку посетило свыше 3,5 миллионов человек! Известный датский писатель Мартин Андерсен Нексе, побывавший там в числе её первых гостей, написал: «Перед нами выставка, напоминающая своими 52 павильонами город из „Тысячи и одной ночи“. Каждый народ СССР получил на выставке свое определённое место. В результате получилась картина, которая, несмотря на то что охватывает только народы Советского Союза, даёт более глубокое представление о человечестве, чем те всемирные выставки, которые я до сих пор видел!»

1 августа 2014 года Выставка достижений народного хозяйства отметила своё 75-летие. Перед этим событием, 14 мая 2014 года, официально было возвращено прежнее название — ВДНХ, вместо ВВЦ. Ведь ВДНХ — это история нашей страны и народа, памятник культуры и искусства, каменная летопись города. За свою историю существования наша главная выставка пережила много изменений, менялось и её название.

Большая часть построек на довоенной Всесоюзной сельскохозяйственной выставке была деревянной, но военные годы прошли без потерь, ни одна бомба не упала на её территорию.

В 1950 году было решено полностью перестроить ВСХВ. Увеличилась территория, вместо обветшавших зданий появились великолепные каменные дворцы — павильоны республик, сделано новое озеленение, появились знаменитые фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», различные скульптуры. С июня 1959 года выставка получила новое название — ВДНХ, так же назвали ближайшую к ней станцию метрополитена.

Многие годы для москвичей ВДНХ была излюбленным местом отдыха, а подавляющее большинство приезжающих в столицу даже на короткое время старалось непременно посетить её. Я впервые попала в Москву в 1959 году, на один день, проездом на практику. Но осуществила свою детскую мечту — побывать на Красной площади и на ВДНХ. От восторженных впечатлений кружилась голова, то счастье, что я испытала, теперь даже не описать, представить невозможно! И не знаю, что больше поразило — Кремль и Красная площадь или величественные сооружения Выставки.

В последующие годы в каждый визит в Москву я старалась хотя бы пару часов погулять по ВДНХ. И каждое посещение радовало, всегда видела что-то новое, интересное. Но с началом «перестройки» и последующего разрушения страны ВДНХ новым «хозяевам» оказалась не нужна. В 1988 году она была переведена на хозрасчет, а затем и вовсе лишилась государственного финансирования. Чтоб решить финансовые проблемы, руководство решило сдавать павильоны и другие полезные площади в аренду. Так что, когда в 1992 году указом президента Б. Н. Ельцина ВДНХ была переименована в государственное акционерное общество «ГАО ВВЦ», она превратилась во всероссийскую барахолку. Сколько всего было разрушено, уничтожено! Не было фонтанов, исчезли многие павильоны. Особенно было жаль утраченных экспонатов павильона «Космос». Среди них — макеты первых советских спутников.

В 2006 году, будучи в Москве, я поехала на бывшую ВДНХ посмотреть рекламируемый по ТВ музей «Поля чудес». Размещался он в небольшом, затемненном закутке одного из павильонов, демонстрировались всевозможные подарки ведущему Л. Якубовичу. А от всего остального, увиденного на бывшей выставке, хотелось плакать. Да, ломать — не строить!

Для молодого поколения москвичей и гостей столицы Всероссийский выставочный центр — ВВЦ, народом чаще называемый по-прежнему ВДНХ, последние 20 лет представлялся огромной торговой площадкой, где в бывших когда-то великолепными, грандиозных павильонах торговали всевозможным китайским ширпотребом от бижутерии до утюгов, бельем и шубами, семенами и даже магическими талисманами счастья.

И вот, наконец, нынче все кардинально изменилось! Правда, говорить о полном завершении реконструкции и восстановлении утраченного еще рано. Но сделано уже многое. Я побывала на ВДНХ вскоре после праздничных юбилейных мероприятий, в середине августа. И хотя день был будничный, людей на ВДНХ было много. Как красива центральная аллея с восстановленными фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок»! Вполне благопристойно выглядят фасады основных павильонов, а как и чем они будут «начинены» в дальнейшем, какие выставки там будут проходить — покажет время.

Правительство Москвы планирует в ближайшие годы выполнить масштабную реконструкцию, создать современный парк, посвященный успехам России в определенных отраслях промышленности и науки. Пожелаем им в этом деле успехов. Будем надеяться, что история ВДНХ продолжится, и к ней вернется былая слава.

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 5.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег, спасибо за добрый отклик! Еще важно, что теперь восстановили знаменитый Зеленый театр, и вообще, значительно расширили территорию. Москвичам можно позавидовать! В Петербурге, к сожалению, до сих пор нет летнего зеленого театра. Один минус есть на ВДНХ - недорого перекусить просто невозможно, а ведь раньше все это было доступно простым людям. А теперь стаканчик мороженого, цена которого в магазине 15 рублей, стоит на лотке на ВДНХ 90-100 рублей, столько же стоит и маленькая бутылочка воды.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья, написано от души! Мне тоже было больно видеть, во что превратилась ВДНХ в 90 годы. И просто отлично, что сейчас она возрождается. К слову, рядом Ботанический сад, наконец-то убрали дурацкие турникеты и плату за вход, положили нормальный асфальт и даже сделали разметку велодорожки.

    Оценка статьи: 5